Это очень упрощённо. Но как температурный ориентир уже хоть что-то.
Выбор моторного масла должен исходить из фактических температурных показателей эксплуатации (может кто-то зимой или летом вообще не пользуется машиной), исходя из реального годового пробега и режима использования авто (город-пробки-трасса, до каких температур прогревается ТОСОЛ и масло, езда аки пенсионер или агрессивный), качество топлива (прежде всего кол-во серы в нем).
Но в любом случае, в конкретной линейке масел конкретного производителя минеральная база всегда хуже полусинтетической, полусинтетическая хуже синтетической. И еще, синтетика бывает тоже разной опять-таки из-за базы (некоторые говорят еще что бывает просто "синтетика" и бывает "полная синтетика" ).
Ну и по замене. Любое масло рекомендуется менять по истечении 12мес вне зависимости от пробега. Как правило минералка начинает интенсивно терять свои полезные свойства и откладывать говна в моторе после 4-5 тыс. пробега; полусинтетика после 7-8 тыс; синтетика после 10-12тыс. Это в среднем по больнице, бывает и лучше.
Экономику по маслам/фильтрам считайте и анализируйте сами исходя из цены на различные масла у себя по месту.
Из личного опыта могу порекомендовать полусинтетику Elf Competition ST/STI 10W-40 или простенькую синтетику Shell HX8 5W-40. Т.к. не слишком дорого и хорошо.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мое ИМХО: на сегодняшний день, если вы холите и лелеете свою машинку какой-бы она не была, то минералке не место в ее моторе. Независимо вообще ни от чего, как минимум в нее должна быть залита хорошая полусинтетика. Тчк.