Перейти до вмісту

Помогите разобраться с материнской платой MSI P965 neo2


Recommended Posts

Блок питания хоть и стрёмный, но какое-то время на нём еще поработать можно. Ща новые есть нааааамного хуже :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 97
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Найкращі автори в цій темі

Опубликовані зображення

А канифоль ты лили? Друг 25 ватами вынимает их.

лил

Блок питания хоть и стрёмный, но какое-то время на нём еще поработать можно. Ща новые есть нааааамного хуже :)

уже хорошая новость :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

По поводу БП ничего не скажу. Пыль практически отсутствует. Конденсаторы проверять те которые слева, низковольтные. Для профилактики можно перепаять их. Но вздутых не видно, пока можно оставить как есть до завершения ремонта системной платы.

Попробуйте потрошить вздутый конденсатор. Вывод который останется сверните кольцом и это кольцо грейте жалом паяльника. Чтобы площадь контакта вывода и паяльника была максимальной. Предварительно можно попробовать разогреть газовой зажигалкой. Ее мощность около 70-80 Вт, правда температура до 800 градусов. Главное не прожечь дорожки, плату и маску.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Нормальный среднестатический блок питания . Даже фильтра по входу стоят. И присутствует 24 пин разьем ATX Чтоб судить о потребности БП хотябы надо знать конфигурацию хоть из основных потребителй процессора видика и кол-ва винтов.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Всем Привет! :)

Давно я здесь не писал,наверно подумали,что я забросил это дело,да нее все идет!

Купил отечественный паяльник на 65 вт

G_W7owoNua4.jpg

J_Ey2QPfHSo.jpg

Вот так подносил паяльник,все дорожки остались целые :)

BS6z3hhxnrE.jpg

Выпаял

0ZIFylgoftk.jpg

q9Ad1Q6hM0A.jpg

состояние конденсаторов

G8zDRNcK75U.jpg

Ty4zXMKgCdc.jpg

Один в один по размерам

So8u5ioX0rw.jpg

Обрезал ножки по длине

Q2RU1vh8WZQ.jpg

Припаял

XZJj-4DUsOs.jpg

xIj4gzQAMdc.jpg

От кулера вот такой след остался на процессоре)

J_g03CCT4Vs.jpg

А вот сама задняя часть кулера

aBZSGn9XOJ0.jpg

Хотел все собрать и пробовать запускать как назло кончилась термопаста.

Завтра куплю и буду собирать.

Купить собираюсь Термопасту АЛСИЛ-3 кто-то пользовался такой?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Пока термопасту не купил. Думаю может есть лучше термопаста. жду советов. спасибо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Кпт 5 или КПТ 8 смотря что найдешь. Ни одна дорожка, а ты видишь все слои?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Возможно не понятно объяснили. Дорожки снаружи, которые грелись паяльником, соединены с дорожками внутри платы. Внутренние слои увидеть невозможно и соединены они цилиндром из тонкой меди. В этот цилиндр вставляется вывод конденсатора. Если цилиндр поврежден ( толщина его стенки около 0.018 мм) то плата может нестабильно работать. На выпаянных конденсаторах желательно нагреть паяльником выпаянные выводы. Если появятся фрагменты цилиндров, которые из меди и плавятся паяльником, то соединения повреждены. Плата поэтому и называется многослойной, потому что кроме верхнего и нижнего слоя существуют как минимум еще 2 слоя внутри, изолированные стеклотекстолитом.

ПС: пасту можно КПТ8, есть лучше паста, но стоит дороже. Лучше всего наносить пасту пластиковой карточкой для банкомата. Слой как можно тоньше и равномерный.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Не стоило паять материнку паяльником 220В без разделительного трансформатора. Надеюсь тебе повезет и все будет ОК.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ошибка в моем предыдущем посте. "которые из меди и плавятся паяльником" разумеется надо было написать НЕ ПЛАВЯТСЯ ПАЯЛЬНИКОМ. Медь имеет слишком большую температуру плавления для паяльника.

Не стоило паять материнку паяльником 220В без разделительного трансформатора. Надеюсь тебе повезет и все будет ОК.

Там где конденсаторы выпаивались ничего не произойдет. В той точке мосфеты через дроссель. У мосфетов ( транзисторов) паразитные обратные диоды стоят. Они не дадут увеличиться напряжению выше допустимых пределов. Данный случай пайки можно проводить обычным паяльником без разделительного трансформатора имхо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Не стоило паять материнку паяльником 220В без разделительного трансформатора. Надеюсь тебе повезет и все будет ОК.

Как показывает практика за это можно не переживать. :) На бывшей работе паяли даже крохотные SMD-конденсаторы на модуле памяти - ноу проблем. :D

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Кпт 5 или КПТ 8 смотря что найдешь. Ни одна дорожка, а ты видишь все слои?

спасибо за совет. Нет, все слои не вижу,но я старался не перегревать.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Как показывает практика за это можно не переживать. :) На бывшей работе паяли даже крохотные SMD-конденсаторы на модуле памяти - ноу проблем. :D

Конденсаторы смотря где. Если они стоят в цепи заряда/разряда затвора маломощных транзисторов то не стоит этого делать без заземления паяльника, заземляющего браслета и заземления для платы. Чем меньше емкость конденсатора, тем опаснее ее паять без заземления имхо. Большие транзисторы в принципе можно рискнуть без заземления. Там емкость затвора достаточно большая, чтобы не успеть зарядиться выше допустимого напряжения. И все же в цепи затвора лучше не рисковать, заземлится не помешает.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Возможно не понятно объяснили. Дорожки снаружи, которые грелись паяльником, соединены с дорожками внутри платы. Внутренние слои увидеть невозможно и соединены они цилиндром из тонкой меди. В этот цилиндр вставляется вывод конденсатора. Если цилиндр поврежден ( толщина его стенки около 0.018 мм) то плата может нестабильно работать. На выпаянных конденсаторах желательно нагреть паяльником выпаянные выводы. Если появятся фрагменты цилиндров, которые из меди и плавятся паяльником, то соединения повреждены. Плата поэтому и называется многослойной, потому что кроме верхнего и нижнего слоя существуют как минимум еще 2 слоя внутри, изолированные стеклотекстолитом.

ПС: пасту можно КПТ8, есть лучше паста, но стоит дороже. Лучше всего наносить пасту пластиковой карточкой для банкомата. Слой как можно тоньше и равномерный.

Паста была только АЛСИЛ-3 взял её.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Решил поменять термопасту заодно на южном и северном мосту.

с Южным вопросов не возникло,а вот с северным есть вопрос.

Фольга НУЖНА как я понимаю? Она нужна для лучшего прижатия?

_3nEz1eHc7k.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Что за гон, там обычно резина стоит. Нет сади на пасту.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Конденсаторы смотря где. Если они стоят в цепи заряда/разряда затвора маломощных транзисторов то не стоит этого делать без заземления паяльника, заземляющего браслета и заземления для платы.

Транзисторы? :lol: Не, там дорожки шли напрямую к чипам DDR2-SDRAM :D

Фольга НУЖНА как я понимаю? Она нужна для лучшего прижатия?

Скорее для лучшего контакта радиатора и кристалла микросхемы. Если эта фольга слишком тонкая и ужиматься ей некуда то выкинь ее нафиг, на кристалл намазюкай равномерный тонкий слой термопасты и лепи радик. Главное не пережать чтоб не сколоть чип, вон та жёлтая мякушка на радиаторе для защиты и предназначена.

ЗЫ: А нафига обновлять пасту на мостах? Были симптомы разве? :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Фольга нужна для обеспечения плотного прилегания поверхностей моста и радиатора. Можно сделать 2-3 слоя. С обеих сторон фольги тонкий слой пасты КПТ8. Фольгу можно использовать как пищевую (продается в рулонах) для домохозяек так и от шоколадки (но чем тоньше, тем лучше).

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Всем Привет!

Хочу предоставить вашему вниманию отчет моих и ваших стараний!

Купил термопасту алсил-3

n5AdatimI_w.jpg

6D5WV3sgba0.jpg

Решил везде поменять термопасту,чтобы уже наверняка :)

4WF96OBmwvQ.jpg

maYAN0eQ5fw.jpg

5kqTHDwWxyQ.jpg

6Xpl2QcvjdM.jpg

is4I58KNpuk.jpg

r8oImg9GxJw.jpg

Z2w-yXvxDh4.jpg

1bIfQklHlgY.jpg

X6kQxi5vRwI.jpg

EpcEB2ssMNw.jpg

Q7y8aFwurEA.jpg

BcJBIuwAvLI.jpg

Намазал на процессор

IZ3Hhl5UsQw.jpg

yNNX-D0qib4.jpg

Расстояние до конденсаторов

9BMNpwdRkWs.jpg

Пустой корпус(почти)

vMEq_MGxHLQ.jpg

Собрал все!!!

NkrQIzfOzuk.jpg

Ну что,ЗАПУСКАЕМ! Сразу удачно запуститься не удалось.

ZFhPE_lxA08.jpg

Неполадки были устранены и компьютер запустился! УРА!!!!!!!!!!

Температура после перепайки конденсаторов в биосе

Hwn5H3dKgvQ.jpg

В Аида 64

chX34bF5wGc.jpg

ВЫВОД: Компьютер второй день работает без нареканий! И пробовал играть в World of Tanks все отлично! Не перезагружается.

ПС: сейчас на семерке сижу,мне если честно она не понравилась,даже нельзя в ручную перемещать файлы,пришлось пойти вот таким путем,но все равно это не выход из положения,так,что останусь я на ХР :)

http://www.outsidethebox.ms/10971/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+outsidethebox%2Fwindows-7+%28%D0%92%D00%D04%D08%D0C+%D0%A1%D1%82%D05%D1%80%D0A%D08%D0D+%C2B+Windows+7%29

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В РЕШЕНИИ МОЕЙ ПРОБЛЕМЫ!!!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Насчет "все нормально" лучше попробовать программу, которая меряет минимум и максимум температуры. Хотя бы HWMonitor. Запустить его, а потом мир танков. Затем сравнить отклонения напряжений и температуры. Рекомендую поставить боковой вентилятор на затягивание холодного воздуха в системный блок и обдув графической карты. Сравнить по HWMonitor.

Фольгу ставят для уменьшения толщины пасты, если радиатор не плотно касается чипа. Много слоев фольги смысла ставить нет, потому что воздух между слоями плохо проводит тепло. Эта фольга называется термоинтерфейс. Существует разной толщины и продается. Изготавливается из меди или алюминия. Можно взять какой нибудь старый транзистор с медным корпусом и лишний металл снять шлифовкой. Но это опасно, если будет слишком толстый, то может расколоть чип.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Насчет "все нормально" лучше попробовать программу, которая меряет минимум и максимум температуры. Хотя бы HWMonitor. Запустить его, а потом мир танков. Затем сравнить отклонения напряжений и температуры. Рекомендую поставить боковой вентилятор на затягивание холодного воздуха в системный блок и обдув графической карты.

Нафига эти HWMonitor-ы если Аида64 правильно определила датчики и нормально с ними работает? С температурами проца и видео там все в ажуре, разве что можно пальцем потрогать радиаторы северного и южного мостов. Если горяченькие то гуд. :) Вдувной вентиль это зло, ИМХО.

ЗЫ: Вон те зелененькие конденсаторы для материнок очень гуд! Себе тоже такие взял в запас, дорогие зараза! Но судя по даташиту они того стоят. :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Насчет "все нормально" лучше попробовать программу, которая меряет минимум и максимум температуры. Хотя бы HWMonitor. Запустить его, а потом мир танков. Затем сравнить отклонения напряжений и температуры. Рекомендую поставить боковой вентилятор на затягивание холодного воздуха в системный блок и обдув графической карты. Сравнить по HWMonitor.

Фольгу ставят для уменьшения толщины пасты, если радиатор не плотно касается чипа. Много слоев фольги смысла ставить нет, потому что воздух между слоями плохо проводит тепло. Эта фольга называется термоинтерфейс. Существует разной толщины и продается. Изготавливается из меди или алюминия. Можно взять какой нибудь старый транзистор с медным корпусом и лишний металл снять шлифовкой. Но это опасно, если будет слишком толстый, то может расколоть чип.

Спасибо,за развернутый ответ!

А разве вентилятора который есть на самой графической карте не достаточно?

i8lkm9pMU24.jpg

Программу hwmonitor скачал,пошел играть позже скину результаты :)

Нафига эти HWMonitor-ы если Аида64 правильно определила датчики и нормально с ними работает? С температурами проца и видео там все в ажуре, разве что можно пальцем потрогать радиаторы северного и южного мостов. Если горяченькие то гуд. :) Вдувной вентиль это зло, ИМХО.

ЗЫ: Вон те зелененькие конденсаторы для материнок очень гуд! Себе тоже такие взял в запас, дорогие зараза! Но судя по даташиту они того стоят. :)

Радиаторы потрогал, южный сильно теплый,северный в меру теплый.

Вздувной вентиль,мне что тогда снять? :)

Поздравляю с покупкой! Надеюсь мне эти конденсаторы долго прослужат!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Радиаторы потрогал, южный сильно теплый,северный в меру теплый.

Так и должно быть.

Вздувной вентиль,мне что тогда снять? :)

А разве он "вздувной"? :D Как-раз вон того вентилятора на задней стенке вполне достаточно для нормальной циркуляции воздуха внутри корпуса. Работать он должен на выдув. Если все так и есть, то ничего трогать не надо. :)

Поздравляю с покупкой! Надеюсь мне эти конденсаторы долго прослужат!

СПС. Прослужат, еще и как! :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Пардон,ошибся :crazy:

Он работает на выдув,там даже стрелки показаны какой стороной его устанавливать.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×
×
  • Створити...