Всё началось с того, что в моём полонезе помер привод спидометра, а именно  помер редуктор внутри. Решил я сделать электронный спидометр их тахометра - всё кончилось угондоненым тахометром и датчиком скорости - но зато прокачал сильно перк электроники! Ну в общем решил, что механику нехер паяльник лапать... Да и поднадоело мне учится...  Пашёл на Перова за новым приводом спидометра для полонеза на 15 зубов. На рынке все хором залупили цену в 300 грн!  
Ладно, то  цена подъёмная. Ну думаю раз 300 грн - завёл разговор с барыгой - Типа я согласен заплатить 300 грн за привод, но с условием гарантии на месяц! (Привод раздроченый в конец, снятый с угондоненой КПП). На шо он мне ответил - "А в друг ты в Париж поедишь?. Дам тебе манибэк на 3 дня". Я тупо, развернулся и ушёл. Прикольная гарантия без права использования... 
Кароче, пашол в магазин купил привод спидометра от ТАЗа, на вопрос "Сколько зубьев?" Ответил "Мне - пофиг!. Давай заводской!"  Еле уговорил продавца продать мне привод с пофиг сколько зубьями. 
Купил такой: 
 
И так делаем привод спидометра из тазо привода и поломаного полонезовского. 
От полонезовского привода нам нужна внешняя шестерня и корпус, от тазовского - внутрений редуктор с осями. 
Тупо перепресовать шестерню - не получится! Крутится не в ту сторону. Корпуса приводов зеркальные. 
Разбираем тазовский привод. 
1. Разрезаем шестерню болгаркой и раскалываем её отвертками- тут главное не повредить ось 
 
 
2. Развольцовуем пробки из тазо привода - можна зубилом или молотком. Главное не повредить внутрение шестерни. Вытягиваем оси - если вы нормально отнеслись к работе то у вас окажется в руках две оси с завдской смазкой - белая такая для пластика и без стружки. Прячем оськи. 
Разберем сломаный привод полонез. Здесь нам нужен целый корпус и шестерня. Оси не нужны. 
1. Спресовуем шестерню. Спилюем ось напильником заподлицо как на верхней фотке,  просверлил отверстие в оси чтоб трошки подмялась и дала снять шестерню без насилия. 
 
И выбиваем ось. 
 
2. Теперь акуратно здираем отверточкой завальцовку крыше на корпусе. Когда вам покажет шо уже ободрали досточно - надо через проставку по пробке тюкнуть молотком - сильно но акуратно - пробки привратятся в конус и выпадут. Должно получится так 
 
Чистим старый-новый корпус. 
 
		Теперь  достаём спрятаные оськи с родной смазкой от тазо привода и вставляем в привод полонеза - здесь всё просто - перепутать нереально - тупо всунули и всё. И готовимся к самой сложной технологической операции - напресовка   щестерни. 
Греем шестерню на плите. Греть желательно в темноте (в темноте вы точно заметите когда оно начнёт буреть - перегревать не желательно - отпустится и аисец шестерне) - когда побурело сразу бежим на "пресс" 
 
Пресс: 
Два варианта: 
НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ! 
 
Правильно! 
 
Делать как "Правльно"! Там куда пресуется ось диаметр 6 мм, основная ось 8 мм. Если вы сделаете как "Не правильно!" - то вы просто согнёте ось на переходе с 6 на 8 (концентратор мля). 
Я вовремя заметил - и выровнял. По варианту правильно "Правильно" - пресуется красиво и приятно и быстро. 
 
Внимательно на опресовке! Там надо выставить зазор 0,5-0,7 мм в осевом направлении! Зазор определяется именно глубиной запресовки! 
Всё - теперь оно должно крутится. Набиваем смазки. (У меня пошла смазка из тазовского редуктора, благо на крышках её было много). Закрываем крышками - конусом вверх(он у нас получился когда их выбивали). Молоточком по конусу - тюк - крышку разопрёт и она станет намертво. 
 
Ставим манжетку от тазопривода. 
 
Обращаем внимание шо в полонезовском корпусе втулки для осей бронзовые!, а в росейском сталючка  - вот и делайте выводы про подход к качесвту.... 
Корпус ТАЗо. 
 
Вот и всё! За 1,5 часа работы с перекуром и 60 грн (стоимость привода от жигуля) получаем привод спидометра для полонез-кпп с НОВЫМ! редуктором. (крутится в правильную сторону)