-vitaliy-

Светло-зеленый АЗЛК(2140)

304 сообщения в этой теме

Попытка воткнуть составной палец в этот корпус с латууным вклыдышем...

Была проточена полусфера вкладыша, под сухарь и выточено опорное кольцо, для крышки с москвич опоры. Вроде как все. Думаю будет работать нормально. Должно:)

Есть недочеты. Два. Первый и основной - это то, что не остается места под пыльник, в крайних положениях пальца. Пыльник прикусывало меж копусом шаровой и нижней бобышкой стойки. Проточка внешнего бурта, канавки под пыльник, на корпусе, должна уменьшить прикусывание. Плюс, думаю, чуток сточить угол нижней бобышки стойки. Еще  не стачивал. После окончательной сборки шаровой и примерки, все будет понятнее. Вприц, накрайняк можно поставить и новые китайские под москвич:)

Да, и второй недочет. Уменьшение расстояния меж центром сухаря, или опорной поверхностью сухаря и опорной плоскостью самой шаровой. Где-то в инетах, попадалась картинка, с тремя шаровыми и указанием этих расстояний. Так вот какой-то вид шаровой непригоден в подвеску, как раз из-за этого. Поищу может найду, вроде сохранял.

sph_bearing14.jpg

sph_bearing15.jpg

sph_bearing16.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А может знает кто, или где поискать, с какой марки стали сделаны оси рычагов и сами рычаги? Уже есть нивовоские сайленты нижние, надо к токарю ехать, чтоб выточил внешние втулки и оси рычагов.. В книге по ремонту москвича, нету такого. Думал есть.

 

И по покраске: Те поверхности, что поржавели наполовину, т.е. и ржавое где и где чистый металл, как красить? Вернее чем. Например, ржавое, это мне понятно- хомирайт. Но хомирайт не держится на чистом металле. Или кислотник -> грунт -> краска? Как вроде у FG в гараже видел.. А нужен ли преобразователь ржавчины?:)

Мог спрашивать уже... склероз...забыл

 

А всетаки...  никак не пойму я как могло так москвичевскую шаровую разворотить.. Там сухарь, реально  раздолбал корпус  и в конус превратился и только потому что он(сухарь) не пролазил совсем немного в ето отверстие, палец этот не вырвало.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, -vitaliy- сказал:

Или кислотиник -> грунт -> краска?

Именно так, только ржавчину ВСЮ снять до чистого метала.

41 минуту назад, -vitaliy- сказал:

А нужен ли преобразователь ржавчины?

Очень прикольная тема, но его снять с метала очень тяжело, даже если пишут что можно не снимать - очень желательно снять! я у себя им обработал и наждачкой еле счухал (а в порах то остается!), а смывать водой - и за пару минут опять рыжеет!

Вот БЖ человека, очень хорошо все рассказывает и описывает:

https://www.drive2.ru/b/1157013

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, -vitaliy- сказал:

А нужен ли преобразователь ржавчины?

Кислотный грунт в себе имеет функции преобразователя ржавчины, он перед покраской разбавляется ( к нему прилагается) ортофосфорной кислотой на спирту. Соотношение грунта и этого спирта- кислоты написано на банке. Металл перед этим зачищали сколько смогли лепестковым кругом на болгарке. А вот после обычного преобразователя ржавчины, который тоже на ортофосфорной кислоте, есть разные рекомендации, промывать водой или нет, точно не скажу.

По вопросу износа сухаря на пальце шаровой: наверно там плохо было со смазкой, пыльник пропускал воду, смазку вымивало. У меня один раз было похожее, но не до такой степени. Просто когда идёт износ в нижней шаровой, то на выбоинах слышно стук в этом районе и надо срочно смотреть. Подвешивать колесо, разгружать нижний рычаг и пробовать шатать колесо вверх-низ, сразу почувствуешь люфт нижней шаровой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, KSV сказал:

а смывать водой - и за пару минут опять рыжеет!

Да. Мыть нельзя.

Я помню инструкцию из СССР, впервые он появился примерно в 90г.

1 день - зачистить щеткой не до металла, нанести преобразователь

2 день - слегка увлажнить ( веником побрызгал немного, пульверов тогда небыло)

4 день - образовавшаяся субстанция является грунтом под покраску...

уже 30 год ворота в приличном состоянии, а были  в запущено-ржавом

но и без покраски оно уже навечно.

Преобразователь меня покорил тогда

В этом году, после зим, мои бампера в больших рыжиках ( сырой гараж). протер обильно тряпочкой с преобразователем, через 15 мин - насухо суконкой, Всё ! бампера , как новые, микроскопические точки, из которых росли рыжики, стали серенькими и незаметными. Хочу из пульвера побрызгать передние рычаги. рессоры тоже.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, FG сказал:

По вопросу износа сухаря на пальце шаровой: наверно там плохо было со смазкой, пыльник пропускал воду, смазку вымивало. У меня один раз было похожее, но не до такой степени. Просто когда идёт износ в нижней шаровой, то на выбоинах слышно стук в этом районе и надо срочно смотреть.

А вот что удивительно, пыльники, на обоих шаровых, в более менее нормальном состоянии. Есть микроскопические дырочки, по одной на пыльник. Подумываю, как бы их поставить на новые шаровые... (Интересно, можно ли пыльник завулканизировать как-то). Новые пыльники меньше по размеру(сама гармошка) и резина дубовее. И это сейчас, когда тепло.. а зимой, может и потрескаться. А совдеповские эластичнее, до сих пор.

Стук скорей всего был, и неслабый, но это было очень давно, когда оно еще ездило.

Вот теперь не знаю как поступить.. или преобразователь или кислотник. Да, ортофосфорная кислота есть в этом грунте... Наверно кислотником буду грунтовать.. Если преобразователем пройтись, то нужен ли белый грунт, или сразу краска?

Когда гену красил, кислотник потом белый грунт и термокраска на силиконе. Потом запек в духовке, градусов 120-150 и отлично. Держится хорошо. Но там цветмет был, а тут чернуха и причем зачистить детали до голого металла оч сложно. я чищу щетками в дрель, средней жесткости. А жесткие да, продирают до металла, но трудозатраты несопоставимы. Однотонно рыжие детали крашу хомирайтом. По рже - самое оно. Но балка, например.. По середине чистый метал, еще с остатками заводской краски, а по краям - все рыжее. Комбинировать краски разные в одной детали фигня какая-то выйдет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, -vitaliy- сказал:

Если преобразователем пройтись, то нужен ли белый грунт, или сразу краска?

Делай ещё грунтом а потом краска, будет надёжней. Пробовал я давно советский преобразователь, давал он приличное фосфатирование, но это для ворот пойдёт, а для машины делай ещё грунт. Даже после кислотного грунта рекомендовано ещё грунт. Это я говорю об не дорогих кислотниках, нашего производства. Возможно импортные варианты есть, что допускают сразу краску.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. В целом картину поняфф.

Вспомнил, чего за шаровую написал, развороченную. Мне недавно знакомый один говорит, что москвичевские шаровые реально сурово-дубовые   и что вывернутое набок колесо - это в основном достопримечательность тазиков. Но теперь не факт как бы..:) когда пыльник снял и увидел что там. Хотя по статистике, тазы всеже впереди, наверно

Теперь бы с марками сталюк, найти что-нибудь

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то, в 80-х, мой отец увидев как у вазов вырывает шаровые , очень боялся быстро ездить. Я его убеждал в крепкости наших и что я смотрю за ними .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, -vitaliy- сказал:

Теперь бы с марками сталюк, найти что-нибудь

Сталь на родной оси не зверская - напильник берет легко. Брать СТ-40 и точить, СТ-20 может быть мягковата, а инструментальные могут лопнуть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, KSV сказал:

Брать СТ-40 и точить, СТ-20 может быть мягковата, а инструментальные могут лопнуть.

А если с 6гранника 45 стали?

 

22 минуты назад, FG сказал:

Когда-то, в 80-х, мой отец увидев как у вазов вырывает шаровые , очень боялся быстро ездить. Я его убеждал в крепкости наших и что я смотрю за ними .

Мой отец тоже больше 80 никогда не ездил, даже по трассе. Наверно гремела уже тогда подвеска

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, -vitaliy- сказал:

А если с 6гранника 45 стали?

Если диаметра хватит - пожалуйста. А желательно перед токарными работами взять напильник, полезть под машину и "погразть" ось и шестигранник, может ось и с СТ-20? С СТ-3 вряд-ли - очень мягкая.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под машиной то и нет ничего))) голый кузов. Еще осенью все разобрал. ст3 - это врядли. Может 20 или 35.. Попробую сейчас

 

Мануал по кузову супер просто!

 

Вспомнил кое-что. Мовиль - какая-то гадасть а не защита. Смазал ей засов на воротах, еще в марте, так оно там внутри воду теперь как-то дерржит и не высыхает  никак. Мовиль разбух, как похоже от воды, и теперь эта жижа там чавкает в засове. Может он для воды не предназначен, в таком количестве, но как он тогда защищает металл, непонятно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ответ, что будет если по преобразователю ржавчины грунтовать:

http://moskvich.kharkov.ua/viewtopic.php?f=9&t=4172&start=240

Только он не успел покрасить, иначе краска не дала-б вспучиться грунту и под ним пошла-б гниль.

1 час назад, -vitaliy- сказал:

Мовиль - какая-то гадасть а не защита.

Защита, и еще какая! Только берется пуш сало мовиль жидкий и отработка, в пропрции 1:1, кипятится и наносится, гнить не будет лет 30, если не повредить пленку механически.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал подряпать ось, трехгранным напильником. Ну как сказать... раза с 4-5 оставляет зазубрину мелкую. И следом ст3 пильнул. Со 2 раза уже желобок. Сталь оси тверже тройки... и нормально так

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

оси рычагов из стали 40Х (смотрел в букваре)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Антон 2125 сказал:

оси рычагов из стали 40Х (смотрел в букваре)

О.   А полное наименование марки стали как обозначается? И есть ли такой букварь в открытом доступе?:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, -vitaliy- сказал:

А полное наименование марки стали как обозначается?

оно же и есть полным обозначением.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь бы найти такую сталь. А рычаги, интересно, тоже 40Х?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, -vitaliy- сказал:

Теперь бы найти такую сталь

нужно набрать в поиске. например

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.06.2019 в 09:16, fiks 1 сказал:

нужно набрать в поиске. например

Написал, дваа дня уже как. Но глухо. Наверноне надо было писать, что метр надо:)

На местной базе спросил, только кругляк 150мм, по 10 штук за метр. Ну пусть полметра, за 5 штук, и это с увловием, что его распустить как-то. Бред вобщем.

Будем искать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде нашел, но вопрос, какая сталь нужна, горячекатанная или калиброванная, 40Х?:)

Наверно второе

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Пытался сегодня разобрать гтц и таки разобрал. НО. Часа 4 продолбал его чтобы выбить поршни. Стопорное кольцо внутри снял и стопорный штифт под резиновой втулкой, тоже. Но оно никак не выходит. Сам шток алюминиевый. За него не возьмешься, чтоб не покоцать. Но пришлось таки взяться. Вощем нифига. Тогда решил с торца просверлить отверстие и гвоздем на 5 выбить. Но никак. Капроновая шайба смещается на 1-2мм и все. Нарежу резьбу там, закручу болт.

Знакомый отдал весной еще, гтц+гцс. Гтц фенокс. Там торцевая гайка. Открутил ее и достал все без проблем. Пробка капроновая с улотнительной резинкой- цельная

Но на родном, какие-то кретины сделали ее в виде 2-х шайб, а меж ними 2 резиновые прокладки. Собсно вопрос: эти гтц разовые или поддаются ремонту?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все нормально там разбирается и собирается.
это наверное еще перед вами какой то пионэр собирал гтц молотком, и развальцевал капролоновую шайбу, вот она и не выходит.
другой вопрос - нормально собрать гтц, что бы работал, у меня с первого раза не получилось, а когда получилось то хватило его на неделю. иногда проще купить новый и забыть на 5-7 лет.
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, -vitaliy- сказал:

Капроновая шайба смещается на 1-2мм и все.

Пришлось столкнуться точно с такой проблемой. Да, смещались чуть в сторону, упирались в проточку штопорного кольца и никак не вытягивались и плотно на штоке сидели Вытянул эти капроновые шайбы с помощью вкручивания в них двух шурупов по диагонали и пассатижами шатая вытянул. До этого никто этот ГТЦ не трогал с завода. Сменил все манжеты на поршнях из ремкомплекта и эти две резиновые возле капроновых шайб. Да, капроновые можно сказать повредил, и ещё немного поцарапал алюминиевый шток. Но так как нужно было что-то сделать, чтоб работало, то немного выровняв капроновые по плоскости молотком и обработав по окружности напильником или точилом а также круглым напильником немного внутреннее отверстие шайбы установил на место. Алюминиевый шток нулёвкой прошёлся. Те отверстия от шурупов в шайбах не несут вреда, главное, чтоб направлялся алюминиевый шток. Вот пока год работает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас