Перейти до вмісту

короткая помпа


Recommended Posts

Цитата:
Ещё "Luzar" производит помпы,


Это у него тоже с косыми лопастями получается?
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 137
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Kostja писал(а):
garri-g писал(а):
Во первіх она стоит на старых помпах сделанных еще за царя гороха. Ну и на феноксе.

Ещё "Luzar" производит помпы, цена 89грн в Харькове на Лоске. От Фенокса отличается в лучшую сторону тем что крыльчатка очень близко к блоку.


Наверняка и у нас в Запорожье на Ореховском оптовом должны быть значит.
У меня моск 77-го года, возможно тоже косая стоит.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

garri-g писал(а):
Цитата:
Ещё "Luzar" производит помпы,


Это у него тоже с косыми лопастями получается?


Да, именно так.
pomp0226.jpg
http://www.luzar.ru/catalog/3/8
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Судя по диаметру корпуса, там стоит один длинный подшипник, как на волговсой помпе, и укоротить такой вариант не выйдет.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Igorek писал(а):
Судя по диаметру корпуса, там стоит один длинный подшипник, как на волговсой помпе, и укоротить такой вариант не выйдет.

В топку его.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Недавно изучал вопрос помп хочу поделиться:

Фенокс ~ 20 000 ткм подшипники под замену - люфт ощущается рукой при  покачивании за шкив. Правда весь срок - работа с уменьшенным шкивом.

Присутствуют дефекты отливки корпуса, - практически 100% (по 5 образцам), но вроде не критично.

Крыльчатка посажена глубже чем требуется по мануалу. И фактически по зазору помпа-улитка блока.

Крыльчатка имеет биение, но с учетом, что она пластик - не критично.

Важное преимущество: конструкция позволяет спрессовать крыльчатку и шкив - штатным съемником ВАЗ.

Альтернатива:

родная ФЭД - посадка крыльчатки в допуске по мануалу, но фактически часто тоже слишком глубоко.

Современная замена (полный аналог ФЭД) - Творение Totti - по сути 1 в 1, но крыльчатка без болтового крепления и также засажена глубоко. Как и на ФЭД - крыльчатка прямая.

Изделие под маркой Лузар - похожа на Fenox, но практически - неразборная. Крыльчатка пластик, посажена на валу глубоко. Снять съемником практически нереально.

иллюстрации тут http://www.my-photo.ru/?g=56901

Все помпы при прямой установке в блок, даже без прокладки, имеют избыточный зазор.

Извиняюсь за некоторый off.

Чтобы он не был 100% добавлю, что из современных помп Totti - наиболее подходит под укорачивание.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Кто занимался моделями скоростных катеров - знает, что кавитация в стандартных условиях начинается за 10000 об.

С прямой стандартной крыльчаткой, при определенной температуре и давлении - возможно

( да еще и при отсутствии у крыльчатки нормального торцевого и бокового!!! зазора в корпусе.

См. конструкцию гидронасосов из учебника ( правильная форма улитки и четкое разделение напорной и всасывающих полостей).

Если все делать правильно - все получится ( мин. шкив 70 мм. )

Про скорость потока - чем она выше, тем равномернее распределение температуры во всех точках системы.

post-1945-1318777274,41_thumb.jpg

post-1945-1318777274,54_thumb.jpg

post-1945-1318777274,64_thumb.jpg

post-1945-1318777274,71_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

И еще.

Ресурс стандартной помпы по подшипникам - почти вечность, если она не потечет.

Подшипники там имеют предварительный запас прочности из расчета на несение массивной разбалансированной пластиковой крыльчатки и приводной муфты - так что у 21412 подшипники отдыхают.

У Фенокса нужно обязательно вытягивать крыльчатку до торцевого зазора 0.1.

Для правильного бокового зазора и обеспечения правильной формы улитки я в блоке довариваю аргоном небольшой "зуб".

Еще я всегда делаю дополнительный канал для ОЖ из напорной полости помпы в правый нижний угол водяной рубашки блока к переднему цилиндру - а вообще нужно делать целый комплекс мероприятий для обеспечения качественного потока ОЖ вдоль рубашки блока с низа - и верха спереди, в низ и вверх назад ( продольный поток через все цилиндры ).

В противовес ( если кто помнит ) - реализованной в моторе 412 вертикально диффузионной системе охлаждения. 

post-1945-1318777274,79_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

АндрейПогребняк transiver, спасибо за опыт и знания.

Вопросы:

крыльчатки на первом фото  - с нуля или есть какая стандартная заготовка?

Исходя из чего зазор по Феноксу 0,1?

Продольный поток моделировался? Подробнее про него можно? Выход ОЖ, как понял, с заглушки ГБЦ, а что с прокладкой и штатным каналом нагнетания в блок? Про оценку качества переделки можно рассказать?

Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Зазор выставляется приклеенным к лопастям кусочком пластилина и при определенном навыке делается за один раз.

Крыльчатка стандартная с москвичевских старых моторов - немного модернизирована для улучшения гидродинамики.

Продольный поток смоделирован чисто с применением многолетнего опыта и проб - плюс инженерная интуиция. Дорабатывается все - блок, пути потоков и т. д. 

Самый оптимальный ( но дорогой ) вариант у моего друга ( converter ) - реализована подача ОЖ внизу каждого цилиндра с двух сторон  - у меня, максимум эффективности при простейших переделках. Просто по аналогии с ино.

В старом клубе все есть!

К сожелению - работу научной лаборатории провести не смог - прозрачный блок из пластика, окрашенная жидкость, приборы, датчики потока и температуры , математическое моделирование - это здорово, но не реально.

Все работает годами на моторах 2.12 - проблем нет.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Кто занимался моделями скоростных катеров - знает, что кавитация в стандартных условиях начинается за 10000 об.

Да но помпа  то вращается быстрее коленвала.

По поводу помпы где звять плоскую крыльчатку я так и не понял? Это 408го мтора да?

И последнее я вот думаю вообще левый проток нафик заварить ибо он в том геморое очень не практичен и узок. Думаю делать все вправа.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Крыльчатки просто беру на Перова в Киеве, с какой то старой москвичевской помпы ( чугунной ).

Вроде они еще есть.

Хотя крыльчатку на Фенокс на одном из моторов я быстро сделал из крыльчатки класики ВАЗ, капроновой. С Феноксом там один стандартный посадочный. Только ее надо укоротить по посадочной шейке  и  обточить до диаметра 60 по лопастям. Плюс в том - что не надо фрезеровать блок. Площадь лопастей получается больше в полтора раза чем Фенокс - и ставится более правильно.

Снял с помпы которая просто валялась в гараже - на рынке таких видел тьму.

А насчет канала ты не прав - нужно подавать с двух сторон снизу и ближе к переду каждого цилиндра. Конвертер приваривал канал по левой стороне с куска квадратной дюралевой трубы - я не делал, дорого и ведет блок. Я пробовал просто трубками и тройниками брать поток с задней напорной части выхода помпы и раздавать на цилиндры - но пришел к выводу что для гражданского мотора хватит и подачи снизу с двух сторон первого цилиндра и отбора с четвертого снизу с двух сторон и сверху большой дыркой из головки - дешево и быстро реализовать.  При эффективной работе помпы как  напорно - циркуляционного насоса, поток получается будь здоров. Я когда делаю пуск мотора на воде после капиталки и для демонстрации снимаю шланг с верхнего термостата на секунду - то оттуда напор идет как с хорошего водопроводного шланга, на холостых оборотах.

А помню очень много лет назад при такой процедуре со стоковой системой охлаждения - из шланга тихо конвульсивно похлюпывало!

Я все это успеваю доработать людям в процессе капиталки мотора за выходные.

Просто делая человеку мотор - эти доработки я уже давно выполняю как необходимые.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А насчет канала ты не прав - нужно подавать с двух сторон снизу и ближе к переду каждого цилиндра.

Ну как скзать. Тот ущербный вход в блок который по штату... Эта дрочня может работать тока на штатной полоторахе  номально. плюс она подает жидкость в головку. Ну и зачем? На всех авто жидкость начинает подниматся вверх в ГБЦ а у нас пытаются гарячую жидкость заставить бежать вниз... Нелогчино даже по физике.

