romchig

Белый Пони (408ИЭ 1973г)

1 313 сообщения в этой теме

romchig писал(а):
Как раз в это время проходил тест-драйв. Всё бы и хорошо и замечательно, но движек уже пол месяца греется. 85-100 градусов постоянно.

После установки масляного радиатора температура упала на 5 грудусов(маловато, я ожидал большего).

Вобще у 408 перегрев это болячка. Движок слабый. Боюсь тут ты ничего не поделаеш. Порекомендую поставить электровентилятор, неменее 100 ватного.

Насчёт маслорадиатора вопрос. (себе хочу подобное замутить). А как давление масла? Маслонасос справляется? Всё таки магистраль длиннее стала.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то у 408 болячка сальники и прокладки, ну ессно и проблемы с маслом. Ну никак не перегрев.

Нашёл я причину: всё таки термостат (термостат там на 80-90градусов, а открывается на 90, и все, что есть термостаты такие же точно), снял его, и всё путём теперь: 75-80градусов. Осенью его обратно поставлю.

Насчёт масляного радиатора: он подсоединён последовательно (насос-радиатор-фильтр-система, без вентиля), давление нормальное: от 2 до 4кг/см2; насос вполне справляется. С таким девайсом масло в нормальном вязком состоянии, а не как вода (как было до этого).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снятие термостата - не есть решение проблемы, поверь, я с этим уже сталкивался. Обьясню почему. У тебя щас открыты оба контура: и большой и малый. А вода/тосол тоже не дура - идёт по наименьшему сопротивлению. Проще говоря - минуя радиатор. Возможность перегрева с такой ездой увеличивается вдвое, А езда на непрогретом движке (помним что рабочая терпература 80-100) тоже для движка неполезна. Короче, термостат нужен как некрути (и зимой, и летом).

Посоветую ещё поискать термостаты старого типа, они шли регулируемые, можно попробовать просто понизить температуру его открытия, иногда помогает.

З.Ы. Вобще, став электровентилятор, как я советовал. Неповериш я раньше тоже был скептиком, а когда поставил - прозрел. Реально помогает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На непрогретом движке никогда не ездили и нету меня такой привычки, хоть и не езжу особо.

Со снятым термостатом на днях проехали 80км туда и обратно (дело было в обед). Всё нормально, температура стабильно держалась.

А что за два контура? Я наблюдаю только один. Тосол кстати течёт через радиатор.

А что это за термостаты такие? У меня все термостаты нерегулируемые. Гда их поискать? С каких авто? Пойдёт копеешний на 80градусов? Насчёт электровентилятора я уже подумывал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romchig писал(а):
На непрогретом движке никогда не ездили и нету меня такой привычки, хоть и не езжу особо.
Со снятым термостатом на днях проехали 80км туда и обратно (дело было в обед). Всё нормально, температура стабильно держалась.
А что за два контура? Я наблюдаю только один. Тосол кстати течёт через радиатор.
А что это за термостаты такие? У меня все термостаты нерегулируемые. Гда их поискать? С каких авто? Пойдёт копеешний на 80градусов? Насчёт электровентилятора я уже подумывал.

Тю, да ты ж сам писал, темперетура 75-80. Неправильно это, должно быть не менее 80.
А контура там два: малый - двигатель-помпа-двигатель; большой - двигатель-радиатор-помпа-двигатель.
Термостат работает так: в верхнем(закрытом) положении он перекрывает большой контур, тобиш охл жидкость идёт по малому кругу - двиг-помпа-двиг, для быстрого прогрева движка; в нижнем(открытом) положении он перекрывает малый контур, открывая большой (ну через радиатор).
Тосол у тебя конечно течёт и через радиатор, и минуя радиатор, тобиш напрямую (кстати напрямую гораздо быстрее и заметь неохлаждённее).
Регулируемый термостат хотел сфоткать и выложить, но гдето ненашол (видимо в село завёз). А у тебя вобще какой? Фото выложи?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рабочая температура по паспорту: 80 грудусов.

Один термостат разобрал, там внутри порошок какой то. Винты сверху то же крутил - ничего не менялось.

Вот такие вот термостаты:

cff3b26db33c.jpg

А вот термостат на 80-90, не пойму почему такая разбежность:

fff7e5f2a982.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romchig писал(а):
Рабочая температура по паспорту: 80 грудусов.

romchig, ты непонял. Рабочая не 80, а от 80.
А вообще я об этих винтиках/штоках и говорил. Кидаеш термостат в кастрюлю и на огонь (токо тут спец термометр нужен) и смотриш при какой темпратуре он начинает открыватся. Ну а дальше винтиком изменяеш температуру его открытия. Плюс минус пару градусов даёт.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

S@K Очень помог и подробно всё обьяснил! Большое спасибо!

Термометр у меня есть, буду пробовать. А пока будет держаться такая жара, пусть поработает без термостата.

Уже ближе к сентябрю всё таки планирую поставить электровентилятор, и разобраться с движком вцелом.

Вопрос по вентилятору: эл.вентилятор с Ланоса пойдёт? У меня есть вентилятор такой, только с разбитыми креплениями (видимо машину били). Какой эл.вентилятор лучше поставить (ещё лучше с фотками)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romchig писал(а):
Вопрос по вентилятору: эл.вентилятор с Ланоса пойдёт? У меня есть вентилятор такой, только с разбитыми креплениями (видимо машину били). Какой эл.вентилятор лучше поставить (ещё лучше с фотками)?

Тю, да конечно подойдёт. Машин тут неважен, главное мощность вентилятора.
Могу свои фотки выложить, правда
у меня он с тазика, четвёрки. Ну а так, если хош выложу new_smile.gif .
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если можно выложи фото в своём гараже, очень интересно.

Хотя я бы не сказал, что у 408го вентилятор плоховат (довольно немаленький, у 412 меньше гораздо). Довольно немалые лопасти и размер вцелом. Палка в двух концах. В 408м оборотов не так уже и много. Такое одоробло надо ещё крутить (местами значительная потеря мощьности). Возможно из-за такого вот движка он плохо и обдувается. Тогда действительно лучше ставить электрический: нагрузка на двигатель меньше (зато больше на генератор), да и попроизводительней он, а следовательно будет лучше обдувать.

Тогда надо сходть на рынок и купить новый диффузор для вентилятора Ланоса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё вопрос: как реализовать, чтоб вентилятор вращался не постоянно, чтобы менялись обороты, взависимости от температуры (а когда надо, на время отключался)? Иначе температура двигателя уж точно будет не постоянной.

Я так пололгаю к к вентилятору ланоса нужно еще и электронное термореле для этого же ланоса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
romchig писал(а):
Ещё вопрос: как реализовать, чтоб вентилятор вращался не постоянно, чтобы менялись обороты, взависимости от температуры (а когда надо, на время отключался)? Иначе температура двигателя уж точно будет не постоянной.
Я так пололгаю к к вентилятору ланоса нужно еще и электронное термореле для этого же ланоса.

На счёт системы охлаждения ланоса ничего не могу сказать, просто не сталкивался.
А на тазике стоит термодатчик, температура его срабатывания, если я не ошибаюсь, 86градусов. Тобиш как только температура 86 и выше - включается вентилятор, если температура ниже ,контакт разомкнут - вентилятор выключен. Я же себе просто поставил кнопку (правда подключил через обычное реле - ну чтоб контакты на кнопке неподгорали). Как только температура подходит к 90 (ну примерно), я включаю доп охлаждение. Вот собственно и всё.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну значит надо такой себе датчик поставить.

В ланосе примерно то же самое, только ещё вручную можно регулировать обдув, в томчисле силу и направление.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличный аппарат. Мы наш 2715 тоже красили пылесосом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть только один недостаток такой покраски - это её сушка. Сушка в камере гораздо лучше для краски. Краска быстрей сохнет, лучше затвердевает, лучше держится. При сушке на солнце краска хрупкая, даже после полного высыхания (был град недавно, и краску немного побил).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера застучал редуктор. Сегодня его разбирали. Результат плачевный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редуктор отремонтировали. В нём практически всё было поношено. Хорошо, что были на него запчасти (покупались только подшипники.

wn7-CF-ur6c.jpg

Второй редуктор 4,22 (а точнее зубчатая пара), который до некогда был в запасе, отправился в лом, из-за того что корпус сателитов был негодным, а зубчатая пара какае то непонятная (явно восстановленая, или кооперативная, в работе шумит, и детонирует). Из оставшихся запчастей и деталей думаем собрать редуктор 4,55 (в запас, для машины) и 3,9 на продажу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зубчатая пара шумит и детонирует ------ночью не буду спать new_bag.gif

как это может быть -детонирует?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работает не равномерно. При детальном рассмотрении хвостовика, обнаружилось, что он не отцентрирован new_ohmy.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специально для тех, кто просил показать тормоза:

e50fe40d1ceft.jpg ea4508c0d7b6t.jpg 1e2e86cb87c9t.jpg
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то я не понял, у тебя на фото передней ступицы - колодки "москвич", а ты говоришь ланос? Или фотки с ланосо-колодками нету?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГЫ, тогда я чего то не пойму (кто то кого то надурил). Видимо очередной пример шайтанства. Иначе как могли колодк одного типа попасть в коробку для другого.

Вообще насколько я знаю накладки в москвичёвских держаться на заклёпках и потолще они, а эти на какой то основе держаться. Если есть знатоки по этим тормозам, то помогите разобраться, где же всё таки правда (желательно с фото).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тебя на всех фотках колодки - истинный москвич. А то что там отверстий не было, так в колодках для барабанов передних колодки отличаются от задних как раз наличием смещенного отверстия под пружину и наличием противоскрипных "грузиков". В итоге есесно передние колодки уже давным-давно не делают и на перед стаят обычные задние. ПРи чем задние идут как отверстиями под переднюю установку, так и без них. На заклепках делали тока в СССР, точно так же как и на клею, просто другой вид крепления. "Толще" были только накладки на колодки, которые продавались ОТДЕЛЬНО, т.е. типа ремкомплекта, срываешь старую накладку и клеишь новую. А потом напильником точишь, ибо они в барабан не лезли, если он сильно не изношен.

Да и вообще, вот колодки ланоса, нс москвичем спутать невозможно:

IMAGE4.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромнейшее спаибо GreenMile, опять помог разобраться. new_smile.gif
Да, тормоза передние скрипят...
Купили вот такие вот тормоза
http://www.dafmi.com.ua/?lev1=3&lev2=1
Мда, теперь я вижу, что не то. Вполне возможно, что на рынке продавец поменял коробки.
Мы то с отцом эти колодки в глаза то принципе и не видели. Да я и сам в это до последнего верил. В результате много ненужного оффтопа развёл, и спорил о том, что не знаю.

Очередной раз убеждаюсь, что "на заборе тоже много чего пишут"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас