Перейти до вмісту

Установка ГБО 4го поколения на Москвич


Recommended Posts

Ехал в Днепр. Расход по трассе 10л на сотню. Добавил опережения в прошивке посмотрим что будет

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Появился вопрос.

В нэте читал мнение, что +12В после замка зажигания нельзя брать от модуля зажигания, а его оттуда брать очень удобно. Мол появляются какие-то сбои в работе газо-мозга.

У кого какие мнения по этому поводу?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А ты проверь падение напряжения после замка зажигания и тебе станет понятно.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Чёт не понял. В чём разница по падению напряжения на модуле или где-то ещё (после замка зажигания)?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Появился вопрос.

В нэте читал мнение, что +12В после замка зажигания нельзя брать от модуля зажигания, а его оттуда брать очень удобно. Мол появляются какие-то сбои в работе газо-мозга.

У кого какие мнения по этому поводу?

просадки никакой  и в работе тоже ничего не замечено

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А метановой аппаратуры никто не ставил на москвич?

 

а смысл? оборудование в 2 раза дороже - раз. Стоимость метана догоняет по стоимости А-95, а скоро и прегонит, наверное.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Есть какие-нибудь способы отключать бензонасос при работе на газе, кроме как с помощью 2 релюх? Условие - газо-мозг не имеет отдельного выхода на управление этими делами.

По схеме: на Nevo 4 и + и - на газо-клапаны идут из мозга. Значит ли это, что минус там тоже появляется только при переключении на газ?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Как я понял минус там просто так для удобства и он постоянный. Надо бы проверить.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ехал в Днепр. Расход по трассе 10л на сотню. Добавил опережения в прошивке посмотрим что будет

Фим, опережение добавлял в каком-то диапазоне оборотов? Или всю кривую поднимал?

По этому поводу нашел  вот такое чтиво

В двух словах принцып который предлагается: УОЗ повышается до тех пор пока не поятвятся пропуски зажигания.  Затем откат до такого угла, чтобы пропусков не было. Твое авторитетное мнение?

 

У меня до 1000 об/мин уоз нельзя задирать вобще - обороты хлостого хода начинают плавать. Правда пока толком не занимался.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Да не это чересчур. Уоз добавлял так как делают в вариаторах газовшики.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Еще многое завит от качества газа: я вот в своём путешествии заметил очень интересную вещь - это расход на хх. Так вот дома он 1,0-1,1 л/ч при 90 гр в моторе, а в поездке был строго 0,8 л/ч (редко появлялись цифры 0,7 и 0,9). Приехал домой, заправился и снова литр/час. Так же месяц назад гнул поплавок чтоб задувать норму в 43л балон, а не 30л. Дома дуют 38л, а "там" 35л - вот вам и расход...попробуй посчитай :crazy:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я три раза заправлялся. Первый раз влезло 30л в баллон 42л. Второй раз 35л и третий раз 35. Последний раз дул на заправке, где работают кристально честные люди и это гарантировано на 100% моими корешами. В том районе все дуют у них и имеют самый низкий расход.

 

И кстати!!! Интересная весчь. Иногда что бы перестраховатся в станциии снижают давление накачки что бы недай бог типа... Вот там накачивают всегда меньше.

 

О надо Леона спросить, он же на газу миллион лет катает!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Есть такое дело. Я приезжают на газовую заправку и всегда смотрю на показания манометра магистрального если там выше 15 кг бегите с этой заправки там обманывают.

В 42л ТОР максимум вливают 35.5-35.7 л газа. Это как раз 85%. Таким образом все что выше обман и можно ругаться либо больше там не заправляться. Так по Киеву пять заправок я уже забраковал. Лью на БАРСе или Авантаже нравится их цена и правильная заправка.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Так я не понял. Один говорит, чтоб надурить, давление снижают... другой - что повышают. Как правильно всё-таки?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Дурят просто разбавляя газ метаном т.е. простите за каламбур газ (жидкую фазу) газируют. Это можно сделать повысив давление.

Снижение давления сказывается на возможности продавить заправочную магистраль.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

KME Nevo. Мозг не хочет переключаться на газ - не видит температуру редуктора (и газа?). В окне диагностики пишет тем-ру ред. и газа - 0,3 гр.
Есть вообще возможность прозвонить цепь датчиков температуры? Что там должно появляться? Розово-зелёный провод, насколько я помню, там общий - тупо соединяет между собой 2 температурных датчика.

 

Всё вылечилось хорошим прогревом датчика, километров за 50 (заодно продулись бензо-форсы) ХЗ чиво так было.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

У меня сразу заработал. Странно. Ну если че меняй датчик. Кстати а де твой отчет по установке?

Мой отчёт по пробегам. Вернулся в Киев. По трассе ну где-то 10 литров на сотку. В городе 13 литров.

У бати на реногоре 7.8-8 литров по трассе. Город он не замерил.

Еще отключил mosa адаптацию. Глючит зараза. Загоняет газ мозг в такую бедную смесь что и ехать невозможно. Странно а у бати пашет как надо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Последний раз дул на заправке, где работают кристально честные люди и это гарантировано на 100% моими корешами.

можно координаты, в личку. Спасибо.

Дурят просто разбавляя газ метаном т.е. простите за каламбур газ (жидкую фазу) газируют.

 

сомневаюсь чтобы кто-то добавлял метан, опасно и трудоемко. Да и у кого компрессора для этого есть?

 

Смесь пропан-бутана, где пропана больше, запросто дает давление паровой фазы до 16 кг. предохранительные клапана так и настраивают, гдето на 17 кг.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Вот как у меня вышло 4 поколение на классический Москвич, коллектор с Форда.

Редуктор - Аляска б/у. Другой тупо не подходил, т.к. в большинстве редукторов под 4 поколение штуцер подачи газа направлен в ту сторону, в которую у меня этот редуктор и так упирается в бачок омывателя  :) . А сдесь всё красиво - штуцер прямо с лицевой стороны.

fde1e1ddc3c0.jpg

 

Правда у редуктора есть нехилый бок - чем думали производители, когда штуцер выхода газа направили тупо вверх!? Это типа редуктор на уровне бампера ставить, или как..? Ну ладно, то дело такое, всё равно газовая шланга на 12 мм очень толстостенная и позволяет завернуть нехило без потери пропускной способности.

Дальше газо-мозг. Выбран польский KME Nevo. Преимущества: дешёвый (самый дешёвый ;) ), компактный, крепится в одной точке, функционал - очень богатый, ничем не уступающий более дорогим моделям.

Вначале хотел спрятать по торпедой в салоне (длины проводов хватает с головой), но полалив под торпедой, понял, что места там спрятать его компактно, нету. Да и ещё отверстие в моторном щите сверлить не хотелось. Поэтому так:

303540b6ece0.jpg

 

Почти все провода укорачивал, только на газовые форсунки разложил подлинее, чтоб не резать.

По поводу проводов от/к бензо-форсам: Чтоб ничего не резать в инжевой проводке (как собственно делают установщики газа), врезался в проводку на форсы с помощью стандартных разъёмов на вазовскую косу форсунок (спасибо Ефиму :beer: ). В случае чего, лёгким движением всё газовое барахло отстёгивается и бензо-форсы подключаются на прямую.

Дальше газовые форсунки. Итальянские OMVL, купленные на сайте LpgTech и из-за которых я возненавидел ИнТайм (2 недели мне их не отдавали со склада по разным причинам :dash1: ... Дальше всё барахло покупалось через Новую Почту). Для форсунок пришлось делать кронштейн, вообще этот коллектор не самый удобный для всех этих дел, это стало понятно ещё когда я пытался сверлить отверстия под штуцера рядом с форсунками.

303fa3d3797b.jpg

 

Шланги от форсунок до штуцеров получились по 150 мм - меньше никак.

Кстате, вот в сравнении редукторы 1го и 4го поколений:

0f908c5c08c1.jpg

 

Ну и дальше уже подключенный редуктор

5e19bcc26244.jpg

 

Дальше по настройке. Это вообще отдельная тема. Какого-то более-менее внятного мануала как это делать в и-нэте я не нашёл. Стандартная инструкция, идущая к комплекте с прогой, есть на русском языке, но переведённая с польского Промтом  :dash1: . Да и сама прога переведена тем же Промтом. Короче не всё там понятно с первого раза. В инструкции нету строгих указаний что за чем делать, чтоб настроить, а просто расписан каждый пункт, каждая кнопка, каждая галка в проге.

Но на практике начинаешь понимать, что в принципе там всё довольно просто. Настройка начинается с Автонастройки, когда на хорлостых система сама пару раз переключается с бензина на газ и обратно. Потом прога говорил мол езжай и денжи такие-то обороты и такое-то разрежение во впуске. Кстате, стандартный диапазон, предлагаемый программой, очень мал 1500...3000 об/мин. Его я сразу расширил до 1000...5000. Надо сказать, что сразу после Автонастройки машина не едет нихрена! Мне на газу еле удалось выехать задом со двора на небольшой подъёмчик. Дальше катаются бензиновые карты (собираются точки и строится график зависимости времени впрыска от разрежения к коллекторе), потом переключаем на газ и в том же диапазоне собираются точки для впрыска газа. Строится Модель впрыска газа, всё информативно, с каждым разом подтягиваем точки к построенной модели. Ну а дальше нужно ещё коэфициентами уменьшить время впрыска газа до времени впрыска бензина.

А! Ещё. Давление на выходе с редуктора выставил 1,1...1,3 бара (или чиво там). Делаю меньше - прога Автокалибровки начинает ругаться на то, что маленькие сопла на форсунках.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Видишь а у меня поехало сразу после автокалибровки. Рено вобще только на ней и ездил.

Насчёт инструкции надо было б что б ты позвонил. Сразу бы обьяснил.

Насчёт форсов на Рено стоят такие же и давляк .1.1 на пполном баке. Не ругается. Рассверлить всегда успеешь.

И за давлением смотри. Будет постоянно плавать пока мембрана не приработается.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Это редуктор допускает установку в горизонтальной плоскости т.е. штуцером в бок.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Появилась проблема. Сразу скажу, что раньше (т.е. сразу после установки) такого не было.

Значит после долгой стоянки (ночи) двигатель заводится, как положенно на бензине, греется себе и ждёт перехода на газ. И вот температура дошла до нужной и начинается: бензин выключается а газ так и не включается. Я в это время еду на передаче и машина не реагирует на передвижения педали газа. Как лечится - выжимаю сцепление, выключаю передачу, обороты падают и происходит переключение на газ. При этом у меня в настройках включено даже перекрытие по топливу. Обороты переключения стоят на минимуме - 400. Газовые форсунки тупо не включаются в работу. Я к тому, что это не отсутствие газа до газовой рампы, а именно нет команды от газо мозга впрыскивать газ.

Давайте погадаем куда покопать настройки

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

а на какую температуру перехода настроено? у меня 35 град. и немного прыгает тах, совсем чуток. Давление газа в редукторе тоже играет роль может сильно рано переходит на газ?? Рекомендуют на 40 град.

 

ПыСы вчера чисто  случайно стал обладателем немного б/у газовых форсунок Ватек тип 30 с рампой

post-10407-0-24051500-1430896482_thumb.jpg

 

жиклеры 1.5 ? кто чего скажет ??

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Тем-ра перехода - 45 гр. Давления газа на выходе - 1,1

А обороты перехода как могут влиять? Мож поднять..?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...