Перейти до вмісту

Рулевая рейка на классику АЗЛК


Гість Royksopp

Recommended Posts

а чего привязывать?ну сделал,расказать и показать никак.таких как он в инете "сделал" без обьяснениний и тестов вреальном времени, дофигище!!!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

угол кардана нормальный, вы значит хуже невидели, у меня почти также стоит и крутитса легко.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 6 місяців потому...

да нет рейка то отличная. Но вот вопрос а зачем она по книматике не пляшет. надо сначала доработать кинематику рулевой трапеции а потом крепить рейку.

Дык собсвенно у меня вопрос по кинематике. Я порасматривал в машине, для сохранения кинематики нам нужно поместить внутрение шарниры рейки на оси нижних сайлент блоков, а высотно поместить так, чтоб рулевая тяга была паралельна нижнему рычагу... Вынос оси рейки относительно оси колес, установить так чтоб у нас получился как вынос родной трапеции, только в другую сторону.

Я так понимаю - геометрия дектуется местом размещение внутриних рулевых шарниров....

Вроде условиями задался. Так чтоб их все сохранить - почти не возможно, но максимально нам подходят рейки от ВАЗ 2108 до Калины (в приоре не видел)... Есть идеи как разнести шарниры на тазо рейке.

ЗЫ: Да! археолог, да! поиск помог. Да я вчера регулировал редуктор - по гамну ездить наш редуктор отлично справляется, но для асвальта он не способен нормально работать....

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я так понимаю - геометрия дектуется местом размещение внутриних рулевых шарниров....

+100500

Разнести шарниры. Уже было тут!!! Ищи

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Фима как думаешь, шарниры в рейке 08 или ланос размещеные в центре рейки - сможет ли оно работать болтами вниз?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Та главое что бы шарниры были на оси кинематической. А болтами вверх или вниз пофик

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Когдато пприезжал ко мне на фольксовскую станцию дедушка с Борщаговки

у него на 40-м стояла рейка от какого то форда.

после этого другой мой друган попросил изобразить нечто подобное на его 412

и я на разборе взял по дешовке рейку от то ли тоёты то ли от лексуса

щас правда эту рейку бы продал за что взял 200 грн.

тема даже гдето есть

но и рейка даром - и не нужна никому...

не очень с экспериментаторами

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

вместо рейки развари рычаги, поставь волготрапецию меньший руль и новый рулевой редуктор рулится будет как мерс в мерсах червяк кстати

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

а что подробней..укорачивается сошка, и ОЧЕНЬ хорошо обваривается. 

я - за редуктор с опель омега а, там можно ГУР впихнуть

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Ни одна рейка не будет на москвиче работать правильно. Ударное рулениe + изменение схожДения при проеде любой кочКи

Я долго изучал и отказался. Спроси у игорёк. Он ставил.

Еще и сошки на 7СМ укорач надо. Примерно по памяти.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Если подобрать рейку такую, чтобы внутренние шарниры боковых тяг остались на том же месте - все будет как у стока

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Вскрытие показало полный пипец прокладке!  она вся вспучилась там где касалась тосола, раскисла и разбухла короче выглядит так как будто мотору лет 30)) (прокладка чёрная с герметиком)  отодрал её от ГБЦ и увидел что появились раковины от реакции с тосолом,

Вердикт мой таков, Тосол Гавнище! брал из не дорогих, если бы я пару лет поездил на таком тосоле, гбц у меня бы сожрало в хлам. Пробег этой прокладки гдето 5000тыс. и тосола так же.  Всё отодрал отчистил  и поставил обычную металлоазбестовую, всё это намазал герметиком Виктор Реинз.

 

Прокладка турецкая? У меня через 1500 км разбухла на 3 летнем многократно разбавленном антифризе AGA Z40.

 

Залил Хороший тосол Akvilon 330грн. за 9л. фотоапарата под рукой небыло. Скупой платит дважды...

 

Это хороший? Я залил Hepa G11 по 360 грн/5л - чего -то нашим производителям не верю, а там, где в названии есть "тосол". то и подавно.))

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Зачем резать? Если фактически среднюю тягу заменить на рейку, не будет поворачивать?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Сопирую совё сообщение на ТКМ..

img06-06.gif

Положение центра «В» шарнира рулевой тяги определяется положением рулевой рейки на шасси. Расположение центров шарниров рычагов подвески и рулевой тяги на поворотном кулаке (А-В-С) должно быть таким, как показано на рисунке. То же относится к положению центров шарниров (D-E-F) на шасси. Кроме того, оси «A-D», «В-Е» и «C-F» должны быть параллельны (в плане).

img06-07.gif

Высота установки рулевой рейки определяется положением центра шарнира «В». Центр шарнира «Е» не должен быть выше или ниже центра шарнира «В» более, чем на 1,5 мм. В противном случае «ударное управление» обеспечено.

Взято ТУТ

Получаем такую картину:

7291e1b719a6.jpg

схематически перенёс точки на нашу подвеску

76531cf1a4e3.jpg

 

те же точки но уже на машине, (фото с этой темы, ракурс не тот как на чертеже поэтому линии желтые линии не паралельны)
Так вот нужно добиватся того что бы точка "Е" (яблоко рулевой рейки, или яйцо называют по разному)была на линии D-F и точка "b" на линии A-C (при прямолинейном положении колёс)

9dfa3c07175d.jpg

При укорачивании рулевых сошек, мы получаем больший выворот и поднимаем точку "b" немного выше

56bda83765e8.jpg

этим мы убиваем сразу двух зайцев, ещё и Аккерман "схематично будет более "правильным"

Вся задача заключается в соблюдении геометрии движения подвески с движением рулевых тяг рейки. чем точнее всё будет установлено тем меньше будет "Ударного управления" тем меньше машина будет подвержена к недостаточной поворачиваемости, и будет отзывчива на руль.
а далее уже нужно игратся с схождением от + к минусу и выбирать для себя золотую серединку между управлением и "стабилизацией" автомобиля при торможении и при прохождении ухабов.

 

«Ударное управление» (Bump Steer)


Под «ударным управлением» понимается наличие ударов на рулевом колесе из-за изменении схождения колес относительно дороги при наезде колеса на неровности (бугры или впадины) покрытия. В идеальном случае «ударное управление» должно отсутствовать.
Причина «ударного управления» лежит в геометрических соотношениях положения рулевой рейки, длины рулевых тяг, точек крепления и центров шаровых шарниров рычагов подвески, длины рычагов подвески.
При рассмотрении «ударного управления» во внимание должно приниматься два соображения. Во-первых, это положение центра шарнира рулевой тяги на поворотном кулаке (определяет высоту установки рулевой рейки на шасси). Во вторых, положение рейки относительно точек крепления рычагов подвески.
Положение поворотного рычага на ступице определяет вариант установки рулевой рейки. Обычно рейка располагается позади оси колёс. Желательно, чтобы точки крепления рейки имели возможность регулировки по высоте (пусть и небольшие) для приспосабливания к изменению длины рулевых тяг при регулировке схождения колес. Например, для смены положительного схождения в 1,5 мм на отрицательное схождение в 2 мм рулевые тяги нужно немного укоротить и затем соответственно сменить положение рулевой рейки.
Рулевая рейка имеет с обоих концов шаровые шарниры. Расстояние между центрами шарниров является критическим фактором при проектировании и изготовлении подвески (определение точек крепления рычагов). Тип рулевой рейки должен быть выбран до принятия основных конструктивных решений по подвеске, если Вы не хотите неожиданно получить «ударное управление».
Потенциальную возможность наличия «ударного управления» очень легко проверить. Проверка проводится с каждой стороны подвески по отдельности. Перед автомобиля приподнимают на домкрате, передние колеса устанавливают в положение прямолинейного движения и затем их снимают. Для облегчения перемещений рычагов подвески нужно снять стойку (пружину и амортизатор) или только пружину подвески. После этого рычаги подвески можно перемещать на полный ход подвески относительно легко. Изменение схождения колес при изменении хода рычагов можно наблюдать визуально или измерять. Особенно удобно определять изменение схождения колес при установленных тормозных дисках. Если при смене хода подвески меняется схождение колес, то имеет место и «ударное управление».
«Ударное управление» можно устранить или снизить его влияние небольшими перемещениями рулевой рейки вверх или вниз в точках крепления (обычно для этих целей в кронштейнах крепления рейки выполняются овальные отверстия). Если рулевая рейка изначально установлена правильно и длины тяг рулевого управления выбраны корректно, то величина изменения положения рейки относительно шасси очень небольшая.
Если полностью устранить эффект «ударного управления» не удается, по крайней мере постарайтесь сделать так, чтобы при ходе сжатия подвески схождение шло в сторону положительной величины, а при ходе отбоя — в сторону отрицательной величины. При этом будет достигаться компромисс между «ударным управлением» и креном кузова при прохождении поворотов. Например, при прохождении левого поворота левое переднее колесо при ходе отбоя подвески приобретает отрицательное схождение, правое же колесо не имеет нежелательной тенденции к положительному схождению, поскольку пружины не успевают полностью отслеживать ход подвески. Таким образом, «ударное управление» (естественно, незначительное) может на Вас поработать.
 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Тоесть резать сошки это 100% и рейку крепить выше балки и ближе к ней, но там же места то нет ((

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Предлагал уже как-то

 

Поддон 331, рейку прикрутить к балке, боковые тяги в плане перевернуть на 180о

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

что ты имеешь ввиду, развернуть тяги? никак не поймаю мыслю...

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

вариант крепления рейки к балке мне очень нравится, никаких супер сложных кронштейнов, И крепко без "паразитных" смещений.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Развернуть - расположить так, чтобы их внутренние шарниры в итоге оказались ближе к балке, чем в стоке. Я про стандартные

 

Еще плюс такого размещения рейки - нет адского излома карданчиков

 

Имхо, сделать колхоз в виде зубилкорейки и какой-нибудь профильной трубы-расширителя, к которой уже привинчивать стоковые боковые тяги. Без резки цапф и инородных тяг

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

перед тем как буду тулить рейку. СНИМУ ПОКАЗАНИЯ развала, СХОЖДЕНИЯ, КАСТОРА, И РАЗНИЦЫ ПОВОРОТА КОЛЁС ПРИ 10град. и при 20град.

так же, сниму показания при загруженом передке, просто повиснув на переднем стабилизаторе.

В стоке Схождение гулят при просадке подвески очень сильно, наврятли с рейкой будет сильнее, одна из задач чтоб при загрузке передка схождение уходило в + а не в - дабы при торможении  и загрузпе передней оси машина вела себя адекватно а не рыскала по дороге.

 ВОт как выглядит на ВАЗ Классике. 

104966630.jpg104966630.jpg104966634.jpg

cd6111ca31a6.jpg

по идее для избежания ударного подруливания нужно  что бы шарнир рейки находился на пересечении жёлтой линии

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Обратите еще внимание, что "центральная тяга", о которой упоминалось на предыдущей странице, при поворачивании сошек двигается не только влево-вправо, но при этом еще и вперед-назад немного, думаю это тоже как-то влияет на общую картину, да и немного вверх-вниз тоже есть.

Желаю удачи в реализации!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...