Shushik

Белый 41й

212 сообщения в этой теме

Ранее купленные новодельные кольца под гильзу оказались всё таки тонкими. Металл 0,25, а высота выштамповки 0,9, но она может ужаться до толщины металла.
www.drive2.ru/l/523471989499760300/

По этому использовал старые плоские толщиной 0,5мм.
Отжег

 

После отжига медь стала как пластилин.
Затем вставил гильзу с кольцом и замерил выступание гильзы


Гильза выступает на 0.09

 

Решил всё таки гильзы садить на герметик. Для удобства пользования герметик перекачал в шприц.


Так как я не хочу что бы гермет принимал участие в высоте гильзы нанёс его по самому краю буртика.


И нанёс гермет в гнёзда под гильзы

7qAAAgNcAeA-960.jpg


Установил гильзы

kkAAAgNcAeA-960.jpg


Т.к. я стремился к высоте выступания 0,05, то разложил по периметру блока щупы 0,05

 

Накрыл фрезерованной ГБЦ и затянул моментом в 2кгс/м


гермет со стороны картера практически не вышел

b6AAAgNcAeA-960.jpg


Вытер излишки.

 

Пока гермет сох занялся установкой КВ www.drive2.ru/l/540455595858198657/

После КВ начал сборку поршневой.
Поршень грел не кипятке, а с помощью бензина "Калоша"

j-AAAgFcAeA-960.jpg


Наливал примерно 2 кубика и жег примерно 30 сек. "Калоша" не коптит.
И тут я наткнулся, палец проходя через бобышку нагрелся->расширился->и заклинил в шатуне (зазор палец-шатун 0,01)
Разобрал это дело, дал остыть и заново нагрел уже вместе с шатуном


Палец смазанный маслом вошёл как раскалённый нож в масло, т.е. вообще без усилия.
"Стояк" новой поршневой

 

Вот так стало стопорное кольцо 406го двигателя в наши поршня


Но ставятся они гораздо туже.

 

Колечки, давно достал


Но из-за некачественного хранения я их почти ухлопал

O8AAAgNcAeA-960.jpg


Часа четыре я их вымачивал в 9% столовом уксусе, пока не прекратилась реакция, после достал протёр тряпкой и ещё на час отправил в тот же уксус. После этого ещё раз протёр тряпкой и окончательно удалил следы коррозии.
У первого и масло-съемного кольца рабочие части хромированные и они не пострадали. У второго ржавчина застряла в зубе, из-за этого отмачивал ещё час.
Общий вид колец после чистки

iKAAAgNcAeA-960.jpg


Осадок в уксусе

POAAAgFcAeA-960.jpg

 

Кольца устанавливал руками, без приспособлений
Общий вес поршневой Поршень+палец+стопорные кольца+кольца поршневые+шатун с болтами+вкладыши = 1482 гр.

_RAAAgC8AeA-960.jpg


Устанавливал поршни с помощью обжимки
Вид вытеснителя

AGAAAgNcAeA-960.jpg


Плоская часть стала заподлицо с гильзой на всех четырёх поршнях

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гильзы под кольца - оно не так делается и проверяется. Надо поставить кольца на гильзы, гильзы вставить в блок , прижать головкой  с моментом 6 или 7 или 8 кг, не помню, в книгах есть, вроде 6 или 7, оставить на несколько часов. потом головку снять и выступание промерить. То как ты сделал - лотерея. Ессно гильза не приклеилась герметиком и может сесть. Скорее всего с кольцами 0,5 мм все будет нормально. Но отжигать их - не знаю, стоило или нет.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут проблем не возникло


А вот успокоитель от BMW уперся ребром в блок

ZIAAAgOOAeA-960.jpg

Полный размер
пришлось напильником поработать

 

"Художественная" резка паронита недостающих прокладок

 

На 331 моторах успокоитель держится на шпильках без фиксации, исправил это дело

 

Трёх миллиметрового паронита не нашел, сделал сэндвич из трёх прокладок перемазанных герметиком

Эхо растянутой цепи, цепь болтаясь повредила бобышку под шпильку, и масло текло через болт. Забил в отверстие герметик и закрутил болт, излишки с внутренней стороны прибрал

 

Комплект для установки помпы

 

Передняя крышка на месте

 

Отличия задней крышки 412го и 331го мотара


у 412го есть направляющие для центрирования крышки, 331я ставиться на глаз

 

Я точно знаю что у маслоприёмника кривой фланец, в отличии от плоскости прижигания на блоке.
Смазал фланец герметиком, приложил прокладку и притянул гайками на место, после дал подсохнуть два часа. Снял маслоприёмник.

-oAAAgOOAeA-960.jpg
Полный размер
Удалил вылезший герметик, и прикрутил на место. Между прокладкой и блоком герметиком не мазал.

Фото на память, надеюсь я это больше не увижу. :)

 

Очередная не достающая прокладка, паронита хватило в притык

 

Подготовка к установке


Ну и "БЛОК НА МЕСТЕ"

Ставил в сборе с коробкой. Три человека под капотом и я под машиной.

В 11.09.2019 в 16:15, chaika сказал:

Гильзы под кольца - оно не так делается и проверяется. Надо поставить кольца на гильзы, гильзы вставить в блок , прижать головкой  с моментом 6 или 7 или 8 кг, не помню, в книгах есть, вроде 6 или 7, оставить на несколько часов. потом головку снять и выступание промерить. То как ты сделал - лотерея. Ессно гильза не приклеилась герметиком и может сесть. Скорее всего с кольцами 0,5 мм все будет нормально. Но отжигать их - не знаю, стоило или нет.

При вторичном использовании медь нужно отжигать. Я поджимал головкой без прокладки и побоялся что ГБЦ может перекосить при полном моменте затяжки. При финишной установки ГБЦ с новой прокладкой и полном моменте всё дожмётся и сядет на свои места

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ведомый диск сцепления взял от 2170 Приора

Сравнительно фото Триал 2141 и Valeo 21703


По всем параметрам одинаковы, за исключением внутреннего диаметра фрикционов.
Ширина фрикционной накладки на 3мм меньше.
Высота фланца такая же, подшипник не упирается
Фрикционны относительно средней части подвижны и стоят на четырёх двойных пружинах.
Но, фланец относительно средней части тоже подвижен, на скольких пружинах стоит не видно, но они гораздо слабее. Фланец проворачивается пальца, ход не большой, дальше он упирается.

 

На шлицы нашей КПП как родной

Вид перед сборкой

В сборе

В КПП упор оси выжимного поставил на гермет

Сам выжымной SKF VKC 2520

Разбирается на три части

Выжимной покупал SKF VKC 2520 350 грн.
Диск сцепления Valeo 2170 900грн.

Ну и так как я перевернул венец или мне перевернули при облегчении (не помню уже) скруглил заход на шлицах

Цена вопроса: 1 250 грн

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а зачем три прокладки под крышечкой? её же согнёт нафиг

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, космич сказал:

а зачем три прокладки под крышечкой? её же согнёт нафиг

увеличить сечение канала вместо проставки. Если согнёт есть запасная, для замены мотор не нужно будет разбирать.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то купил два б/у привода + на машине ещё два, нужно из 4х собрать два


Восемь ШРУСов, те которые на машине стояли в утиль, одна палка покупная вторая с машины

Подготовка к сборке
и снова фигурная резка картона для прокладок между внутренним ШРУСом и фланцем


смазку взял с молибденом, брал тут


сначала не ставил стопорное кольцо, в отверстие загонял смазку и пропихивал осью, когда смазка вылезла — вставил стопор и ось

с внутренним проще, надел на ось и забивай с двух сторон.
Все четыре пыльника внутри обильно смазал смазкой.

 

Редукторный стартер москвич, на самом деле стартер для 402 мотора, к нам подходит без переделок


мне как-то довелось снимать и ставить родной стартер на собранном моторе. Увидев трещотку на этой гайке, чуть слезу не пустил.
Слегка намучался с регулировкой сцепления

xiAAAgDUgeA-960.jpg

 

Налепил пластилин на поршни, накинул ГБЦ, прокрутил КВ — пластилин предательски прилип к ГБЦ.
Обезжирил поршня, смазал маслом КС, прокрутил, в двух поршнях пластилин прилип к ГБЦ, в четвёртом оторвался от поршня, Но в первом всё хорошо, толщина пластилина 2 мм.

 

Ещё художественная резка паронита

-yAAAgDUgeA-960.jpg

А тут маленькая подстава, потенциальная течь, крышку в утиль, хорошо что есть запасные

Термостат 21213 Шеви-Нива, преимущество перед нашим — выход из печки+газового редуктора+коллектора входит в термостат, а не в помпу как у нас.

5qAAAgDUgeA-960.jpg

Впускной коллектор как и каналы ГБЦ расточил в 35мм. при этом я его не резал и не сверлил.

baAAAgDUgeA-960.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начало здесь МПЗС SECU. ДНО + ДУИ в колокол 2141. Установка ДД (датчик детонации) москвич.

"То была теория, теперь практика"
Мотор с коробкой скручены, у становил Датчики ДНО и ДУИ на свои места

20AAAgM0geA-960.jpg

Когда подгонял зазор, сделал его 0,6мм, после установки датчиков провернул КВ несколько раз, касаний датчика и зубцов маховика не было, вытащил датчик, осмотрел, касаний нет. Та же ситуация и с ДНО.
НО когда я воткнул стартер,


штифт ДНО уперся в носок стартера, это логично, т.к. я делал штифт выше зубцов маховика.
С помощью такой фрезы по месту укоротил штифт

ukAAAgM0geA-960.jpg


Датчик детонации ДД

y0AAAgM0geA-960.jpg

 

Датчик температуры

 

Выровнял прилив, просверлил и нарезал резьбу М12. Прилив толстый, сверлил около 10мм.


Потом, когда уже было поздно, сверлом на 12,5мм сделал углубление на 3мм.
А поздно по тому что я успел угробить датчик

IsAAAgM0geA-960.jpg

Вот так датчик торчит в коллектор

На моторе

 

P.S. Пора бы и секу купить :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем
Т.к. ГБЦ с 412 москвича, а ставлю на 41, то нужно заменить заднею пробку водяной рубашки ГБЦ, т.к. оттуда берётся забор охлаждайки на печку. Но у меня там стоял штуцер с внутренним диаметром 10мм и резьбой G3/4. Для установки большего штуцера требуется резьба G1/2. Для токаря это не проблема

 

Новый штуцер диаметром 20мм снаружи и 16мм внутри.


Родного штуцера должно хватать для печки, но у меня ещё и газ. редуктор параллельно печки, а значит и жидкости нужно больше.

 

Натяжитель цепи, делал давно на б/у подшипнике, сейчас пересобираю на новом. Вся сборка на горячию.

TAAAAgAsgeA-960.jpg

 

 

Перед сборкой залил масло на поршня, что бы самотёком смазались кольца и юбки для первого пуска.

 

Прокладка LSA

 

Накинул ГБЦ, под гайку 9й шпильки (по которой подаётся масло в ГБЦ) подложил гермет, дабы масло не сочилось по резьбе и стыку шайбы и опорной поверхности. Так как масло там будет под давлением.

Регулируемая шестерня, чертежи взяты отсюда www.drive2.ru/b/424015/


Сделал её один токарь, без фрезеровщика, уже откатал на ней 3т км, ставил метки для контроля проворота — они остались на месте.


В место пробки кран

 

И Аналог ВУТ и ГТЦ для москвич 2141 от Лада 4х4 21214
Ставил его давно, год назад, фото установки нету.

IgAAAgAsgeA-960.jpg


Чем лучше родного.
1. Качество нового изделия
2. Вут диаметром 9" вместо нашего 8"
3. Диаметр ГТЦ 22.22

YgAAAgAsgeA-960.jpg


Собственно у него характеристики как у нашего LUKAS, только новый и дешевле. Мне год назад всё обошлось в 1550грн.
И тормозная схема у LADA 4x4 такая же как 41го, только нет сигнального устройства и на переднем суппорте три одинаковых поршня, два из которых соединены в одном контуре малом (вместо нашего большого) и третий в большом.
Хоть инфу черпал отсюда ВУТ+ГТЦ 21214 Нива на М 2141 (установка), но всё сделал по другому. В отличие от автора, я обрезал шток, нарезал на нём резьбу и накрутил нашу гайку. А сам ВУТ через переходную пластину сделанную из старого ВУТ ВАЗ 2103 прикрутил вплотную к моторному щиту. Благодаря такому креплению пыль и газы из под капота не будет попадать в салон и самое главное у меня появилось место для переноса газ. редуктора на левую сторону машины.

 

P.S. На этой записи я выравниваю ход событий и отчётов. Осталось докупить шланг для редуктора, заглушку…

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Shushik сказал:

у него характеристики как у нашего LUKAS, только новый и дешевле.

А то, что объёмы 1 и 2 камер относятся, как 40:60, измерял? Или последовал записи на Драйве? Там в первом комментарии от Bratecz говорится, что 50:50

И LUKAS тоже 22,22 мм?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все классно делаешь!

Стесняюсь спросить, при установке помпы зазор между корпусом  крыльчаткой проверял?

У меня на помпе фенокс(б\у) и лузар(новой) был увеличенный зазор, пришлось снимать метал с корпуса помпы!  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.09.2019 в 05:49, OGON сказал:

А то, что объёмы 1 и 2 камер относятся, как 40:60, измерял? Или последовал записи на Драйве? Там в первом комментарии от Bratecz говорится, что 50:50

И LUKAS тоже 22,22 мм?

На Lukas диаметр такой же 22,22, это я хорошо запомнил.

Камеры не измерял и не разбирал новую запчасть. Но визуально расстояние между штуцером забора жидкости и штуцером выхода у первой и второй камер разные, можно предположить что и камеры не 50:50.

В первом коментарии говориться про "Ниву" - это 2121, 21211, 21212 в ней используется тормозная система с классики. "Шеви-Нива" 21213 - там я не знаю что, но похоже на классику. Я использовал ВУТ и ГТЦ от "LADA 4x4" 21214. 

Где попадалось инфа что ВУТ и ГТЦ для 21214 делают по лицензии LUKAS и на их оборудовании.

Вот схема тормозной системы 21214

1395003057_2121-23.thumb.jpg.9bf043e9e70f4ff6877c96b631f3b3fb.jpg

нашу напоминает?

А вот передний суппорт 21214

2148.thumb.jpg.ae88a91a4f1df5ac86e35add01fbd965.jpg

Три одинаковых поршня в место наших двух один большой и один маленький. 

Кстати методика прокачки тормозов тоже похожа http://www.vazbook.ru/Niva/21214/chassis/brake/prokachka-tormozov

"LADA 4х4" - это тоже "Нива", но выпущенная после объединения с "Шевролет", выпускается 2006г., т.к. без согласия компании "Шевролет" АвтоВАЗ не может выпускать автомобиль под бредом "Нива" придумали название "LADA 4x4".

2 часа назад, leon сказал:

Все классно делаешь!

Стесняюсь спросить, при установке помпы зазор между корпусом  крыльчаткой проверял?

У меня на помпе фенокс(б\у) и лузар(новой) был увеличенный зазор, пришлось снимать метал с корпуса помпы!  

Спасибо.

Как только купил, сразу примерил и к токарю с помпой. Снял 2.5мм. с фланца. Потом пришлось ставить проставку под шкив, так как он ушел из оси ремня. Зазор измерял пластилином.

Помпа Лузар.

Тут раньше выкладывал, или тут можно глянуть https://www.drive2.ru/l/525939018714580973/

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас