KSV

Машина на лето. М412ИЭ.

439 сообщений в этой теме

История: амтомобиль семейный, вернее отца, был куплен в далеком 86ом, (83 г/в, отец второй владелец) и работал верой и правдой многие десятилетия (чтоб было понятно - родители с села) за это время умер родной двиг и был установлен другой откапиталенный. Отец машину любил, грязную никогда в гараж не загонял!, все делал вовремя и правильно, но года, изменение приоритетов итд свое берет. В конце своей жизни года пять москвич тягал в себе (багажник и салон без сидений) свеклу, кукурузу, картошку итд, и ремонт видел только тогда когда стал, затем родители ушли на пенсию, бенз по цене стал астрономическим, и были куплены китайские скутер и мотоблок, а москвич ушел на заслуженный отдых в гараж, на целых семь лет, за это время были сняты карб, гена, стартер итд. Наверное он там и сгнил бы в ноль но:

В москвиче прошли мое детство (за водителем), затем молодость (с 12 за рулем), вечерами, ночами на гулянки итд, затем женился и переехал в город. Машин было относительно много, но пока остановился на одной, и ей пришло время кузовных работ, все привык делать сам, а времени мало, и ремонт затянулся, а ездить надо, зимой искал какой-то уложеный ВАЗ, ЗАЗ, или москвич, чтоб пару лет возить зад пока свою делаю, и затем сдать на метал, но цены на все это запредельные и вот тогда вспомнил за москвич отца! За пару поездок на выходные в село москвич был доведен до состояния "завелся и поехал".

Вчера пригнал в город. Что имею, катастрофическое: рулевое полный "ноль", на 60 км/ч машину на трассе не удержать, хотя при обгоне видел и 90 :dolf:. Амортизаторы еще заводские, передние под замену, зад еще потерпит. Передняя левая резиновая тормозная шланга потекла. И машина будет жить под подъездом и естественно ее вскроют, так что замки под замену и со своей перекину сигнализацию.

Менее катастрофическое: течет масло с коробки и потек рабочий сцепления, очень много посторонних стуков, нижних сайлентов нет, но пока что будет так.

И возникает вопрос, а почему на лето? Москвич антифриза не видел никогда, зимой отцу с "мертвым" акуумом проще было вскипятить воды, чем маслать ручкой, мне сейчас перевести на антифриз просто не реально, так как надо поменять всю систему включая все патрубки, крышки, радиаторы, установить термостат снятый лет тридцать назат итд, так что на зиму он уедет опять в село.

Сегодня поменял полностью рулевое (сошка и червяк на удивление живые), поменял пальцы, сухари и резинки маятника, 50% стука ушло! Завтра сменю замки и сниму одеяла с дверных карт! Пока менял чтото пробила ностальгия и принял решение после своей поварить и москвича, зад в плачевном состоянии, хотя перед еще очень живой. В общем машина не заколхоженная, проводка целая, были пару ДТП (до отца одно, раз отец, и я пару раз приложил по молодости, но очень легкие и пострадала только облицовка), так что пусть еще поживет!!! И да, покраска родная!

Ну и фото:

 

Pic4285.jpgPic4282.jpgPic4283.jpgPic4284.jpgPic4286.jpgPic4287.jpgPic4288.jpgPic4289.jpgPic4290.jpgPic4291.jpgPic4292.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствуем в клубе Москвичеводов.

Если необходимы советы по ремонту, то поможем.

Первый совет по замене замков: сейчас они какие-то "китайские" и немного не подходят по функционалу. Дверной может работать наоборот: Вместо вправо закрыть он открывает и естественно влево открыть - закрывает. Это из-за наконечника на конце замка, он смотрит в другую сторону. Но это ещё цветочки, замок багажника тоже имеет свою падлянку: в нём, куда вставляется стержень от защёлки, под другим углом в отверстии замка расположено литьё фиксации стержня (стержень с лыской- срезом). И тогда  на другом конце стержня защёлка будет провёрнута под другим углом и не защёлкивать. Я в таком случае переделывал или защёлку или стержень. Стержень немного проще переделать, из болта диаметром 8 мм. и длиной около 70 мм чтобы резьба была не на всё тело, при этом резьба болта используется. Если необходимо подробней технологию, обращайся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, KSV сказал:

Передняя левая резиновая тормозная шланга потекла.

За это нужно взяться в первую очередь, а то тормознешь резко, а оно лопнет, и ты въезжаешь в жопу авто, кот дороже твоих 100 москаликоФФ

 

3 часа назад, KSV сказал:

машина будет жить под подъездом и естественно ее вскроют

А зачем её вскрывать? Что и кому там нужно?

 

3 часа назад, KSV сказал:

Менее катастрофическое: течет масло с коробки

Если будешь снимать коробку, и устранять, и , если в ней нет сапуна,  то обязательно врежь его

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сапун в коробке сделан отверстием по первичному валу.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, FG сказал:

Сапун в коробке сделан отверстием по первичному валу.

То ясно, но доверия к нему нет. Я вот менял, был, боковую крышку с новым сальничком, так и засапунился на всяк выпадок, и теперь на крышку коробки приятно смотреть, тху-тьху

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, fiks 1 сказал:

так и засапунился на всяк выпадок

Це лишне) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делов-то на 5 мин работы на уже снятой и вымытой коробке.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда пожалуйста опиши конструкцию сапуна.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, FG сказал:

Тогда пожалуйста опиши конструкцию сапуна.

Жигулевский коробочно - заднемостовый, из магазина - просверлил, нарезал резьбу ( первым метчиком) и вкрутил. Сапуны в магазе все разные по усилию открытия, проверял, продувая ртом, выбрал самый легкооткрываемый. Врезал в хвостовик, где-то сразу после соединения с чугунным телом 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, FG сказал:

Приветствуем в клубе Москвичеводов.

Спасибо. Чет твою машинку в городе не видел, наверное плохо смотрел. Замки думаю завтра куплю, на пивзаводе, спасибо за подсказки, думаю разбирусь, опыта в ремонтах хватает, да и инструмент есть.

Коробас пока снимать не буду. Регулировал кулису, выехал на первой, а заезжал уже на третьей, завтра опять регулировать. Снял со своей сигналку, завтра установлю в москвич.

И еще подскажите:

Педаль сцепления на много выше педали тормоза (на фотках видно) и при выжиме сцепления глохнет двиг, карб накрутил так что на первой и второй на холостых сама едет, а сцепу выжал и заглох! Батя кажет что раньше такого не было, и прям перед тем как москвич стал он менял диск сцепления, мож чтото не так сделал?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глохнет при выжиме сцепления-это полукольца коленвала.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, SANYOK сказал:

Глохнет при выжиме сцепления-это полукольца коленвала.

Либо еще как вариант сдох выжимной, либо чёто по сцепе неправильно собрали )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, SANYOK сказал:

Глохнет при выжиме сцепления-это полукольца коленвала.

Можна чуть подробней где их искать, и что надо снимать?

19 часов назад, Tfd сказал:

Либо еще как вариант сдох выжимной, либо чёто по сцепе неправильно собрали )

Сегодня общался с батей и оказывается диск менялся не перед остановкой москвича, а лет двадцать назад, и как кажется отцу, там уже были проблемы с корзиной. Так что, наверно, придется скидывать коробку и искать корзину.

И отсюда вопрос, как меняются сальники? Надо разбирать коробку или с улицы можна? И сколько и где там сальники? За три дня что стоит машина в гараже выбежало грамм 200 масла :dolf2:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, KSV сказал:

Можна чуть подробней где их искать, и что надо снимать?

Искать их надо внутри мотора на третьем бугеле.Сначала нужно убедиться что дело в них.Один человек жмет педаль сцепления,а второй смотрит на шкив коленвала.Если он двигается вперед при выжиме значит оно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала надо давануть кривым стартером в шкив, а потом жать на сцепление

У меня при люфте 3 мм все работало отлично, ничего не глохло

Можно и одному справиться. Вдавил колено, померял расстояние между шкивом и крышкой, выжал и зафиксировал сцепление палкой, померял снова

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SANYOKD.Vader 

Спасибо, попробую, но думаю дело не в них, двиг после капитала прошел 40к, вероятней всего - корзина, выжимной.

Сегодня купил замки и поменял, производитель Украина, водительский подошел идеально, а вот с багажником запара, стает идеально, но визуально он слишком хилый, сломать руками можна, и принял решение личинку нового установить в корпус старого, сделал без проблем.

 Pic4293.thumb.jpg.b7ef3d9b3295d5da13c983719dcfb48b.jpg Pic4295.thumb.jpg.a05c5a7de0e0cc2a5dfcf433e1988476.jpg На старом корпусе задняя часть ранее была батей спилена, или отломалась, чтоб серцевина не выпадала вырезал с листа милиметровки полоску и прикрутил сварочной проволокой, получилось очень надежно.

Далее по быстрому вкинул сигналку, без привода на двери, проверил и решил поменять текущую шлангу. И вот здесь началась веселуха, снял колесо и увидел картину репина, верхних сайлентов нет, гайки скрутил и все само высыпалось! нижняя шаровая люфт 2-3мм! Сайленты поменял, установить не успел - свет в кооперативе вырубили. Так что завтра далее танцы с бубном, заодно и нижние сайленты поменяю, думаю с правой стороны картина не лучше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итог дня:

Шкив КВ при нажатии на сцепление стоит как вкопанный, надо скидывать коробку, и смотреть узлы сцепления.

Шланг с большим трудом поменял. С права тоже сильно просится на замену.

Сделал дефектовку правой стороны, на удивление все живое, нижняя шаровая уже начинает умирать, но еще пару тыщ пройдет.

И с огромнейшими усилиями снял нижнюю левую шаровую, она еще заводская, батя туда не лазил! Палец двух составной с фрезерованными каналами для смазки, после отмывки вроде и не люфтит, но на машине 2-3мм люфта, так что на выброс.

И знакомый попросил освободить завтра гараж, так что замена аммортов и снятие КПП пока отменяется, пока моя не начнет самостоятельно с гаража выезжать.

Ну и еще пару десятков мелочей надо делать, но это можна и без ямы.

Ответа по сальникам КПП так и не услышал, неужели никто не менял?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Течет на кпп с какого места? Удлинитель, боковая крышка или из под переда? В удлинителе 2 сальника (выковыриваются отверткой, снимается кардан), на первичном валу 1 сальник (снимается кардан и кпп, сальник в кожухе сцепления, между кпп и сальником прокладка которая тоже держит масло), боковая крышка (на которой шток переключения передач) никогда не менял там сальник. Если на втулках удлинителя кпп выработка (люфт шлицевой части кардана в кпп) то замена сальника уже не поможет, т.к. биения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, KSV сказал:

И с огромнейшими усилиями снял нижнюю левую шаровую, она еще заводская, батя туда не лазил! Палец двух составной с фрезерованными каналами для смазки, после отмывки вроде и не люфтит, но на машине 2-3мм люфта, так что на выброс

У нижней шаровой палец всегда из двух частей сфера. Люфт допускается 2-3 мм, даже в новых есть чуток. Шаровая работает на натяг сферы в корпус( вверх). Правда я люблю чтоб небыло люфта, подкладываю шайбы под сферу на палец. Главное, чтобы износ сферы был минимален.

Нижняя шаровая снимается: поддомкратить, подвеска пока всборе, открутить гайку не доконца на пальце шаровой и ударять молотком по боковой стороне цапфы в раёне посадки конуса пальца и палец выскочит из конуса

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, FG сказал:

Люфт допускается 2-3 мм, даже в новых есть чуток.

Люфт не вниз-вверх, тоесть осевой, а поддомкратив за рычаг и сняв колесо дергаю на себя - от себя барабан (передние тормоза барабаны) и в шаровой люфт 2-3мм с сильным металлическим стуком, на правой стороне такого нет, люфт без стука и еле ощутим. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может люфт подшипников ступицы, что скорее всего? Если просто поддомкратив подвеску и пошатать барабан взявся за верх и низ и будет люфт то это не нижняя шаровая, а подшипники нужно поджать или менять.

Нижняя шаровая проверяется:поднять домкратом, подложить под нижний рычаг пенёчек или др. ближе к шаровой но не под неё, разгрузить домкрат. шатать снизу вверх барабан и увидишь люфт шаровой.

Верхнюю проверять проще: если нет люфта в подшипниках, то просто на стоящей машине (без домкрата) подёргать верх колеса на себя и обратно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, FG сказал:

увидишь люфт шаровой

Вся соль в том что я люфт не только слышу но и вижу! Пыльника нет, и палец визуально просматривается! Подшипники ступиц в идеале. Технику кручу около 30 лет, + не всегда на ино ездил, копейка была когдато, ремонтировать умею. А вот москвич и не приходилось крутить, батя не доверял никому, как и я свои.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну еще про люфт: поддомкратить, покачать колесо с нажатым тормозом. Если люфт прекратился-то он в подшипниках, если не прекратился-то в шаровых ( и, возможно, так же в и подшипниках)

16 часов назад, panzer1989 сказал:

Течет на кпп с какого места? Удлинитель, боковая крышка или из под переда?

Вот именно. 

Замена на боковой крышке есть в ютубе, я менял, руководствуясь уроками оттуда

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, panzer1989 сказал:

Течет на кпп с какого места?

Сильный вопрос! Течет, визуально, отовсюду откуда можно течь!!! А реально неизвестно - все в масле и жирной грязи.

Pic4300.thumb.jpg.b0a49db7e41312739bb9cea1782b97c4.jpg

Установил шаровую, и проверил ступицу, теперь (когда она не болтается) стало видно что подшипники не идеальные, очень слабый люфт присутствует (возможно вылечится поджатием если подшипники конусные). Попутно прокачал тормоза (отец всю жизнь прокачивал самотеком), воздуха в системе было много, как он ездил не знаю.

Pic4298.thumb.jpg.ea4a51065578947c49cf0dce4a2050c2.jpg

И решил по быстрому поменять резинки на стабилизаторе. Ну и как всегда быстро не получилось, три болта скрутил, а один разорвал, пришлось пол дня прыгать с дрелью, сверлами и метчиком, но высверлить не убив резьбу получилось.

Pic4297.thumb.jpg.8c6c49a001e2ccb4c78364f042c7746b.jpg

Ну и прошелся малость по мелочевке, замена датчика температуры, ревизия, чистка карба (завтра настройка), три дня назад поставил машину, а карб сухой, это так и надо, или куда-то бенз вытекает?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, KSV сказал:

Течет, визуально, отовсюду откуда можно течь!!!

Прокладка КПП-сцепа

4 минуты назад, KSV сказал:

карб сухой, это так и надо

Испаряется

5 минут назад, KSV сказал:

отец всю жизнь прокачивал самотеком

Ага, вот откуда гаражные байки про неедущие и не тормозящие сабжи

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас