Перейти до вмісту

Пошаговое описание установки Вазовской КПП на 412-ый.


Гість Grandville

Recommended Posts

С позволения Grandville добавлю (нашел статью в компе)

Вазовская КПП

И Ваз и Москвич проектировались приблизительно в одно время и относятся к одному классу, поэтому замена КПП трудностей не вызывает. Главное – приобрести переходную плиту для согласования крепежных отверстий картера сцепления и КПП. Плиту придется искать на рынках или заказывать. Материал, из которого она изготовлена, - сталь, силумин или дюралюминий - особого значения не имеет (хотя сталь предпочтительнее). Главное, чтобы изготовители точно выдержали все размеры - расположение отверстий и проточек под подшипники и сальник. Поперечину задней опоры силового агрегата лучше взять от Москвича производства АЗЛК, с двумя крепежными отверстиями (а не с четырьмя) - она лучше поддается доработке. В качестве крепежа стоит применять черные каленые болты повышенной прочности.

213_1_3.jpg

213_2_2.jpg

Плита заводского изготовления (1) отличается от кустарной (2) наличием специальных вырезов, которые позволяют снимать и устанавливать КПП на машину без демонтажа картера сцепления. Отверстие для сапуна находится в торце (обозначено стрелкой).

Карданный вал берут от Ваза, укорачивают и приваривают заднюю вилку крестовины от Москвича. Если аккуратно выполнить эту операцию, впоследствии вал даже не нужно балансировать.

Из-за того, что диаметр и размеры шлицев первичного вала новой КПП другие, приходится устанавливать также Вазовские диск сцепления и подшипник в маховик - без каких-либо переделок.

Пространства для новых агрегатов под днищем 412-го и 2140-го маловато. Требуется, либо "дорабатывать" тоннель кувалдой, либо вваривать тоннель ВАЗ. Иначе коробка встает со значительным перекосом.

В зависимости от конструкции стояночного тормоза могут возникнуть некоторые трудности с поиском нового места для крепления рычагов его привода. Обычно для этого используют Вазовский кронштейн для крепления приемной трубы.

У коробки передач не должно быть осевого и радиального люфтов вторичного вала, но допускается некоторое радиальное пошатывание первичного (0,5 - 0,7 мм на конце вала).

Кардан лучше выбирать с неизношенными крестовинами и хорошо сохранившимися эластичными элементами – муфтой и опорой подвесного подшипника. В шлицевом соединении переднего кардана наверняка будет люфт, но если он невелик, им можно пренебречь.

Опытные мастера, на чьем счету не один десяток таких операций, отработали технологию до мелочей. Так, еще при разборке рекомендуется выкрутить из картера сцепления шпильки стартера – это облегчит демонтаж картера с машины и последующую его установку вместе с КПП.

Кольцевую выемку вокруг сальника в картере сцепления нужно очистить от грязи, иначе центрирующий концентрический выступ на переходной плите не сможет занять свое место. Сапун Вазовской коробки переставляют в специальное отверстие переходной плиты (кстати, его наличие нужно проверить при покупке).

Запрессованный в маховик подшипник, на который опирается передний конец первичного вала КПП, в обоих автомобилях имеет одинаковый наружный диаметр, поэтому заменить его Вазовским не составит труда.

При установке промежуточной опоры (подвесного подшипника) важно правильно определить ее положение, чтобы обеспечить соосность вторичного (выходного) вала КПП и переднего кардана. Это легко сделать, ориентируясь по технологической линии на боковой поверхности эластичной муфты. Если линия не искривлена по всей окружности, значит, промежуточная опора и вал сориентированы правильно. Когда автомобиль будет снят с подъемника и под его весом рессоры выпрямятся, оси обоих карданных валов окажутся на одной линии – что и требуется для их нормальной работы.

Промежуточная опора кардана может крепиться к кузову по-разному. Вариант с дистанционными втулками на длинных болтах подходит для городских условий. Но в целом предпочтительнее другая конструкция – с использованием штатной Вазовской поперечины.

Из существенных недостатков следует отметить более низкое расположение КПП (но она все равно оказалась не ниже элементов выпускной системы). Вероятность зацепиться одним из имплантированных узлов за неровности дороги снизила проходимость Москвича.

Доработка КПП

213_3_2.jpg

213_4_2.jpg

213_5_2.jpg

В переходную плиту устанавливается сальник первичного вала коробки вместе с корпусом от картера сцепления Ваза. Семь болтов, крепящих плиту к КПП, вкручивают в отверстия от штатных Вазовских шпилек – шесть болтов крепления маховика ВАЗ (М10) и один меньшего диаметра (М8).

213_6_2.jpg

На прикрепленную к Вазовской коробке плиту ставится москвичевский картер сцепления. Через родные отверстия картера сцепления (их нужно рассверлить до 12,5 - 13 мм) четыре болта М12х30 мм вкручиваются в резьбовые отверстия плиты.

213_7_2.jpg

Гибридная КПП ВАЗ-Москвич с простой плитой на автомобиль монтируется, как в Жигулях - в сборе с картером сцепления.

Переделка карданного вала

213_8_4.jpg

От обоих карданов – Вазовского и москвичевского – отрезается задняя часть. Москвичевская подлежит доработке.

213_8_1_2.jpg

Для последующей сварки в отрезанной части сверлят четыре ряда отверстий (по 3 в ряд), симметрично расположенных по окружности.

213_9_3.jpg

Перед тем как надеть москвичевский обрезок на укороченный Вазовский вал, необходимо их отцентровать. Для компенсации разницы их внутреннего и наружного диаметров нужны прокладки из мягкого листового металла.

213_10_2.jpg

Части свариваются. Обе вилки следует расположить в одной плоскости.

213_11_2.jpg

Суммарная длина вала от края до края вилок должна равняться 720 мм.

Монтаж на автомобиль

213_12_2.jpg

Отверстие в полу под рычаг КПП увеличивается в длину примерно вдвое.

213__3.jpg

Опорный подшипник ведущего вала в маховике заменяется аналогичным Вазовским.

213_14_2.jpg

Вазовский диск сцепления становится в москвичевскую корзину без проблем.

213_15_2.jpg

Новая КПП вместе с колоколом садится на четыре штатные шпильки блока цилиндров.

213_16_2.jpg

Вариант 1 крепления подвесного подшипника – на дистанционных втулках.

213_17_2.jpg

Вариант 2 крепления подвесного подшипника – на переделанной Вазовской поперечине.

213_18_2.jpg

213_19_2.jpg

Москвичевской поперечине подвески силового агрегата придается большая кривизна, крепление к ней Вазовской подушки подгоняется по месту, как и расположение всей конструкции на кузове.

213_20_2.jpg

Вместе с КПП придется менять и спидометр. В щиток АЗЛК-412 1970-х г. в. хорошо подходит прибор от ВАЗ-2105, -06. Погрешность его показаний будет около 2% – за счет разности передаточных чисел главной пары (4,3 – 4,22).

Пятиступенчатая коробка заднеприводных ВАЗов сделана на базе 4-ступенчатой КПП модели 2105. Ее пятую передачу конструкторы разместили под новой задней крышкой. Длина агрегата не изменилась. По установочным и присоединительным размерам, а также точкам крепления пятиступенчатая коробка не отличается от старой, четырехступенчатой. Соответственно, на Москвич эта Вазовская коробка устанавливается так же, как и четырехступенчатая.

