evgeniy78 Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 Други, кто разбираеться - помогите, что б не навредил!!! Опишу ситуёвину: Купил уже вчера мать GIGABYTE GA-M720-US3 , 2009 года, почистил, при снятии куллера моста оказалось что он на термопрокладке, до этого материнки, что мне доставались были на термопасте . Не хотелось бы навредить! Кто знает подскажите - можно ли заменить термопрокладку- ей лапти 100% - термопастой КПТ19 ну или лучшей, или ехать покупать термопрокладку??? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
BonjornoПопуас Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 лично мое ИМХО яб поменял на термопасту токо харошую, ато кпт8 у меня, ваще хрень Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
BonjornoПопуас Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 хотя стопе, если там есть зависемоть от толщены прокладки то низя мазать термопастой Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
LAN_ART Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 кпт19 отличная паста, да можно, термопрокладка по свойствам чуть хуже передает тепло чем термопаста. с кпт8 у меня тоже никогда не было проблем, мажу достаточно часто и есть пятилетние машины которые мазал повторно, не кристализуется, а это главное. хотя стопе, если там есть зависемоть от толщены прокладки то низя мазать термопастой Любой радиатор притягиваеться пружиной, зависимости нет. 1 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
BonjornoПопуас Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 кпт19 отличная паста, да можно, термопрокладка по свойствам чуть хуже передает тепло чем термопаста. с кпт8 у меня тоже никогда не было проблем, мажу достаточно часто и есть пятилетние машины которые мазал повторно, не кристализуется, а это главное. Любой радиатор притягиваеться пружиной, зависимости нет. та и я так подумал логично, а потом да малоли шо там, куда там, яж не кашперосвий по тексту излячать, вот и перестраховалса Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
chaika Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 ваще ни разу не видел на термопрокладке компьютерного радиатора, только нубаковыские, но может быть все. Может намазать термопастой и последить за температурой сразу в биосе, оно покажет. думаю что все-таки можно, то кто-то накулибничал или под рукой другого не было, хотя опять же - шо хочь бывает в этой жизни. 1 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
romchig Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 GIGABYTE GA-M720 и вообще им подобное - запросто можно и нужно мазать термопастой.Просто прикол в том что радиатор массивный, и чтоб не ёрзался и не сколол чип - его поцепили на прокладку (хорошо что хоть не на терможевачку). Термопрокладки часто испальзуются в ноутах и подобной технике, когда два разных по высоте чипа надо накрыть одним радиатором. 2 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
evgeniy78 Опубліковано: 22 вересня 2016 Автор Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 Спасибо! На термопасте не грееться 50 градусов, было 52 до снятия (тест стабильности Аида) В покое 30-31 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
.... Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 Разницы не будет. Я тоже северные мосты снимал там как не термопрокладка то терможвачка. На последней нужно учитовать прижим. Так как родные прижимки расчитаны с жвачкой. И если мазать пастой. То нужно прижимки ставить которые прижимают сильнее. А вот прокладка тоненькая. Можно смело пастой мазать.Только очень тонким слоем. А то намазывают по пол килограмма потом говорят паста плохая. Вообще я как то думал проц посадить на термо прокладку.(Для эксперимента) А потом не стал заморачиваться. Он у меня в простое и так 40 градусов. (Стоит башня с двумя вентиляторами) P.S Кпт19 самая кукольная паста. В плане цены качество. Лучше даже чем те что идут родные иногда. Но самая четкая ИМХО arctic cooler mx-2 круче её точно нет Хотя уже появилась и 4 но её пока не пробовал.Но мне кажется будет еще лучше 1 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
evgeniy78 Опубліковано: 22 вересня 2016 Автор Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 Спасибо, еще раз. Сегодня малые её юзали весь вечер проблем 0 - не греется, мост при работе в играх горячий ,но взяться и держаться можно, не кипятильник, по тесту всё тоже 50 при нагрузке 30-31 покой. Пущай так и работает. Вот чего от неё не ожидал , так это в играх АМД таки лучше! на Athlon 2 7750 тянет на той же карте всё чуть лучше по сравнению с core2duo e8400 (явно продуктивней АМДшки), но в нете всё меняется в сторону Intel танки лучше идут на интеле, при открытии окон больше 4 и работе на 1 из них фильма амд дохнет и начинает тупить (проц уходит в 100%),интелу всё равно открывай скока хош пока память не закончиться, теперь думаю это им свойственно , или просто нужно что то лучше чем атлон 7750??? Правда нужно учесть ПСИ экспрес на матери интел просто 1.1 х16 а на АМД 2х16 , карта потдерживает 2х16 (ГеФорса 240) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Tfd Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 Судя по древним тестам из ixbt, если E8400 в играх проиграл двух-головому "Феному", значит он был обделен быстрым чипсетом, памятью, видеокартой, настройками или еще чем-то (нужное подчеркнуть). http://www.ixbt.com/cpu/amd-athlon-x2-7750.shtml Процессоры AMD с момента появления настольных Core 2 Duo начали уступать по вычислительной производительности Интелу, особенно в соотношении производительности на МГц и/или Вт. Меня печалит только то что конкуренции на рынке процессоров теперь практически нет. Если нужна высокая производительность, тишина-прохлада-низкие счета за электричество то Intel only. AMD нынче стал cheep stuff Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
.... Опубліковано: 22 вересня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 22 вересня 2016 Ну уже на подходе Zen вот тут мы и увидим или будет конкуренция) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
evgeniy78 Опубліковано: 1 жовтня 2016 Автор Скарга Поширити Опубліковано: 1 жовтня 2016 Други кто в теме. Появился следующий вопрос- вчера на ней заменил маленький боксовый куллер AMD на башневый вот такой: http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler-Master-RR-DCH-S9U1-GP-Hyper-TX-AMD-754-AM2-AM3-FM1-650-1800ob-min-Cu-plus-Al-plus-teplovye-trubki_58879.html Температура CPU упала в нагрузке с 55-57 до 36 град. в покое на 24град (в комнате 21) , Но теппература моста выросла с 50 до 69-70 в нагрузке да и в покое 50-51!!!! При открытой крышке 60-61 , 33-35 покой. Понаблюдав понял , что на моём корпусе DTS модель не знаё но под Intel, (даже наклейка была) сам воздухозаборник внутри корпуса открутил еще при замене на АМД , сама проблема вот в чем: На боксовом куллере с нижней его части на мост дул воздух от проца , теперь на башне поток сразу направляется на 120вентилятор корпуса с сзаду а через мост воздушный поток не идёт вовсе!!! С верху теперь стенка корпуса башни, с низу видеокарта, куллер проца заберает весь воздух с передних 2х 80мм вентиляторов себе , что остаёться идёт вниз к видеокарте (кстати её температура увеличилась на 5 град. но не доходит даже в оверклоке при нагрузке до 49 град, так что на неё забили . Пока поставил один корпусной вентилятор на видеокарту сверху в сторону моста, температура упала в нагузке до 42 град., покой 24-26, но комп собирал малым, зафиксировать корпусник не за что,а при небольшом толчке он падаети дует на стенку башни, чего ей явно не требуется. Нужен совет проц всё равно в ближайшем будущем поменяю на более горячий (ну и производительнее),так что башня для АМД нужна, что делать??? 1.Менять корпус ПК с вентиляторами с боку на крышке (даже б/у больше 400грн) ? 2.поставить на мост не родной куллер с вентилятором, шум неимоверный, т.к работает до 5000об, (DEEP COOLER - 132грн) остальное тоже уходит за 350-500грн. 3.портить родной куллер отрывая заводскую надпись Gigabyte и на саморезы прикрутить прямо к нему 60мм вентилятор с более вменяемыми оборотами3500-4000, еще и наклон лопостей уменьшает шум. такой уже стоит у меня на другой матери (спасибо Nicholas, подсмотрел у него!) шум не больше чем от видиокарты, но как не странно, могут быть проблемы при продаже материнки в будущем, (поманиторил народ пугается не был ли грет мост),а именно продать и планирую после того как осилю АМ3+ для себя, малые получат в замен мой 775 Intel с 4х ядеркой, но это явно на тот год не раньше осени... Думаю о первых 2х вариантах. Понимаю , что гружу , но нужны мнения! А еще смущает что в этом году уже что смог улучшил и сделал (кроме ПК еще квартира и 2 машины, одна не на ходу до сих пор), сезон заканчивается скоро тяжелая зимовка с низким заработком, а может и вообще не быть... ( да и сейсас получил столько же как и 3 года назад удар в удар в гривне) . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
.... Опубліковано: 2 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 2 жовтня 2016 Женя смотрите. Если вцепить с боку вентиляторы на крышку системника он скинет температуру но не сильно. У меня тоже очень горячий мост. Там стоит масивный радиатор. Да и еще он стоит у меня под башней. То есть он почти ни как не студиться. Мамка у меня на гарантии - и дорогая. Что бы сделать все в плане гарантии и с пользой я поставил вентилятор. И присобачил я его вот таким образом.: Он очень тихий. Дует 2000 оборотов. Но мост студит аж бегом. Поставил его как видно на спичках. Что бы не содрать краску с радиатора и не нанести механические повреждения. Все стоит плотно. И работает очень эффективно. На мостах ИМХО обязательно ставить вентилятор. Не даром производители мамок рядом с мостом ставят коннекторы для их подключения. (Видно в моем примере на фото ) 1 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Tfd Опубліковано: 2 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 2 жовтня 2016 Можно поставить назад тот куллер который был и не заморачиваться. 60 или даже 70 градусов в нагрузке для процессора вполне нормально. Можно нацепить мини-вентилятор к мосту, как в посте выше. Сгодится небольшой куллер от древних процессоров а-ля Pentium, от слотовых Pentium II/Celeron, каких-нибудь старых нерабочих видеокарт и т.д. Всё что похоже на подходящее по габаритам и шумности. ) Вообще, крупный башенный куллер это хорошо только на дорогостоящих высококачественных материнках где на мостах стоят радиаторы внушительных размеров + покрыты радиаторами и транзисторы VRM. Иначе вся эта кухня охлаждается плохо. При более мощном процессоре нагрев VRM станет еще больше. У настольных производительных платформ АМД это настоящий бич - жрут электричества они много, соответственно сильно греются, соответственно насилуют ваши уши шумом куллера, мучают материнки и блоки питания внушительными токами потребления, а в конце месяца счёт за электричество... "гралося воно у писок" Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
.... Опубліковано: 2 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 2 жовтня 2016 60 - 70 это много. У меня в нагрузке 50. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Tfd Опубліковано: 2 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 2 жовтня 2016 60 - 70 это много. У меня в нагрузке 50. 60-70С это в допуске. А у меня в нагрузке 37С... на Pentium 4 2.00GHz, в другом компе 71С на полностью пассивном радиаторе и Core i5 3.20GHz. И шо с того, будем дальше градусами меряться? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
.... Опубліковано: 2 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 2 жовтня 2016 Ну видяха к примеру может смело работать и 90 градусов и что с этого? Причем тут мерятся? Зачем в продаже масса куллеров и систем охлажденный? Для того что бы градусами мерятся? Мне кажется в твоем случаи радиатор лучшее вообще снять с процессора. Так лучше будет. Если у тебя 70 это норма. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Tfd Опубліковано: 2 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 2 жовтня 2016 "На городі бузина, а в Києві дядько" Причем тут мерятся? Зачем в продаже масса куллеров и систем охлажденный? Для того что бы градусами мерятся? А при том что если у тебя 50, то это не значит что у всех должно быть 50. А в принципе существует нормальный температурный режим эксплуатации центрального процессора который вполне нормально укладывается в 60 и (о ужас!) даже в 70 градусов. К вопросу о массе куллеров и систем охлаждения в продаже, так ведь кому-то надо чтоб оно работало тише, кому-то чтоб стоило дешевле, ну а кому градусы поменьше чтобы с другими меряться, ага? ) Тут уж каждому свое. Мне кажется в твоем случаи радиатор лучшее вообще снять с процессора. Так лучше будет. Если у тебя 70 это норма. Ну такое техническое невежество в околокомпьютерной сфере меня давно уже не удивляет. Сейчас наверное каждый школьник "проФФессионально" модернизирует кампутер и поставит "Винду" с драйверами. ) Даже спорить не интересно, у меня вопросов нет. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
.... Опубліковано: 2 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 2 жовтня 2016 А я где то написал фразу: Должно быть как у меня? Я написал что 60 - 70 это много. Много по обще принятому понятию. Людей тех кто хорошо разбирается в технических характеристиках компьютеров. Вся линейка новых процессоров и будущих работает над тем что бы снизить прожорливость и нагрев. Вот и скажешь интелу и амд что они неадекваты идут не в ту сторону. Скажешь им что 70 это хорошо ребятки. Ничего менять не нужно. Ну такое техническое невежество в околокомпьютерной сфере меня давно уже не удивляет. Сейчас наверное каждый школьник "проФФессионально" модернизирует кампутер и поставит "Винду" с драйверами. ) Даже спорить не интересно, у меня вопросов нет. Ну а какой ты ответ хотел получить если 70 градусов для тебя норма? Лишь потому что процессор рассчитан на это. Узам рассчитан работать при 100 - 105 тоже. И что все ездят при такой температуре? Да уже бы панику били. Для справки я далеко не школьник. И работаю в этой сфере не один год. Я знаю что я говорю. Человек спросил как скинуть ему температура нагрева моста. Ты тут начал писать 70 градусов у меня и ничего. Грейся сам так же. Ну это же бред товарищи... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
evgeniy78 Опубліковано: 2 жовтня 2016 Автор Скарга Поширити Опубліковано: 2 жовтня 2016 Женя смотрите. Если вцепить с боку вентиляторы на крышку системника он скинет температуру но не сильно. У меня тоже очень горячий мост. Там стоит масивный радиатор. Да и еще он стоит у меня под башней. То есть он почти ни как не студиться. Мамка у меня на гарантии - и дорогая. Что бы сделать все в плане гарантии и с пользой я поставил вентилятор. И присобачил я его вот таким образом.: 20161002_105800.jpg Он очень тихий. Дует 2000 оборотов. Но мост студит аж бегом. Поставил его как видно на спичках. Что бы не содрать краску с радиатора и не нанести механические повреждения. Все стоит плотно. И работает очень эффективно. На мостах ИМХО обязательно ставить вентилятор. Не даром производители мамок рядом с мостом ставят коннекторы для их подключения. (Видно в моем примере на фото ) Спасибо дружище! Я чето кроме жестко закрепить на саморезы вчера и не думал!!! Вот уже 2е решение которое я у Тебя подсмотрел! Правда чуток ни так сделал, на этой m720 US3 радиатор просто огромный я снял 60мм (на ней и 3pin и обычный Молекс)с G31го и через отверстия провёл медный провод 0.5мм в оплётке снял радиатор и просто этой проволкой прикрутил карлсон к радиатору по бокам, проложил сверху и с низу таки спички чтоб не упиралась крыльчатка. Подсоединил к матери как шасси 2 через 3pin! Итак скорость при старте и полной нагрузке 2400 (это вместо 3800 на прямую к Б/П через молекс на G31) в покое 1400-1450 его вообще не слышно температура 49 при полной нагрузке (в тесте аиды всё: SSD + винт, память, видео, проц , еще и net прямо при тесте запустил и прыгал по сайтам) . Доволен что слон!!! +1 Теперь задумался, как сделать что б и на G31й обороты другой 60ки уменьшались. Думаю кину на корпустной карлсон переходник на Молекс и подключу как и второй на Б/П , а еще одну 60мм такую же посажу на мать!!! На крышку системника не выход был бы: верхние отверстия там где был заборник для Интел проца полностью перекрыты башней, Нижнии их много и широкие , но они ниже видеокарты, так что на них карлсон дул бы только на видеокарту... Можно поставить назад тот куллер который был и не заморачиваться. 60 или даже 70 градусов в нагрузке для процессора вполне нормально. Можно нацепить мини-вентилятор к мосту, как в посте выше. Сгодится небольшой куллер от древних процессоров а-ля Pentium, от слотовых Pentium II/Celeron, каких-нибудь старых нерабочих видеокарт и т.д. Всё что похоже на подходящее по габаритам и шумности. ) Вообще, крупный башенный куллер это хорошо только на дорогостоящих высококачественных материнках где на мостах стоят радиаторы внушительных размеров + покрыты радиаторами и транзисторы VRM. Иначе вся эта кухня охлаждается плохо. При более мощном процессоре нагрев VRM станет еще больше. У настольных производительных платформ АМД это настоящий бич - жрут электричества они много, соответственно сильно греются, соответственно насилуют ваши уши шумом куллера, мучают материнки и блоки питания внушительными токами потребления, а в конце месяца счёт за электричество... "гралося воно у писок" Та , как бы в планах как минимум 3х ядерка 8650 с низкой штатной частотой 2.30GHz, а на стоковом боксовом куллере и сейчасошний 7750 уже не разгониш! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
LAN_ART Опубліковано: 3 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 3 жовтня 2016 Поставить назад родной куллер, мост стал греться изза того что этот гиго куллер не давит воздух сквозь пассивный радиатор моста, а родной давит, тк по другому расположен. Если очень хочется тюнинг, то тогда искать геликоптер с потоком на плату... 1 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
scor.p Опубліковано: 3 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 3 жовтня 2016 я на мост кулер стяжками которыми прововода новые провода смотаны цеплял. чтоб зацеить только надо помучиться или подразобрать. но оно помойму в любом случае так... 1 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Tfd Опубліковано: 3 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 3 жовтня 2016 Та , как бы в планах как минимум 3х ядерка 8650 с низкой штатной частотой 2.30GHz, а на стоковом боксовом куллере и сейчасошний 7750 уже не разгониш! Не советовал бы менять "шило на мыло". Установка низкочастотного х3 не даст сильно лучших ощущений от работы компьютера по сравнению с тем-же 7750. Исключение разве что некоторое ПО заточенное под многопоточность. Данная платформа морально устарела и никакой разгон ситуацию не спасет. ИМХО, оптимальней было бы по максимуму использовать то что есть, ну а модернизацию планировать уже в рамках более современной платформы (которая конечно-же Intel ). Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
.... Опубліковано: 3 жовтня 2016 Скарга Поширити Опубліковано: 3 жовтня 2016 Для того что бы модернизировать ему все - нужно все менять. Включая мать. А есть для него смысл? Можно сказать что ivy bridge тоже морально устарел ведь уже 3 поколения после него вышло.Но люди даже и не собираются его менять. Мне кажется тут та же ситуация. Все упирается в возможности. И нужды. А если уже менять что бы не сильно дорого (Но с теперешним курсом доллара уже так и не скажешь) то на платформу АМ3 или АМЗ+ там феномчики есть добротные 1 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Recommended Posts