scoryc

Изготовление масляного насоса увеличеной производительности

95 сообщений в этой теме

18 часов назад, D.Vader сказал:

Внешний надо

Но встроенный не выкидывать же. Тем более есть способ эти шестерни в узам насос поставить

П.С. А вообще было бы неплохо замкнуть встроенный насос на блок, а добавочный на ремешке запитывал бы голову

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, -vitaliy- сказал:

Тем более есть способ эти шестерни в узам насос поставить

Нет способа. Они больше по диаметру. Нужно смещать валик ведомой шестерки в сторону. Как ты это сделаешь? После смещения ведомой шестерни и расточки корпуса под их диаметр слишком тонкая стенка будет

Это не варик

5 минут назад, -vitaliy- сказал:

добавочный на ремешке запитывал бы голову

Нет

Нужно делать два насоса и dry sump

Переделывать смазку РВ в голове на систему бээнвэ М10

Я уже смотрел варианты аж до выпиливания насоса из передней крышки и присирания на его место внешнего, слабое место - придется вместо каналов в крышке делать шланги. Есть вариант впилить в переднюю крышку героторный от хонды, там были варианты, но это лютая переделка

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, D.Vader сказал:

После смещения ведомой шестерни и расточки корпуса под их диаметр слишком тонкая стенка будет

Ну может быть, что смещать ведомую придется, но это лучше, чем газ 52, хотя, конечно, газ 52 лучше чем сток. И стенок должно хватить. Если будет методика, относительно не сложная, то спрос на такие насосы будет. Может даже дядя Вова перепрофилируется(давно пора):) Хотя речь не о спросе, а о эффективности. И опять же, переделанные насосы есть и работают. Не думаю, что там какая-то нанотехнология используется.

55 минут назад, D.Vader сказал:

Нужно делать два насоса и dry sump

Сухой картер? Это неплохо, но мне кажется для узама лишнее, а вот голову не помешало бы доработать. Если и присобачивать вместо родного, то 2-х секционник от газона, не помню какого, или только 2-ю секцию. Роторный ну не вписывается в концепцию узама, хотя неплох. Переделки и правда лютые. Видел вариант переделки, на драйве что-ли - ну не вписывается, ну не красиво оно. Пластинчатый на ремешок - самое оно, как дополнительный. Можно и родной тогда не дорабатывать(хотя оч охота), а сделать его по мануалу всего лишь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, -vitaliy- сказал:

Если будет методика, относительно не сложная, то спрос на такие насосы будет

Это крышку в сборе надо будет отправлять

2 минуты назад, -vitaliy- сказал:

Пластинчатый на ремешок - самое оно, как дополнительный

Говно на палке

2 минуты назад, -vitaliy- сказал:

Можно и родной тогда не дорабатывать, а сделать его по мануалу всего лишь

Недостаток нашего насоса - нет фиксации шестерен со стороны крышки насоса. Плюс можно добавить сменные вкладыши в верхний и нижний торец полости насоса, чтобы не подтачивать крышку. Шестерни нужны высотой 40 мм минимум

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, D.Vader сказал:

Говно на палке

Почему говно?

3 минуты назад, D.Vader сказал:

Шестерни нужны высотой 40 мм минимум

Многовато что-то.. Приводу не поплохеет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, -vitaliy- сказал:

Почему говно?

Износ пластин, шумность, привод от ремня. Масло для ГУР жижее, чем для мотора, особенно в мороз

Только что, -vitaliy- сказал:

Многовато что-то.. Приводу не поплохеет?

Нормальное масло, а не говно, встающее колом в мороз - и хорошо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, D.Vader сказал:

Износ пластин, шумность, привод от ремня. Масло для ГУР жижее, чем для мотора, особенно в мороз

Взять подубовее насос какой нить. Советского производства. Идеальное сочетание:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты не туда идешь

Наш насос производительнее, чем тазовский внутреннего зацепления

Мне лично хочется высокой производительности, чтобы я мог кататься на холостых на второй-третьей и мне бы за это мотор не говорил "иди в жопу, пенсионер, я капиталку хочу"

Проблем с давлением не было даже с зазором в РВ 0.12 мм - на горячую 1.1, мерялось нормальным механометром

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, D.Vader сказал:

Наш насос производительнее, чем тазовский внутреннего зацепления

Так речь о шестернях. Или тазошестеренки сделают работу узамовского насоса еще хуже?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, -vitaliy- сказал:

Так речь о шестернях. Или тазошестеренки сделают работу узамовского насоса еще хуже?

Ишшо раз для пассажиров поделок автотаза

Они не влезут

Стенка насоса после смещения ведомой шестерни будет около миллиметра. Это говно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашем моторе надо дырки позакупоривать, чтоб качало.

У меня на сток насосе качало хорошо ток первые 3 тыщи после сборки, 3 очка на горячую, а так вечная проблема с осями коромисел, распредвалом, говно вкладышами, в итоге 0.8 на хх после 8 тыщ пробега. Зазоры ток на распредвале остались, а в остальных местах ппц.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, SERGEYVFS сказал:

говно вкладышами

@АндрейПогребняк transiver решал это хондовскими вкладышами

Только что, SERGEYVFS сказал:

распредвалом

Люди мантулят шарикоподшипники или просто втулки из бронзы. Имхо шарикоподшипники не нужны - повышенный шум и вибрация

Только что, SERGEYVFS сказал:

вечная проблема с осями коромисел

А с этим как бороться?

Все же М10:

e30cylinderhead-e1373292089318.thumb.jpg.32e682d29aaeccc94331a19d6881928d.jpg

Масло по трубке сверху брызкает на кулачки РВ, запитывается банджо-болтом по центру. А вот как с коромыслами решен вопрос, я не знаю

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, D.Vader сказал:

@АндрейПогребняк transiver решал это хондовскими вкладышами

Люди мантулят шарикоподшипники или просто втулки из бронзы. Имхо шарикоподшипники не нужны - повышенный шум и вибрация

А с этим как бороться?

Все же М10:

e30cylinderhead-e1373292089318.thumb.jpg.32e682d29aaeccc94331a19d6881928d.jpg

Масло по трубке сверху брызкает на кулачки РВ, запитывается банджо-болтом по центру. А вот как с коромыслами решен вопрос, я не знаю

В осях коромысел заварить верхние дырки, добавляет +1 +1.5 очка.

Вкладышы у меня и нисан есть, и мерсо переделаные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, SERGEYVFS сказал:

В осях коромысел заварить верхние дырки, добавляет +1 +1.5 очка

Опа. Не вредно для коромысел?

Только что, SERGEYVFS сказал:

мерсо переделаные

Оце интересно, шо как?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, D.Vader сказал:

Опа. Не вредно для коромысел?

Оце интересно, шо как?

Коромыслам то побоку, а вот ося и так куево.

Пака новые зазоры сверху и снизу ок, но после небольшого пробега снизу появляется износ , в следствии сверху зазор увеличиваеться, вот и пропасть для масла, целых 8. И изза етого ускоряется износ осей , от масляного голодания в нижних частях.

Болгарка в зубы и вперед, мотор om115

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может бы кто из Белой Церкви, заехал к этому дяде Жене на СТО, поглядеть\спросить как он переделывает крышки под косые шестерни?:)

У меня только один пока что вариант: Точится втулка, но внутрянка сдвинута на столько, на сколько необходимо сдвинуть ведомую шестерню. Ну и далее во втулку втулится ось. Втулка естественно прессуется в крышку. Сам корпус можно пройтись как фрезой, такой же шестерней.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.10.2018 в 22:02, SERGEYVFS сказал:

В нашем моторе надо дырки позакупоривать, чтоб качало.

У меня на сток насосе качало хорошо ток первые 3 тыщи после сборки, 3 очка на горячую, а так вечная проблема с осями коромисел, распредвалом, говно вкладышами, в итоге 0.8 на хх после 8 тыщ пробега. Зазоры ток на распредвале остались, а в остальных местах ппц.

Человек дело говорит. У нас в Днепре парень собрал мотор с минимальными зазорами. На стоковом насосе давка на горячую при хх  4 очка. В блоке стоят маслофорсы приоровские. Делайте выводы господа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, D.mon сказал:

На стоковом насосе давка на горячую при хх  4 очка.

Мой двиг, сток 1,5 после кап, что как и с каких деталей делалось не знаю, бате двиг попал уже б/у после капитала, да еще и с перевертыша. Пробег у нас от 47 до 50 т км, я залил пару тыщ назад дорогую полусинтетику, на холодную на ХХ - 4, на горячую 2, на средних оборотах давление всегда 6 и больше не подымается, на холодную чуть газнул и 6, как я понимаю далее срабатывает клапан. Проблем нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я всем говорю,что для исправного стока он не нужен. Это может быть тем у кого маслофорсунки на поршня, маслорадиатор, смазка турбины, гидронатяжитель цепи, тоесть те случаи, когда есть дополнительный расход масла, тогда возможно нужен. У меня мотор с маслофорсунками в шатунах, насос стоковый, давление хз какое, давно не мерил, но "лампочка" не загорается, так что все Ок, я считаю).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С маслофорсами у меня было все ок, в каждой форсунке есть редукционый клапан, настроеный на определеную давку, на тех форсах было толи 1.8 толи 2.2

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас