Усиление задних рессор.
Если из-за деформации рессоры "Москвича" задняя часть автомобиля опускается и кузов начинает цеплять за неровности дороги - можно попробовать установить в отверстия для противоскрипных шайб подкоренного листа резиновые буферы от нижнего рычага передней подвески и закрепить его под рессорой. В результате "осанка" машины станет прежней, а ход — более плавным (рис. 2.48). Для установки дополнительного листа достаточно отвернуть гайки стремянок и гайку центрального болта. Если рессора сильно "просела", можно убрать нижний короткий лист и поставить вместо него два: подкоренной с резиновыми буферами и более короткий (например, третий лист, считая от коренного).
Рис. 2.48. Усиление рессоры: 1 - штатная рессора; 2 - буфер; 3 - дополнительный лист
Устранение зазора в механизме переключения передач.
Если в "Москвиче-2140" плохо включается задняя передача, причиной может оказаться
большой зазор между кулисой и пластмассовым вкладышем в механизме переключения передач. Его можно устранить при помощи полоси жести или фольги, как показано на рис. 1.
Рис 1. Узел переключения передач:
1 - кулиса; г - пластмассовый вкладыш; 3 - рычаг; 4 - стальная или латунная полоска
Маленькие хитрости при сборке коробки передач.
При сборке коробки передач "Москвича-412" или "2140" много хлопот доставляет установка валика с вилками переключения передач. Эту операцию можно выполнить без затруднений, используя болт длиной около 40 мм, на стержне которого сделана лыска по глубине чуть меньше половины диаметра (рис. 1). Придерживая снизу вилку левой рукой, нажмите на болт большим пальцем, а правой — забейте валик легкими ударами медного молотка.
Рис. 1. Установка валика 1 и вилки 2 при помощи оправки-болта 3, утапливающей фиксирующий шарик 4
Восстановление пласмассовых втулок механизма переключения передач.
Если в "Москвиче-412" или "2140" из-за износа пластмассовых втулок в механизме переключения передач болтается рычаг переключения, а новых втулок нет, их могут заменить пробки от винных бутылок. Лишнюю часть нужно отрезать, как показано на рис. 2.43.
Рис. 2.43. Вырезаемая часть пробки (показана жирной линией)