Более серьезным может стать вопрос соответствия передаточных чисел КПП ВАЗа числу главной передачи Москвича и характеристикам двигателя УЗАМ-412. Мощность узамовского мотора – 75 л. с. при 5800 об/мин. Наиболее близкий к нему по этим показателям силовой агрегат модели ВАЗ-2103 – 77 л. с. при 5600 об/мин. Практически одинаковы крутящие моменты обоих моторов и обороты, при которых они достигаются. На пятиступенчатые Вазы с таким двигателем устанавливали задние мосты двух типов: с передаточным числом 4,1, реже – 3,9. При этом главная пара моста Москвича отличается от них в сторону повышения тягового усилия – 4,22. Еще сильнее увеличит общее передаточное число москвичевской трансмиссии Вазовская КПП, чей ряд также имеет большую тяговитость. То есть переделанный Москвич становится более динамичным при разгонах, но менее скоростным при равномерном движении по трассе на высшей четвертой передаче. Однако пятая ступень поможет компенсировать этот недостаток, и машина получается более скоростной. Кстати, пятиступенчатая КПП по своим передаточным числам – одна из наиболее близких к штатной узамовской коробке.

Условия работы двигателя УЗАМ с пятиступенчатой КПП ВАЗ не станут более тяжелыми. А при длительной езде на высокой скорости мотор может даже выиграть – если придерживаться скорости 100 км/ч, на повышающей передаче он будет работать на меньших оборотах.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 237
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

На сколько будет врать жигоспидометр при 5ст.-жигокпп и редукторе заднего моста от SL?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Смотря какая жигоКПП, если 2106 и редутор люкса, т.е. 3,9, то врать будет на размерности колес, у жиги стандартные колеса 175/70, они чуть меньше чем наши родные. Если ты и резину поставишь такую, то врать теоретически не должно.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Тема конешно интересная ... материал тоже но ставить ВАЗкпп в родной тонель это ересь ... коробка низко очень да и подвесной тоже по колее будете ею всё г"вно собирать ... пару нормальных кочек и сливную гайку уже не открутите ... у меня ВАЗкпп уже года 4 наверно .... тазо тонель ... полёт нормальный ... а вариант что тут показан конешно не требудет замену тонеля но не практичен ниразу !

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Maskal писал(а):
Покажите кто нить:как ручка КПП смотрится в салоне.


Завтро сфоткаю, но сча она впринцыпен а штатном месте но уже всё готово для переноса поближе ) new_biggrin.gif
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

pro100Spider расскажи как и что по жиго тоннелю. Вчера заварил дырки от старой кулисы куском жести, но в будущем планирую все таки поменять тоннель И кто как со спидометром поступал (имеется ввиду состыковать ВАЗо спидометр по ГП)?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

ndrey писал(а):
pro100Spider расскажи как и что по жиго тоннелю. Вчера заварил дырки от старой кулисы куском жести, но в будущем планирую все таки поменять тоннель И кто как со спидометром поступал (имеется ввиду состыковать ВАЗо спидометр по ГП)?


я рычаг КПП уже перенёс постараюсь сегодня днём разобрать салон и сфоткать "метал" (обещал в теме отписатся на ТКМ но не получилось сегодня изза нелётной погоды) будут фотки всё расскажу .. пока фоток нету. Могу просто на словах, нашли жиговский кузов прикинули сколько надо резать (если машина в стадии сборки то лучше резать с выходом на двигательный отсек чтоб потом не мучатся с установкой КПП+колокол) отрезали, по месту подогнали подрезали. Далее изза отсутствия сварочного апарата (да и не хотелось варить) тонель зачистили обработали и посадили на обрезки родного на мастику и прикрутили саморезами/заклёпками, где как получалось. Потом всё это снова замазалось мастикой, далее был установлен "пыльник" жиговский .. тот что в салон выходит и всё красиво закрылось как будто так и было )). По спидометру ничего не скажу кроме того что у меня жиговский прикручен возле левого колена пасажира (к "бороде" всё никак не созрею чтоб заменить родной щиток приборов жигулёвским (всё уже давно куплено) останавливает боязнь гемора с проводкой, но думаю что скоро с установкой самопальной конструкции борода+тонель придёт очередь и приборов ... сча ежжу на слух)) на прибор почти не смотрю)

P.S. постараюсь всётаки это всё фотками закрепить для ясности )
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

ок, спасибо. Я хочу поставить панель 2140 с круглыми приборами: слева тах, потом спидометр, потом по четверти круга масло, бензин, вода, амперметр (все из приборки 2140). Правда не знаю насколько коррктно будут работать датчик бензина и амперметр, если их повернуть на 90 градусов. И непонятка со спидометром, чувствую под мою ГП 3,9 придется менять в коробки шестерни привода спидометра...

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ну насчёт спидометра и ГП я чёт особо не заморачивался ... скорость показывает вроде правельно (сравнивали с другими машинками)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

ndrey писал(а):
ок, спасибо. Я хочу поставить панель 2140 с круглыми приборами: слева тах, потом спидометр, потом по четверти круга масло, бензин, вода, амперметр (все из приборки 2140). Правда не знаю насколько коррктно будут работать датчик бензина и амперметр, если их повернуть на 90 градусов. И непонятка со спидометром, чувствую под мою ГП 3,9 придется менять в коробки шестерни привода спидометра...
Ампереметр надо выкинуть и поставить вольтметр,от него пользы гораздо больше,а от амперметра только вреда больше.Указатель давления масла и указатель температуры(это все о 2140) надо выкинуть в мусорку вместе с родными датчиками,а поставить более современные (хотя бы от Жигулей) температурный ТМ106,а по маслу точно сейчас не скажу(раньше был вроде ММ358).У меня сейчас стоит та же задача,вот думаю ... либо в эту приборку другие датчики приспособить(Волга,Газель,Жигули) либо всю приборку от 2108-2109 поставить но тахометра там нет и его притулить отдельно.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я хочу чтобы все вместе было на панели и поменьше переделок. Может взять еще от 4-ки http://www.automan.ru/vaz/04/pribb.shtml там где температура ОЖ и датчик бензина, Просто есть панелька ВАЗ с тахометром, спидометром, вольтметром. Ща пока в размышлениях....

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ну с четвёркой ето хорошо, ну а как дачики наши подогнать под указатели??? Температура ещё ладно а вот бенз та помоему нереально????

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Всё пока что выглядет как на последней фоте .. но планы по оформлению салона грандиозные, думаю что скоро реализую

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

не засоряйте тему . причем датчики температуры и давления масла к установке кпп ? все ставят но никто не написал про вибрацию переделанного кардана.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Цитата:
не засоряйте тему . причем датчики температуры и давления масла к установке кпп ?

установка КПП свзяна как минимум с заменой одного прибора - спидометра! а дальше по накатаной дорожке пошли и другие)
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

pro100Spider писал(а):
Цитата:
не засоряйте тему . причем датчики температуры и давления масла к установке кпп ?

установка КПП свзяна как минимум с заменой одного прибора - спидометра! а дальше по накатаной дорожке пошли и другие)
менят спидометр совсем не обезательно . достаточно подключить тахометр и по нему выставить спидометр путем отвода крутящего магнита.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Цитата:
менят спидометр совсем не обезательно . достаточно подключить тахометр и по нему выставить спидометр путем отвода крутящего магнита.


а где про это можно почитать ?!
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

tom писал(а):
все ставят но никто не написал про вибрацию переделанного кардана.
Собрал поставил -была вибрация.Двадцать раз перемерял крепление подвеса кардана-ничего не дало.Поехал купил другой кардан.Поставил и......тишина в салоне.Взя первый кардан и с удовольствием вернул его продавцу.Он долго упирался и говорил что такого не может быть.я предложил ему проехаться,потом при нем я махну кардан и проедемся опять.Если мои слова подтвердятся,то он мне заплатит за работу(в четверном размере,я думаю не надо объяснять почему в четверном) по замене кардана.В итоге он молча вернул деньги за кардан.Добавлю что кардан был с двумя Москвичевскими крестовинами,а поставил с одной Жигиной и одной Москвичевской.
tom писал(а):
pro100Spider писал(а):
Цитата:
не засоряйте тему . причем датчики температуры и давления масла к установке кпп ?

установка КПП свзяна как минимум с заменой одного прибора - спидометра! а дальше по накатаной дорожке пошли и другие)
менят спидометр совсем не обезательно . достаточно подключить тахометр и по нему выставить спидометр путем отвода крутящего магнита.
Если бы все было так просто.Да скорость можно таррировать пружиной на стрелке,а одометр чем?Магнит хоть выкинь вообще а одометр будет врать все равно.Поэтому оптимально поставить электронный и подгоняться делителями(умножителями),датчиками и.т.д.Вариантов много.По поводу датчиков температуры и давления.Когда делается замена спидометра и установка тахометра то возникает вопрос дизайна.Указатели от последних авто не подходят к датчикам 412 и 2140,вот и возник вопрос в этой теме,волей не волей это все связано.Кстати по поводу указателя топлива - пристроить другой проблемы большой не будет,но это действительно можно обсудить в другой теме.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

У меня вибрирует не постоянно. На второй передаче, ориентировочно 20-40 км/час. И то не всегда. На остальных вроде нормально. Просто повылазило еще несколько шумов, которые раньше из-за воя коробки не слышал. Может еще подвесной не идеально. Пока нет времени лезть туда, в связи с загруженостью на работе. Пока езжу так new_sad.gif((, стараюсь не гонять.

ЗЫ По приборке и датчикам давайте наверное тему новую создадим.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Интересная тема. Но почему-то очень много копий боянов со всего интырнету, а своего опыта - очень мало

Grandville писал(а):
Я уже тысячу раз слышал, что из всего жигулевского ряда - самая лучшая коробка для москвича подходит от 2105, может меня кто поправит, но я еаверное буду ставить именно от 5ки.

Самая "удобная" - 06. Ну а ставят в основном - 07 из-за пятой передачи. И это в принципе правильно - переделка серьезная, и если заморачиваться, то одна из целей - 5ст. Но у 07КПП вторая передача - "ни о чем" не просто короткая, а очень короткая. В этом отношении - 06 на много приятней. Остается - скрещивать две коробки. Блок шестерен 06 и 07 кроме разных зубьев на шестернях отличаются наличинм (на 07) внутренней резьбы под ботл для крепления грибка пятой передачи. И..... и все new_smile.gif теоретически очень просто. На практике - реально при желании.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

pro100Spider писал(а):
Тема конешно интересная ... материал тоже но ставить ВАЗкпп в родной тонель это ересь ... коробка низко очень да и подвесной тоже по колее будете ею всё г"вно собирать ... пару нормальных кочек и сливную гайку уже не открутите ... у меня ВАЗкпп уже года 4 наверно .... тазо тонель ... полёт нормальный ... а вариант что тут показан конешно не требудет замену тонеля но не практичен ниразу !

Вот это - абсолютно верно. Свой тонель беспощадно режется и вставляется ТАЗовский. Просто и практично. А высота крепления коробки подбирается не "чем выше - тем лучше", а так, чтобы перелом на муфте и крестовинах был минимальный
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

RMaks писал(а):
Интересная тема. Но почему-то очень много копий боянов со всего интырнету, а своего опыта - очень мало
Grandville писал(а):
Я уже тысячу раз слышал, что из всего жигулевского ряда - самая лучшая коробка для москвича подходит от 2105, может меня кто поправит, но я еаверное буду ставить именно от 5ки.

Самая "удобная" - 06. Ну а ставят в основном - 07 из-за пятой передачи. И это в принципе правильно - переделка серьезная, и если заморачиваться, то одна из целей - 5ст. Но у 07КПП вторая передача - "ни о чем" не просто короткая, а очень короткая. В этом отношении - 06 на много приятней. Остается - скрещивать две коробки. Блок шестерен 06 и 07 кроме разных зубьев на шестернях отличаются наличинм (на 07) внутренней резьбы под ботл для крепления грибка пятой передачи. И..... и все new_smile.gif теоретически очень просто. На практике - реально при желании.

По поводу боянов согласен, пока сам не столкнешься не поймешь что к чему. Поэтому стараюсь все что сделал и получилось нормально задокументировать. А по поводу КПП, то 2105 мне понравилась.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×
×
  • Створити...