Перейти до вмісту

Изготовление масляного насоса увеличеной производительности


scoryc

Recommended Posts

Есть некоторая "новость", если модно так назвать. 

В литературе, а точнее на страницах интернета, встречал упоминания и картинки, что на моторах ГАЗ-52 бывали и двухсекционные насосы. В одной из ссылок на прошлых страницах этой темы написано что ставились на ГАЗ-14, мой тезка, я же еще встречал, что ставились на моторы то ли БТРов то ли БМП. Ну не важно, важно что попытки найти такое дело были тщетны. И тут мне один такой попался, оказался б.у., но вещь интересная, и имеет право наверное на жизнь.

 

Отак выглядит

 

2244984SLHM.jpg

 

Вот так в сравнении с обычным маслонасосом газ 52\69

 

22449855Sz6.jpg

 

Снимаем нижнюю часть, и видим - точно еще одна секция, ура

 

2244986XlWG.jpg

 

Ведущая шестерня держится от проворачивания на шпонке

 

2244987BvFG.jpg

 

Высота шестрени 25 мм

 

2244988wJmx.jpg

 

проставка-перегородка между секциями,

 

2244989H4oE.jpg

 

В общем сама нижняя секция

 

2244990k1bb.jpg

 

Вот тут и на фотках выше видно штифты и отверстия под них, которыми части насоса позиционируются относительно одна другой. О таких штифтах кто-то говорил, что было б не плохо их ставить и при сборке насоса с просто проставкой 5мм

 

2244991T9td.jpg

 

Вот насос в разборе. только без корпуса

 

22449925_h8.jpg

 

Если просто к нашему стоковому насосу присоединить вторую секцию , то получается вот так

 

2244993dY42.jpg

 

И получается 30мм родные шестерни+ 25мм вторая секция. Неслабо даже в сравнении с проставкой 5мм из обычного насоса ГАЗ-52?

 

Слева направо - Шестерня ГАЗ-52 первая секция - Шестерня УЗАМ-412  - шестерня второй секции ГАЗ-52

 

2244994QYJQ.jpg

 

А если взять две шестерни двухсекционного насоса (внизу), то как-раз получим такую же высоту как две москвичевские шестерни (вверху) . Скажите что очень неслабо?

 

2244995YiFA.jpg

 

 

Чтоб поставить на москвич нужно что-то думать с валом ведущей шестерни .

 

 

Для себя пока думаю оставить сток насос на первую секцию, и прикрутить вторую секцию. Первой секцией запитать низ мотора, фильтр, радиатор, туда будут включены и малофорсунки в шатунах, и может турбина. Второй же секцией думаю мазать только головку. Ессно в блоке канал подвода масла к ГБЦ заглушить, и к головке масло подвести отдельно. Ну то пока предварительные мыысли. Модет и на первую секцию+5мм сдлеаю.

 

 

П.С. А можно и на вторую секцию сделать проставку +5мм и туда поставить москвичевскую шестерню, получится в общем 35+30мм, а если сделать проставку 10мм на нижнюю секцию, то в общем будет 70 мм . )))

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

На ПП пойдет

 

А на классику как поставить? Там балка подвески, если отломает - мало не покажется. Кувалдометрирование не вариант, можно просадить геометрию балки. Про прочность даже молчу

 

А было бы неплохо

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Думаю, если ставить МПСЗ - то должен. Естественно, на вторую секцию нужен редукционник тоже и свой фильтр. Куда их лепить - другой вопрос

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Если не ошибаюсь то байда внизу второй секцыи ето и есть редукцыонник. С балкой я не вижу больших проблем

А вот на счёт нагрузки на привод есть сомнения. И думется мне что установкой МПСЗ тут не отделаешся

не так уж и много лошадок отберает трамплёр. а вот фиксацыя шпонкой - то что нада, я б даже спросил "а почему у нас не так?"

ось не дрыснет от двойной нагрузки? если прикалена то не должна, а дальше только практика

 

Я бы просверлил наш привод распределителя насквозь(или до половины, если есть желание использовать трамплёр) и зафиксировал с натягом и на штифт. Вставлятся доработаный привод будет через верх. Обе шестерни садятся на шпонки, каждая на свою или на общую. Неплохо было б доработать нашу переднюю часть мотра под посадку на штифты для центровки разных частей насоса - должно добавить ресурса. И вот ещё что. если всё таки кто сделает на УЗАМ 2-х секцыонник, неплохо было бы увеличить "жиклёр" маслоподачи на привод от коленвала(косозубую щестерню) иначе может покушать от нагрузки, там всё таки пара трения

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Замерял расстояние от балки до насоса. Если делать проставку 20 мм и больше, между балкой и корпусом остается 34 мм вдоль оси кузова. Сколько мотор может вперед-назад сдвигаться при езде?

 

Я бы начал с фиксации осей в крышке насоса на полуторном. Тоже должно добавить ресурс. Затем подумать, как сделать сменные вкладыши стенок насоса

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Отвечу:

Да, привод вызывает самые большие опасения, выдержит ли. Остается только надеяться что выдержит. Ну конечно надо возить всегда с собой запасной, ведь самое слабое звено в данном случае - бронзовая шестерня привода. 

Немного успокаивает то, что в двухсекционном снасосе  и ведущий вал и ось ведомой шестерни имеют опору и снизу, смотрите фото выше, что предотвратит перекос их. Некоторые москвичисты высказывали опасение, что даже с проставкой 5 мм и газоновскими шестерням возможен перекос и постепенный износ из-за увеличенной нагрузки.

Да, та байда в крышке снизу и есть редукционный клапан. Таким образом для первой секции можно использовать родной редукционник, а для второй - этот. А можно вообще секции обьединить и все масло пустить в общую магистраль по стандартной схеме.

По поводу помехи для классического москвича - думаю не будет никаких помех, колба маслофильтра не мешает, вот

(фотка стырена из итернета)

7fabccu-960.jpg

 

На  2141 так тоже ноупроблем. вот так у меня когда то было , та и счас так только не в масле)) , стояла крышка от обычного насоса газ-52, ниче не мешало, и если добавить еще вниз несколько сантиметров, то не помешает

 

1762942uXTJ.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Может, реальнее задуматься над внешним насосом с прямым приводом от шкива КВ? Зубчатый ремень или цепь. Без натяжителя, как на ваговских аппаратах

 

В плюсах ресурс и возможность быстрой замены

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Задумайся, сделай, и покажи результат. Я задумывался, но ничего не придумал, надо очень увеличивать высоту и/или длину поддона, поэтому толку нет пока от раздумий. 

Есть в интернете вариант установки насоса субару с приводом напрямую коленвалом как у переднеприводных тазов, но много работы аргоном и станком с ЧПУ.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Нет ресурсов, я чисто теоретически рассуждаю

 

Насос внешний можно засунуть под генератор, сам генератор поднять. Либо с другой стороны блока. Там лучше - можно сразу в стоковые масляные каналы врезаться. Но тогда надо будет переносить маслофильтр. Можно убрать распределитель и попробовать вместо него вертикально насадить насос от того же 402

 

С геротором, имхо, не очень - если будет протечка при критическом износе, масло польется наружу через шкив. Здесь либо качать не будет, либо пойдет обратно в блок через отверстие валика ведущей шестерни

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я бы использовал полностью шестерни от Газ-52 (и первую секцыю и вторую). Остальное описал выше

единственное что, ето использовать ось с того же 52-ого

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Более склонен все ж использовать стоковую секцию + вторую секцию газ-52, чтоб избежать нагромождения проставок. По итогу получим 55 мм шестерен против 30мм стоковых, и так много.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Если пошла такая пляска то под турбу, маслофорсы и радиатор слово "мало" просто нет в разговорнике

Посмотрел как люди лепят на УЗАМ маслонасосы. Роторный хоть и требует ЧПУ но кажется наиболее подходящим

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Если геротор сделать в виде насадки под шкив? С внешним корпусом? Шкив, водяной насос, генератор придется выдвигать вперед. Либо выдвинуть вперед шкив КВ, шкив на генераторе сделать двухручьевым

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Можно роторный установить ЗА шкивом, как вариант. Или даже ВНУТРИ. Но это сложнее. В данном случае ось ротора будет выполнять ф-ю фиксатора шкива КВ, а в нее уже будет закручиваться фиксатор ротора. Ну или как-то так. Надо думать, кароч. Но, правда, сложная конструкция получается. ИМХО проще на заказ сделать шестерни в родной насос ЕЩЕ большей высоты, например, 40 мм + азотирование. Или просто закалить. И проставку соответствующую. Правда можем упереться в пропускную способность маслозаборного канала. Он диаметром 13 мм с крутым поворотом. При густом масле будет низкая прокачиваемость.
Также как вариант, можно сделать шестерни большой высоты с помощью высокотемпературной пайки из 2х комплектов наших родных шестерен. Второй комплект просто тупо обрезается по длине и доводиться на шлифовалке. Потом центровка и пайка латунью. Правда на пайке можно словить немалую несоосность.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Парни, это раздел "как это делается", здесь показывают как сделать то или иное, в данном случае бОльший чем стоковый маслонасос.

 

А для технических обсуждений возможных сферических насосос в вакууме создайте тему и обсуждайте возможные варианты. ОК?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Спрятал под спойлер предідущий текст, с продажами пожалуйста дуйте в соответствующий раздел. Но не удалял, может кто что полезное найдет.

 

И по єтому поводу скажу, что валики єти не нужні, на ведущем нету шлицов, а ось ведущей шестерни в москвичевском моторе длиннее чем у газ-52, поєтому тоже не нужна.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...

наткнулся. может пригодится кому. В принципе реально наверное заморочиться и так. Только не показано как он шестерни совместил.

 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

 

Привет не подскажешь какой зазор должен быть между шестерней маслонасоса москвича и корпусом и зазор между зубьями шестенер маслонасоса?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Привет не подскажешь какой зазор должен быть между шестерней маслонасоса москвича и корпусом и зазор между зубьями шестенер маслонасоса?

Щупами проверяем зазор между поверхностью расточки в крышке и вершинами зубьев шестерен, который не должен превышать 0,2 мм. 

Зазор по ширине шестерен регулируем подбором прокладок. Его величина должна составлять 0,1–0,2 мм. 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

 

Ты не правельно понял зазор между зубьями двух шестерёнок меня интересует

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ты не правельно понял зазор между зубьями двух шестерёнок меня интересует

d6eb2779843f1ca30cee5cd187c9b4244e19b221

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 3 роки потому...

Друзья, как-то по тихому мы забыли, про косые вазо-шестерни... Мне кажется, это тоже вариант и весьма неплох. Может у кого есть хотя бы инфа по таким шестерням? Высота, диаметр.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

1 час назад, -vitaliy- сказал:

Мне кажется, это тоже вариант и весьма неплох

Они больше по диаметру, уже кто-то прикидывал. Внешний надо. Смотреть на УЗАМ-327 с ременным ГРМ

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...