Я использовал на крылья антикоррозийку Финкор (Петербург), сейчас его нет как-то по другому называется его аналог нашего производства. Болты и квадратные гайки обильно им смазывал, а потом закручивал. Только желательно потом изнутри, с под крыла, гайки им замазать. При этом после 8 лет откручивал отлично. А передние крылья лучше садить в стыках на сырую резину. Отрезаешь ленту, смачиваешь бензином, ложишь крыло и затягиваешь болтами. При этом отверстия в ленте сырой резины прокалываешь шилом по месту. Единственный минус - при снятии крыла замучаеся его отрывать. Но за 20 лет ржавчины в месте соединения нет вообще, так как всё очень герметично получается на шве.
В месте соединения крыла с рамкой стекла использую герметик "Крокодил". Намазываешь в щель, а потом просто пальцем проводишь и шовчик получается обалдеть, если чего надо подправить - то тряпочку с растворителем и за ней сразу сухой. Перед тем как им пользоваться лучше немного тубу разогреть (становиться более текучий).
Двери там, где нет граверов локтайт, но только слабый. А когда после сборки будешь покрывать антикором, то в тех местах обильно задуть (не будет влаги). Там где стоят гравера не надо ничего мазать - они и так всё сделают, а хорошо задув антикором для внутренних полостей ты устранишь доступ воздуха и конденсата.
Всю ходовку закручиваю на смазку шрус, пока лучшего не нашёл или нигрол, но совковый (современный не годиться). При этом работая в автосервисе заметил, что лучше всего нигрол не свежий а отработанный - чего то там видать в структуре меняеться. Достать его сейчас практически не реально, но несколько лет назад на одной закрытой автобазе резали газ 69 на металлолом. Вот с него слил с мостов что смог - на долго хватило.