Читал когда-то, чел сделал так на лолгу, писал что контакты в свечах прям горят заметно очень, типа мощная очень искра))
Не видел для себя смысла при имеющихся двух рабочих коммутаторах покупать еще 2. В первую очередь это куча денег, а потом еще и дорабатывать, а потом если в 400 км от дома зимой в мороз в 73 км до ближайшего города, где их можно купить, он сдохнет, то все, нужно ставить такое,что можно купить в любом селе в любое время суток. А транзисторы "ключи" дешевле.
А это у меня работает уже лет 8. С обычными коммутаторами, с волгокатушками сначала потом с катушками из вазовского модуля, и с МПСЗ вместо трамблера. Нормально и хорошо работало, и работает щас. А с Январем не работает, а я так надеялся((.
Так вот. Приобрел я 2 транзистора, нарисовал с СпринтЛайоте платку, вытравил, спаял, и заработало )) Уря.
Но изначально выявил проблему - буквально за 1 минуту работы транзисторы нагрелись до 100500 градусов, пальцем удержать было почти не возможно. Я то и предполагал в чем причина, и нет чтоб сразу это попробовать, так я еще часок погуглил причины. А дело было от в чем - во время экспериментов с подключением к коммутаторам я двигал туда-сюда время накопления на катушках, и в этот момент оно было аж 12милисекунд. Переставил на обычный "стандартный" график, завел, работает, транзисторы холоднюсенькие. Хорошо )). Да, кто не в курсе но интересно - в режиме нормального напряжения сети там 2-3 милисекунды.
Платку сделал сразу под два комплекта ключей, как разбогатею )) куплю еще два транзистора и впаяю, и потом при выходе со строя одного, вдруг, можно будет переключиться на второй "канал".
Собрал в корпусе из старого блока поворотов-дворников классического москвича. У меня их 2 разных. В одном гнезда на 6 и 8 контактов, а во втором на 4 и 8 контактов. А мне надо по 5 контактов - 2 входа сигналов, 2 выхода и один "масса". Поэтому я взял первый корпус, но немного там клеммы были не так как надо, со второго взял клемму для первого, и сделал 2 одинаковых гнезда.
Извините, все фоткал на К-Лайн адаптер.
Как бы оно работает все, но ДБСЗ пока не демонтируется и пока останется основной системой. Потому что до настройки прошивки у меня пока не хватает знаний и умений, то-есть ума ).
Если в комплектация ставлю галку "работать только с карбюратором" тогда отключает ДПДЗ, хотя в другом режиме работает и стрелочка Опенолте двигается.
Что-то занижает УОЗ, тоесть выставлен он везде примерно так как надо, но какая-то коррекция его очень занижает. Хотя вот брал галку "брать УОЗ по наполнению" и вроде ХХ стал рулиться УОЗом ровнее, но все-равно не то. Но надо еще понимать, что и РХХ уу меня пока нету.
Ну и главное, чего пока не нашел - не показывает давление ДАД и не показывает температуру ДТВ. Чуть не полез в проводку, но хватило ума посмотреть их АЦП в Атомике и Диагносте - циферки меняются если например сосаю из ДАДа и дую на ДТВ. Тоесть где-то программно, буду гуглить, а не нагуглю - буду звонить кому-то из вас)).
И это все пока на ГБО-2. Бенз будет когда ?) - правильно - когда разбогатею чтоб купить бак ).