Перейти до вмісту

Recommended Posts

Автор темы ошибки понял и принял к сведению. Теперь у меня такой вопрос: узам, термос верхний, вся система ОЖ сделана по заводу, промыта и прочищена, выход на печку на впускном колекторе с краном печки, вход с печки на тройнику снизу двига (там где установлен термос с нижней установкой (у меня просто тройник со сливным краном)), шланг подогрева колектора идет "правильно" на термос, в самом термосе (вставке) сделал маленькое отверстие для развоздушки (при заливке ОЖ пробок нет и все работает четко), на радиаторе жалюзи - привод в салоне, рабочий, зимой дополнительно запихиваю картонку и проблем с недогревом ноль. В ближайшее время планирую снятие впускного колектора (для установки доп датчика в колектор), со сливом и полной заменой ОЖ, и придется снимать помпу. Проблем с перегревом у нас в городе нет (городишко маленький и пробок почти нет), по трассе тем более, но вот когда попадаю в города типа Киева, в жестких пробках в жару начинается перегрев (до кипения еще не доходило, но уже близко!), и вот тогда начинает отказывать МБН и даже не всегда ЭБН помогает. И вот здесь вопрос, так как я буду снимать помпу, могу я поставить на нее отдельно косозубую крыльчатку вместо родной прямозубой? Помпа еще времен совдепа. Переделок будет много? (с регулировкой все понял!). И будет эффект от такой модернизации, или и заморачиваться не стоит и пусть так ездит?

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 116
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Найкращі автори в цій темі

Опубликовані зображення

1 час назад, KSV сказал:

Автор темы ошибки понял и принял к сведению. Теперь у меня такой вопрос: узам, термос верхний, вся система ОЖ сделана по заводу, промыта и прочищена, выход на печку на впускном колекторе с краном печки, вход с печки на тройнику снизу двига (там где установлен термос с нижней установкой (у меня просто тройник со сливным краном)), шланг подогрева колектора идет "правильно" на термос, в самом термосе (вставке) сделал маленькое отверстие для развоздушки (при заливке ОЖ пробок нет и все работает четко), на радиаторе жалюзи - привод в салоне, рабочий, зимой дополнительно запихиваю картонку и проблем с недогревом ноль. В ближайшее время планирую снятие впускного колектора (для установки доп датчика в колектор), со сливом и полной заменой ОЖ, и придется снимать помпу. Проблем с перегревом у нас в городе нет (городишко маленький и пробок почти нет), по трассе тем более, но вот когда попадаю в города типа Киева, в жестких пробках в жару начинается перегрев (до кипения еще не доходило, но уже близко!), и вот тогда начинает отказывать МБН и даже не всегда ЭБН помогает. И вот здесь вопрос, так как я буду снимать помпу, могу я поставить на нее отдельно косозубую крыльчатку вместо родной прямозубой? Помпа еще времен совдепа. Переделок будет много? (с регулировкой все понял!). И будет эффект от такой модернизации, или и заморачиваться не стоит и пусть так ездит?

 Дело не в помпе. Проблема в самой конструкции. Наличие малого контура в виде пусть и задросселированного но "паразитного" канала, через который все равно проходит поток мимо радиатора в момент открытия теромостата(снижая объем прокачиваемого через радиатор теплоносителя).

 В данной конструкции есть еще один недостсток. При регулировке ХХ оборотов по старой методике(600-700 об/мин) не достаточна производительности вентилятора, не имеющего кожух.

 При переходе на последний вариант СО 2140(который в последующем реализован на 2141), выносной теромостат с клапаном полного перекрытия малого контура, проблема перегрева в городских пробках  Москвичевского двигателя была снята(повышение оборотов ХХ(800-850)об/мин) на карбюраторе 2140 решило проблему малой производительности вентилятора при отсутствии кожуха на радиаторе(для средней полосы,... в жарких регионах кожух "для запаса" лучше "пристроить"). Одновременно была снята и проблема низкой производительности отопителя в силные морозы на ХХ.

 Помпу менять не стоит. Производительности штатной(с прямым зубом) более чем достаточно, главное зазор не более 1 мм ....(если только смазать подшипники и проконтролировать уплотнение).

 Полистай эту тему, начиная с « Ответ #49 : 07 Мая 2011, 19:18:56 »  https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=42825.40

 С бензонасосами тема отдельная, проблемы не только с качесивом таковых, но и низкосортное топливо с большим содержанием легколетучих компонентов.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

13 минуты назад, MBX сказал:

Полистай эту тему, начиная с

Второй вариант - это присрать нижний термостат в качестве верхнего?

Ладно, а чего ж все стремятся перейти на верхний в таком случае?

У меня сейчас элемент накрывается, так я думал верхний поставить. Чего-то уже не хочу

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Хотя стоп, разве малый круг не перекрывается целиком на верхнем термостате?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

35 минут назад, D.Vader сказал:

Хотя стоп, разве малый круг не перекрывается целиком на верхнем термостате?

 На первозданном варианте не перекрывался, позднее уже на ижевсих москвичах термостат пошел с клапаном малого контура(год начала установки не помню)(азлк в 76 году перешел на вариант вынесенного термостата, одновременно изменив точку отбора  ОЖ на печку с входом в нижний патрубок отопителя). Аналогичная ситуация была  с ГАЗ-24, клапан малого контура появился только на ГАЗ 24-10 и массово на ГАЗ 31029.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Только что, MBX сказал:

позднее уже на ижевсих москвичах термостат пошел с клапаном малого контура

Вот у меня в руках корпус верхнего, там есть седло для клапана малого круга

Плюс элемент Тама/Цуцубиси

WV56MC82 Tama термостат (Температура включения - 82)

Отакой

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я кстати в книжке по самым первым 412 (в 408-м кузове с плавниками) не обнаружил вот этого, что малый круг не перекрывается

snip.thumb.jpg.457366645692a958bdd525a7be8d4cee.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Мабуть Пехоті треба скинуть фотки як повинні бути підключенні патрубки ціркуляціі ОЖ..потрібно? Чи будеш сам шукати в тирнеті?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

7 часов назад, MBX сказал:

Дело не в помпе

Дело как раз в помпе, я ведь не просто так целую петицию написал, и указал что крыльчатку буду менять именно на помпе, а не на термостате или на малом кругу. Меня система ОЖ устраивает полностью! Только не надо рассписывать еще одну петицию что МБН - фигня, надо ставить бла бла бла. Дайте ответ - косозубую крыльчатку я могу втулить вместо прямозубой? И что для этого надо сделать?

7 часов назад, MBX сказал:

Полистай эту тему, начиная с 

Полистал, ответа на мой вопрос нет!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Если система чистая,то и штатная прямозубая прокачивает ОЖ проверенно в Киевских пробарях,на холостых...возможно её и не хватает и тут бы не помешал шкив меньшего диаметра

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

11 час назад, KSV сказал:

косозубую крыльчатку я могу втулить вместо прямозубой? И что для этого надо сделать?

Агде т ее возьмешь? Став новую косозубку, оно не дорого.

Теперь по малому кругу: - мой давешний сосед, у которого  в верхнем термосе малый круг не перекрывался, приклеил холодной сваркой к тарелке клапана малого круга еще одну тарелку клапана - со старого термоса ( компания москалистов нашла этот лайфхак в нете). В результате малый круг перекрывается и перекрывается  рано. Сейчас в холодном виде зазор 3 мм, до того біл 9 мм

 

IMG_20200611_115619 (2).jpg

IMG_20200611_115409 (2).jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

У меня была подобная проблема на 41 м.

1 датчик включения вентилятора должен быть  87-82, есть вариант по холодней.

2. Смесь на жаре меняется, причины

- подсос воздуха, качество бензина, сам бензонасос недоливает.

В общем беднит. А ксз рассчитано на другой состав, вот и греется может сильней.

Смотри датчик, а потом может нужно поднастроить качество на х.х.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

13 часа назад, D.Vader сказал:

Я кстати в книжке по самым первым 412 (в 408-м кузове с плавниками) не обнаружил вот этого, что малый круг не перекрывается

snip.thumb.jpg.457366645692a958bdd525a7be8d4cee.jpg

 В книге 72 года клапан малого контура тоже схематично указан. На экспортной машине 75 года даже площадка под клапан 10 в корпусе не была сформирована. ((( И термостат был без "стаканчика"

7 часов назад, KSV сказал:

Дело как раз в помпе, я ведь не просто так целую петицию написал, и указал что крыльчатку буду менять именно на помпе, а не на термостате или на малом кругу. Меня система ОЖ устраивает полностью! Дайте ответ - косозубую крыльчатку я могу втулить вместо прямозубой? И что для этого надо сделать?

 Можешь! Этим занимался ваш соотечественник. Transiver или Convertor .

 

 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

8 часов назад, NEPTUN сказал:

Мабуть Пехоті треба скинуть фотки як повинні бути підключенні патрубки ціркуляціі ОЖ..потрібно? Чи будеш сам шукати в тирнеті?

Звичайно потрібно. Буду вдячний:)

6 часов назад, Alexey сказал:

У меня была подобная проблема на 41 м.

1 датчик включения вентилятора должен быть  87-82, есть вариант по холодней.

2. Смесь на жаре меняется, причины

- подсос воздуха, качество бензина, сам бензонасос недоливает.

В общем беднит. А ксз рассчитано на другой состав, вот и греется может сильней.

Смотри датчик, а потом может нужно поднастроить качество на х.х.

Вспомнил ещё. Карбюратор заменил. Родной озон на Солекс 73й. Едет лучше, работает тише, но на прогретом моторе на холостых (судя по стрелке 500-600 оборотов) мерцает лампа давления масла. И шланг отвода картерных газов у меня в атмосферу выведен, а не к карбу, как на озоне было, потому как с родной пластиковой черепахой не хватало воздуха карбюратору.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

12 минуты назад, Pexota97 сказал:

500-600 оборотов

Мало

12 минуты назад, Pexota97 сказал:

И шланг отвода картерных газов у меня в атмосферу выведен, а не к карбу, как на озоне было, потому как с родной пластиковой черепахой не хватало воздуха карбюратору

Колхоз, все там работает, неправильно настроено

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я вроде первый косую крыльчатку на этом форуме ставил. Даже есть тема про это на форуме, название что то там про укороченную помпу. Но фотки там все пропали. И потом ещё ребята делали.

Щас у меня ваше крыльчатка от помпы 2108. Косая, и больше и в диаметре и по высоте.

Твори, выдумывай, пробуй!

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Двиг 3317 1.7 стоит косозубая помпа и уменьшенный шкив поликлин. Когда летом катался проблем с перегревом вообще не было. Даже в пробках. Забыл - еще стоит крыльчатка восьмилопастная. 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

12 часа назад, Alexey сказал:

 

Каюсь, батюшка. Обнаружил, что у меня со свечи 3-го цилиндра отходил высоковольтный провод, и ехала машина  периодически на трёх котлах

 Заменил - перестала греться, пока что ездит нормально. Могла в этом причина быть?

Но от фотографий "правильной" системы ож не откажусь.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

У меня система ож в заводском исполнении, фото можно глянуть в книге.

А вв провода с плохим контактом ухудшают искру.

Нужно посмотреть все их.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

29 минут назад, Alexey сказал:

У меня система ож в заводском исполнении, фото можно глянуть в книге.

А вв провода с плохим контактом ухудшают искру.

Нужно посмотреть все их.

Заменил провода вчера, нормально стабильно работает и не перегревается. Хз, в них ли дело было. Сегодня термос "вернет" поставлю, гляну как оно с ним, а то сейчас на большом круге езжу. 

 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Такой вопрос ещё: Радиатор отопителя смогу сам заменить, не делав это ранее? Из инструментов набор всевозможных ключей только. И насколько я понял на 2141 в заводской конструкции ОЖ через печку гонит постоянно, а подачу теплого воздуха в салон только открытием/закрытием воздушной заслонки?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

5 часов назад, Pexota97 сказал:

Такой вопрос ещё: Радиатор отопителя смогу сам заменить, не делав это ранее? Из инструментов набор всевозможных ключей только. И насколько я понял на 2141 в заводской конструкции ОЖ через печку гонит постоянно, а подачу теплого воздуха в салон только открытием/закрытием воздушной заслонки?

Циркуляция через радик печки летом очень нужна! это улучшает циркуляцию в головке и сбрасывает пару-тройку градусов температуры ОЖ, ну и если уж часто срабатывает главный вентиль радиатора при адской жаре,то открыв окошки и трохе попотев можно помочь мотору приостыть.Тебе фото срочно? А вот еще нюанс! температура открытия термоса должна очень близко совпадать с температурой включения датчика вентилятора. Демонтаж корпуса печки требует аккуратности и последовательности операций.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В 10.06.2020 в 17:23, chaika сказал:

Вот у меня такая фигня. Стал заметно чаще включаться вентилятор радиатора. Скорее всего пленкой какой-то  покрылись моты радиатора внутри, да и все в моторе.

Никак не придумаю чем его отмыть.

Дайте совет.

  Сегодня в ночь...

Этот тот самый автомобиль, который описан на Тиме о моторе.

 После покупки в 16-м радиатор отопителя был заменен сразу. систему промывали несколькими препаратами, заканчивая Prestone/ Машина по жаре не очень много эксплуатировалась. После установки 3318 при температуре более 27 гр в городском режиме отмечено длительная работа вентилятора(до минуты-полутора) с подъемом температуры ОЖ, не "кипели", но то что мотору "жарко" было понятно по поведению и по показаниям пирометра.

  Последние жаркие дни опять подтвердили проблему. На трассе мотор мгновенно охлаждался к температуре открытия термостата, В режимах пробок.... опять "ой-ёй-ёй"(производительности вентилятора не хватало).

Вчера вечером "добрались" до основного радиатора(будучи уверенными, что сахаристо-слизистая субстанция от не совместимых гликолей все же там осталась).

 Вскрыли левый бачок. 4 нижние трубки нижней половины забиты %-тов на 80 на входе потока. Вскрываем правый бачок. 6 трубок полностью, 3 %-тов на 20. Сметано образная масса, легко удаляемая пружиной от щетки с/очистителя.... а промывка и штатный поток теплоносителя её не берут.... Удалили, промыли мощной струёй воды.......... 

 

IMG_5711.JPG

 нормальная работа вентилятора с этим радиатором и выносным термостатом Вернет или Крафт 15 секунд. Потом "отдых" 45. В пробках по жаре время приблизительно уравнивается(максимум работа до 40 секунд. Но если время работы приближается к минуте, нужно "бить" тревогу.

 При значительном сокращении времени циклов работы и отдыха нужно проверять работу термостата. Это бывает связано с не полным закрытие малого контура. Объем прокачиваемой жидкости через радиатор уменьшается.... близок момент когда этого объема не хватит для охлаждения мотора. 

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

а у меня этим уплотнением бачка треть сот перекрыто было...

радиатор орига. года 95го... поменял году в 12м  на однорядный оренбург. и при работе вентилятора на холостых воздух с него выходил более горячий...

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×
×
  • Створити...