кстати у меня тоже брызгает будь здоров причем у меня только косая помпа, и дороботанный канал в передней крышке, и отбор на 4й цил.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

К первому цилиндру подаем в самом низу в двух местах!

С четвертого забираем в самом низу в двух местах ( справа у меня идет на газовый редуктор, слева - на помпу )  и сверху сзади головы диаметром 35 мм из пробки на большой тройник ( обычный сантехнический ) с выходом на Ф40 - шланг на термостат, и выходом на полдюймомовый шаровый кран со штуцером на печку.

Все получается.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Кстати!

Никогда не глушу отверстия в прокладке ГБЦ - нажа задача ускорить и освободить поток ( это эффективнее ), а не сжать и перенаправить.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

                        АндрейПогребняк, т.е. увеличиваете отверстие в канале блока у первого цилиндра, дополнительное отверстие в стенке блока к первому цилиндру со стороны впуска, отбор от четвертого делаете трубкой через канал нагнетания прямо из пространства вокруг гильз, зеркально с стороны впуска, + отбор из ГБЦ полноразмерным потрубком на термостат.

А зачем в ГБЦ тройник? Куда ещё одна ветвь? Печка?

Всё таки, как Вы на практике определили эффективность такой системы? По безусловному преобладанию проточной системы охлаждения над конвекционно-диффузионной? При такой переделке как то специально изменяется и циркуляция в ГБЦ? Я ошибаюсь полагая отбор теплоты от КС более существенным чем от гильз потому, что там её больше т.к. условия охлаждения хуже?

Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Канал ( большой прямоугольный в верх головки остался - он основной ) 

остальные дополнительные только формируют поток распределяя его от более производительной помпы - примитивная задача, недопустить мертвых зон.

А небольшой поток снизу уже как раз полноценно будет подыматься вверх.

Из тройника сзади головки - я уже писал - на печку.

Кстати - с такой схемой происходит "чудо" - перестает греться бензонасос.

Хотя очевидно - поток фактичекски от него начинается, а в старой схеме это было самое горячее место.

Все идеи которые я описываю - работают очень много лет. Я же пишу не о том что я думаю, или что бы я сделал, или о чем мечтаю, или что бы было бы если сделать "вот так" , или я где то это видел и т. д. 8-)))

А пишу о том что я давно сделал - и забыл, а людям, кому действительно нужно или интересно - предоставляю уже как результат.

Моим статьям на "старом" клубе - больше 10 лет. Там все есть.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я ошибаюсь полагая отбор теплоты от КС более существенным чем от гильз потому, что там её больше т.к. условия охлаждения хуже?

Не ошибаешся говорю тебе. Отбирать много теплоты от гильз --снижать индикаторный кпд.

Андерей я снизу та в конце блок делал отбор на печку. Короче оттуда идет еле теплвый возух. Сделал отбор с ГБЦ на печчку все поменялось. Так что хочу сказать что забирать внизу жидкость при развитом отборе сверху просто нет необходимости.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я же написал - отбор сзади снизу с двух сторон только для формирования потока и упразднения мертвых зон. ( Отбор шлангом Ф10 мм. )

Еле теплое с нашего двигателя не бывает!

На печку - отбор с голвки в тройник с дырой ф35 мм. и в полдюймовый шаровый кран на печку

Плюс у меня еще на обратке печи стоит большая газелевская электропомпа.

Главное  -

Все работает прекрасно - но в комплексе с множеством тонкостей и при грамотном исполнении.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Не буду спорить да и бессмысленно это.

Когда дойду до сборки своего 2,3 потом уже и будем советоватся.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

хотелось бы про "множество тонкостей", хотя бы в общих чертах, если возможно.

В статьях на azlk, спасибо соклубникам подсказали, почти ничего не нашел.

Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Transiver.

Андрей твои доработки нужно внедрять когда строится двиг увеличенного объема и как ты думаешь такие доработки будут целесообразны для стандартного УЗАМА (1,5л -1,8л) стоит ли такое делать?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

На моем 1.7 подозреваю, что из всех доработок - помпа с косозубой крыльчаткой, нижний термостат Vernet, двухрядный радиатор. Выше начала белой зоны по показометру температура не поднимается. Не кипел ни разу, даже в Крыму в горах летом.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...