Перейти до вмісту

Таблиця лідерів

  1. yakov

    yakov

    VIP


    • Бали

      8

    • Публікації

      586


  2. chaika

    chaika

    Модератори


    • Бали

      1

    • Публікації

      13 936


  3. FG

    FG

    Москвичеводи


    • Бали

      1

    • Публікації

      1 326


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 24.09.17 in all areas

  1. Плоскость головки блока на откапиталеном двигателе фрезерована на величину 1,05 мм. При проверке соответствия распредвала по отношению к коленвалу выявленно смещение меток распредвала порядка 2 мм. Если перевести эту величину в градусы, то распредвал будет работать с значительным смещением по отношению к коленвалу. Поэтому, было принято решение об установке разрезной шестерни: Разрезная шестерня подрегулирована по меткам и зафиксирована. Заодно в закромах найден рисунок по правильной последовательности затяжки передней крышки распредвала и принят в дело: Подрегулировано натяжение цепи. Теперь все "как книжка пишет": метки сходятся, все шепчет.
    1 point
  2. Да такой дефект был выявлен при примерках, поэтому и величину проставки было решено делать только на 8 мм. На первом фото поста установка поликлиновой передачи как раз видно, что даже средний верхний болт крышки в пересечении с поликлиновым ремнем. Ходовые испытания прошли - все нормально. Шум работы в подкапотном пространстве теперь никак не похож на москвичевский - шелестит, как иномарка. Такое впечатление с уменьшенным шкивом, что постоянно работает электровентилятор. Возможно даже откажусь от дополнительной установки последнего. P.S. Вова, спасибо за предосторожение.
    1 point
  3. При установке проставки под крышку водяного канала бывает, что головка болта, какого-то из тех что крепят крышку эту, трется об шкив, тоже не помню какой, вроде помпы. Будь готов что может такое быть. Можно просто головку шляпки по высоте сточить, можно в крышке посадочное место, вернее место куда упирается головка болта, немного занизить. Ну а может с уменьшенным шкивом и не будет такого.
    1 point
  4. Вспоминая те дни, когда двигатель в жаркую погоду у меня перегревался, а в зимнюю погоду я не мог обогреть салон, решил полностью переделать систему охлаждения, начиная от установки помпы с косозубой крыльчаткой и уменьшенным шкивом, и заканчивая разводкой всей системы охлаждения. Во входном коллекторе рассверлил штуцер отвода охлаждающей жидкости максимально возможным диаметром 9,5 мм. Заглушку, которая была напротив этого штуцера высверлил и на ее место установил штуцер с внутренним диаметром 8 мм : Этот штуцер соединил с выходом от 4-го цилиндра. Отвод на печку оставил на прежнем месте, единственно, что избавился от крана, поскольку кран печки уже установлен в салоне: Корпус термостата установил горизонтального исполнения (очень редкий вариант). Сам термостат использовал с имеющей в нем нижней тарелкой для перекрытия малого круга: Подходящего уплотнительного кольца не было. Вместо него успешно подошел пасик от бабинного магнитофона, обрезанный по длине На фото видно вверху замок уплотнительного кольца: При укладке никакого разреза уплотнительного конца практически нет: Чтобы соединить выход с термостата с радиатором, пришлось использовать кроме стандартного патрубка еще 2 патрубка на нижний бачок, тройник под датчик температуры на электровентилятор и специально изготовленное колено под 90 градусов изготовленный из термопластика: В результате получилось вот такое подключение к верхнему бачку радиатора:
    1 point
  5. Учитывая тот факт, что устанавливается шкив помпы с уменьшенным диаметром, решил повторить процедуру улучшения системы охлаждения, которую проделали уже многие владельцы Москвичей. Производительность работы насоса системы охлаждения я повышаю, значит я должен и повышать проходную способность циркуляции охлаждающей жидкости, которая идет от правой части рубашки охлаждения блока цилиндров. Для этого дополнительно использован технологический лючок передней крышки с такого же двигателя: При помощи сверла высверлена внутренняя ее часть и впоследствии извлечена: Следы от сверловки обработаны напильником, а высота проставки фрезерована с обеих сторон на величину 8 мм: Имеем вот такой бутерброд: И этот "бутерброд" с использованием дополнительных картонных прокладок и герметика установлен на двигатель: Как видим, главный технолог уже принял работу по улучшению системы охлаждения двигателя.
    1 point
  6. Воплотил еще одну мечту. В связи с восстановлением передней части кузова решил заодно установить полнопоточный маслянный радиатор с термостатом от Opel Astra: Для этого дополнительно изготовлен переходник с Москвичевского корпуса масляного фильтра на еврофильтр. Вид снизу: Вид переходника сверху: Редукционный клапан демонтировал и после чистки собрал, но установил пружину с большой жесткостью. Это сделал по причине наличия редукционного клапана в самом еврофильтре. Можно было изготовить заглушку вместо редукционного клапана, но не стал, ибо подумал, что если и сработает этот клапан, то при очень высоком давлении, которое может проявиться лишь при условии, что не сработает тот, что находиться в фильтре по причине его неработоспособности (аварийный вариант): Также пришлось изготавливать штуцер-трубку, который будет крепить переходник, корпус масляного термостата к старому Москвичевскому корпусу фильтра: Для магистральных шлангов радиатора на переднем щите возле штатного сигнала изготовлены 2 сплоченные отверстия: В эти отверстия установлены уплотнительные резинки, которые предотвращают порчу шлангов от металла переднего щита и вставлены сами шланги: Далее шланги хорошо подружились с высоковольтной катушкой не мешая ей работать: Вид снизу установленного корпуса масляного термостата с подсоединенными шлангами, ведущими от масляного радиатора: Дополнительно изготовил и установил левый кронштейн крепления радиатора: А также правый, который почему-то оказался отличным по размеру от левого. Я выходил из симметричного расположения масляного радиатора по отношению к водяному радиатору, а также соблюдал симметрию: В итоге вышла вот такая жесткая конструкция крепления масляного радиатора, которая не мешает основному водяному радиатору даже с полностью открытыми жалюзями, а также находиться далеко от декоративной решетки: Местонахождение масляного радиатора правильное — внизу перед водяным радиатором. Шланги нигде сильно не перегибаются, не натянуты и нигде не трутся. Для этого пришлось изгибать трубки возле радиатора а также возле корпуса масляного термостата. Итак, все проверено, масляный термостат открывается где-то по температуре после открытия водяного. Фильтр выбрал большой и длинный от Газелевского 406 мотора. При использовании верхней части старого корпуса Москвичевского масляного фильтра установка большого еврофильтра (в пределах розумного) никому не мешает.
    1 point
  7. В связи с длительным отсутствием поставок углекислого газа в наш регион, и в связи с этим приостановлением сварочных кузовных работ, решил не тратить время зря и установить поликлиновою передачу на привод генератора. Генератор был заменен на генератор от инжекторной ВАЗ-2110. Он в 3 раза мощнее от штатного москвичевского — 120А против наших 40А. На сайте производителя на сегодняшний день для этого же генератора заявленная мощностная характеристика уже не 120А, а целых 135А! Ремень использован 6 ручейковый на длину 858мм: Для натяжения ремня приспособлен дорогущий ролик, а еще дорогущий автоматический натяжитель от AUDI-A4(A6): Для их установки специально разработан и изготовлен кронштейн крепления поджимного ролика и автоматического натяжителя: На вышеуказанном кронштейне крепления ролика и автоматического натяжителя предусмотрена жесткая планка механизма натяжения генератора при помощи дополнительного кронштейна крепления верхнего уха генератора: В результате имеем ЭКСЛЮЗИВНЫЙ вариант конструкции установки генератора с поликлиновой передачей с АВТОМАТИЧЕСКИМ натяжителем: Сам кронштейн крепится 2-мя длинными болтами М8, которые одновременно держат помпу на блоке цилиндров. В заключение могу высказать, что автоматический натяжитель ролика имеет ПРАВИЛЬНУЮ функцию эксплуатации поликлинового ремня на всех ступенях его работы, начиная от тяжелого запуска и заканчивая сопровождающимися продолжительным свойствами растягивания ремня при нагревании и трении. Большое спасибо при разработке и инсталляции поликлиновой передачи заслуживают инженер-технолог по технологическим вопросам: как и куда все крутить, а также главный инженер по вопросам: откусить, отгрызть, по-принципу "как я схочу, так и будет, а не то — загрызу":
    1 point
  8. Наконец то в нашем регионе за 3 недели появился углекислый газ! Правда цена на него возросла более чем в 2 раза. Сразу в моей памяти всплыли лекции по рыночной экономике, и в частности взаимосвязь между спросом, предложением и ценой на товар. Не смотря на тот факт, что я бронировал этот, как оказалось, "дефицитный" газ, и была уже обусловленная 2-х кратная цена, приехав на баллоно-обменный пункт, был поставлен перед фактом, что его цена еще возросла за день еще на пол-сотни. Куда не вертись, все-равно пришлось брать, ничего не поделаешь! Думал оставить заливание металлом отверстия в нижних косинцах на потом, когда буду переворачивать машину для реставрации поддомкратников. Но предположив, что это может быть не скоро, решил варить снизу вверх, то-есть методом, который называется у сварщиков "потолок". В принципе, мне даже понравилось так варить, поскольку я подобрал режим сварки. Чтобы проволока не застревала от нагревания в наконечнике, я выбрал наконечник с отверстием на порядок больше. Чтобы сам наконечник не перегревался, я сначала пускаю продолжительно газ, и лишь потом подачу проволоки. Эффект от такого режима вышел изумительный — практически более 80% сварочных заклепок вышли заподлицо с нижней поверхностью косинцов, в которых предварительно были посверлены отверстия. Можно даже было после таких сварочных работ ничего не зачищать: Также была заварена дыра в верхнем косинце, которая образовалась впоследствии буксировки, когда была вырвана часть переднего лонжерона вместе с буксировочным крюком: Как видно на последнем фото, я проварил вертикальные части подрадиаторной поперечины к самим передним лонжеронам, которые кстати не были проварены с завода, а внизу специально оставил вентиляционное отверстие. Аналогичное вентиляционное отверстие оставил и на противоположной, правой по ходу автомобиля стороне: Почему-то за 40 лет эксплуатации автомобиля ослабли сварочные крепления подкапотных брызговиков к специальным уголкам-кронштейнам, которые в свою очередь приварены сверху передних лонжеронов. Ослабленные сварочные точки обнаружены над передней балкой, видимо она и есть источником критических деформаций. Для ликвидации выявленных дефектов кузова принято решение высверлить отверстия в нижних частях подкапотных брызговиков, сопряженных к уголкам-кронштейнам. Сверление выполнялось лишь в брызговиках, а в уголках-кронштейнах — не сверлим. Для этого затачиваем нестандартно сверло в районе 150-160 градусов режущих полок. Это делается с той целью, чтобы максимально просверлить первый лист (брызговик) и не сверлить второй (уголок): Для лучшего прилегания подкапотного брызговика к уголку-кронштейну использую растяжку: Аналогичные операции проведены с второй противоположной стороны: В итоге я имею усиленную подрадиаторную поперечину, на которую с уверенностью могу крепить мощную и тяжелую картерную защиту, а также могу гарантировать, что при буксировке в автомобиле теперь уже никакой буксирный крюк не оторвется с куском лонжерона автомобиля. Теперь либо болты М10 срежутся, либо проушины буксирного крюка растянутся. Второй вариант с растянутыми, уже овальными отверстиями буксирных крюков мне знаком — по случаю приобрел такие крюки, но когда они пришли по почте, я ужаснулся — они были растянуты даже по креплению к лонжеронам. Как писал отправитель: "буксирные крюки в нормальном состоянии" — просто у нас оказались понятия "нормального состояния" разные.
    1 point
  9. Пользуясь превосходным случаем и учитывая, что я давно никак не мог установить защиту картера двигателя по причине обломанных болтов М6 в подрадиаторной поперечине решил вместо маленьких гаек М6 установить серьезнеые, соответствующие своей нагрузке — гайки М10. Для этого изготовил специальные громоздкие гайки-пластины из листовой стали толщиной 10 мм, которые внедряются во внутрь подрадиаторной поперичины: Как видно на последнем фото, левые срезы косые — они соответствуют внутренней косой поверхности подрадиаторной поперечины. Дело в том, что поперечина снаружи имеет перпендикулярную поверхность, а внутри — скошенную. Показываю процедуру внедрения специальных гаек-пластин в полость поперечины: Для фиксации во внутренней полости поперечины эти специальные гайки-пластины решено приварить электрозаклепками с наружной и внутренней части поперечины. Для этого предварительно просверлены отверстия: Заводские нижние косинцы, соединяющие передние лонжероны и подрадиаторную поперечину также пришли в негодность. Сначала я думал заменить лишь тот, который был оторван вместе с частью переднего лонжерона при буксировке. Но подумав, решил менять оба. Косинец, который был возле вырванного лонжерона легко поддался демонтажу как отдельный кузовный элемент. На фото находиться вверху: Но учитывая его хилую конструкцию, а именно: внешние размеры, размещение сливного отверстия, высоты внутрикапотного бортика, решено изготовить новые косинцы с листовой стали толщиной 1,5мм с новыми размерами и улучшенными физико-механическими характеристиками: Также я изменил рапсположение сливного отверстия на косинцах. Учитывая проблему смывания грязи с косинцов под радиатором, особенно в его углах, решил сделать эти сливные отверстия в самих их углах — легко просматривается на соединении линий красного маркера: Такое расположение сливного отверстия увеличивает жесткость конструкции по сравнению с заводской конструкцией косинца. Также увеличена высота буртика в 2 раза, что придает общей жесткости не только самим косинцам, но и переднему подрамнику в целом. Полностью подготовленные косинцы с отверстиями под электрозаклепки, а также под болты крепления защиты двигателя и под кронштейны стабилизатора переднего моста: Для приваривания этих новых косинцов на краях поперечины просверлены отверстия под электрозаклепки: На следующих фото предоставлена возможность вида передней поперечины с новыми нестандартными нижними косинцами прикрепленными пока лишь самими болтами М10. Учитывая плачевный опыт откручивания болтов из подрамника, а именно их обрывание и в последствии восстановление скрытых гаек, находящихся внутри передних лонжеронов и поперечины, болты решено установить из нержавейки. К большому сожалению сварочные работы были прекращены на целую неделю по причине отсутствия углекислого газа. Как говорили его поставщики, газа в Киеве нет по причине простоя кислородного завода и… "звоните на следующей неделе…" Пока автомобиль ожидал ремонта, в нашей окрестности прошел уранан. В соседей пораскрывало крыши, выломало деревья. В последствии немного перепало и Москвичу — вырвало с корнем рядом стоящею вишню с плодами и рухнуло на переднюю часть в районе лобового стекла.
    1 point
  10. Эти крепления от алюминиевой защиты, которая приобреталась отдельно и заводом не предусматривалась. Но какое-то предприятие в постсоветское время наладило их выпуск для москвичей и для жигулей. На тот период это было очень даже нужным аксессуаром, ведь не набивалась грязь под крылья и не выбивалось покрасочное покрытие абразивными частицами типа песка или гранпыли, что сохраняло дольше крылья от коррозии. И ездили бы долго и счастливо все автолюбители советского автопрома если бы не появились пластиковые подкрылки, которые полностью защитили подкрыльное пространство. Как я писал выше, алюминиевые давали не полную защиту. Надо было периодически просматривать не перекрытые участки и выявлять очаги коррозии. По моему опыту, резиновая уплотнительная кромка на алюминьке от вибрации и при помощи песка протёрла краску внутри крыла и пошла почти сквозная коррозия. Вовремя было замечено, обработано, закрашено и установлены пластиковые. Только крепления и пригодились для брызговиков. Так же в те годы выпускали задние подкрылки, но алюминий заменили на оцынкованый лист. Окантовано так же той резиновой кромкой. Крепилось сзади за крепление брызговика, а переднюю часть(не помню), вроде нужно было сверлить кромку перед порогом, плюс подкрылок выгибать надо было в точках крепления. Так вот: защиту можно сказать давали мизерную, больше вреда. Почти плотно прилегали к арке, не продувались и забивалась под них грязь, что было не заметно и прогнивало в арке прекрасно.
    1 point
×
×
  • Створити...