Перейти до вмісту

MBX

Москвичеводи
  • Публікації

    219
  • Зареєстрований

  • Відвідування

  • Days Won

    8

MBX last won the day on 9 серпня

MBX had the most liked content!

Про MBX

Converted

  • Год выпуска авто
    87
  • Откуда
    Тула
  • защита от ботов
    3751-3897-54-91

Відвідувачі профілю

15 016 переглядів профілю

MBX's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post Rare
  • Collaborator Rare
  • Dedicated Rare
  • Week One Done Rare
  • One Month Later Rare

Recent Badges

64

Репутація

  1. А попробуй отодвинуть кулису назад, посмотри что будет(хотя описанные события просят подвигать кулису, нечетный ряд, вперед)
  2. Передача не довключена. Зубья муфты синхронизатора стоят на частичном заходе на зуб шестерни. Нагрузка на ограниченном пятне контакта зубьев. Выскальзывание зацепления под нагрузкой с образованием стружки и разрушением зубьев синхронизатора и шестерни. Износ не прямолинейный, выталкивание зацепления прогрессирует в геометрической прогрессии. Сейчас у тебя передача "вываливается" без нагрузки от вибрации(дёргает кулиса из за перемещения подушки), скоро начнет выбивать под нагрузкой ((( Конструктивно, родные подушки (и задняя и вариант 2 боковые) имеют ограничение продольного хода агрегата. Нагрузка на разгон и торможение двигателем держат они. У мерседесовской подушки эта функция отсутствует конструктивно, "держится" только из-за массивности и "не всегда" (((
  3. Да, мерседесовская подушка не имеет ограничения в продольном перемещении агрегата. Эта тема поднималась на Тиме и вопрос довольно "горячий"(положили 1 коробку от КППшника и на меня выходили ребята с этой же проблемой). Попробуй слегка подвинуть кулису по кузову к коробке(агрегат под нагрузкой пытается сместиться вперед, но мерсовская подушка из-за своей эластичности может без нагрузки "сложится" наоборот назад, нужно смотреть "по месту"). Процедура регулировки кулисы существует, хотя в книгах не описывается ( "не просто так" отверстия крепления к кузову на корпусе кулисы увеличены в продольном направлении). На не работающем двигателе проверь как ощущается щелчок фиксатора 5-й передачи на рычаге. Если в упор и одновременно щелчок, ход на пределе, на рычаге должно ощущаться дальнейшее небольшое движение. "Химия" процесса в том, что мы вроде бы почувствовали начальный ход фиксатора(но шарик не упал полностью в проточку штока), и ловушки муфты синхронизатора не вошли в зону сдвига шлица на замок, предотвращающий выход муфты из зацепления.(...агрегат "встряхнуло" и кулиса выдергивает передачу)
  4. у Сергея есть отдельный ролик по установке сапуна. Но это было очень давно. В этом ролике видна конструкция(он прикрывает сапун трубкой от разбрызгивания,... если память не изменяет, это один из вариантов). . Но , мужики, проблема в другом. 37 лет с 41-ми "в прямом контакте"......... и если у вас появилось масло из сапуна(в первичном ли вале , или на корпусе).... вы приобрели "хреновое" масло(пенится). Еще с середины 90-х мои машины на 4-х литрах. Проблем с вытеканием масла из сапуна п/вала нет!
  5. Ищи какую то высокоскоростную смазку с допуском по температуре от -50. Это что то похожее по консинстенции на Циатим, но на синтетических эфирах. Попробуй пробить артикул R630 от "ROX", HI-SPEED GREASE. Это что то аналогичное знаменитой 3352 LIQUI MOLY Thermoflex Spezialfett (но она снята с производства)
  6. Во первых , натяга там нет, как ты писал выше. При натяге будет проблема при установке КПП на двигатель. Зазор посадки от 9 до 27 микрон. Сам подшипник(это про "буковки") с ужесточенным классом точности и с высокоскростной смазкой пониженной вязкости. Его исполнение имеет допуск на уменьшение внутреннего диаметра до 7 микрон. Китайские аналоги по размерам могут, наоборот, иметь допуск в "+" (((. Твой вал имеет естественный износ связанный с старением смазки в подшипнике. Специфика узла подразумевает циклическую работу с запуском вращения с разницей оборотов в несколько тысяч. При старении смазки увеличенная вязкость способствует увеличению времени прокручивании внутреннего кольца подшипника на первичном вале. Именно эта причина является виновником износа первичного вала. В принципе, гальванический способ это одно из решений, но подъем размера в 2-3 сотки, "это вопрос", сможешь ли сохранить соосность? Хотя при данном размере "небольшое смещение не особо критично. Эта ссылка чисто для примера Приобретать "китайский" аналог по размеру в обычном магазине не имеет смысла. В нем будет обычная литиевая смазка и срок службы сильно ограничен при эксплуатации в городских условиях(когда приходится часто пользоваться сцеплением). Нужно обращаться в серьезную контору, которая работает по теме подшипников и подберет по требуем параметрам. Просто пример из нашего сегмента рынка https://podshipnikru.com/katalog/podshipniki-gost/sharikovyj-radialnyj-sfericheskij/modification-6-180502k1us9/?ysclid=m66edy80ov343475249 На странице есть фраза У нас вы всегда сумеете купить по выгодной цене подшипник шариковый радиальный однорядный 6-180502К1УС9 ГОСТ или его (аналог ISO) производства SKF, SNR, FAG, KOYO, NSK! ... но стоимость тебя удивит (((
  7. Возьми микрометр, проверь реальный размер вала. Размер должен уложится в поле допуска: 14.984-14.973 мм. ......... ну а потом подумаем, "что делать".
  8. Пробовать что то другое из аналогичного, затея, практически, без понятного результата. Мировая легковая автопромышленность в основном уходит от механических коробок. В группе GL-5 преобладают масла с ограничением по цветным металлам(подразумеваются синхронизаторы из медь содержащих сплавов, некоторые бронзовые втулки тоже попадают под раздачу). Данная информация содержится в спецификациях на продукт. Есть "продукты" , которые отвечают всем требованиям нашей КПП. Это серия синтетических масел группы GL4/5, которые имеют допуск на нагруженные гипоидные передачи и на механические трансмиссии. Укажу только одно масло, из более доступных. Это Shell Spirax S5 ATE 75W-90(это тот самый синтетический продукт, который известен с 90-х годов как Transaxle Oil) P. n. производителя 550027983. Этот выбор сделан после длительных "контрольных испытаниях" на автомобилях европейского производства. Нагрузка сваривания в 4100 ньютонов, успокоила опасения связанные с пониженной вязкостью масла. При правильной сборке агрегата течей нет даже при пробеге КПП более 200 000 км. http://www.amko-sm.ru/pics/products/amko-oilInfo-shell-ef227.pdf на всякий случай, не с нашего ресурса: http://motorzona.by/sites/default/files/pics/oil/shell/spirax_s5_ate_75w-90.pdf .... и да! машина не пытается передвигаться на нейтрали при температурах выше -30 гр. )))
  9. MBX

    AZLK 2141 by Lancer90

    Автомобиль с терракотовыми дверными обивками.
  10. MBX

    2901 КОСМИЧеский сарайчик

    Эту конструкцию придумал в середине 90-х, аналогично поколов стекла в сугробах. Фара смещена на 70 мм внутрь ниши и приподнята к соприкосновению с фланцем лонжерона на толстой пластине. Крепление на "взломе" гровере(без полной затяжки), что позволяет фаре сложиться в критической ситуации. Если интересно, то завтра сделаю подробные фото.
  11. отверстия имеют свою конструкцию. На выходе 3 мм, а в глубине 0,8. Сделано это для того, чтобы избежать гидроудара на поверхности коромысла и удержать давление масла в системе . [/img][/url] Величина зазора вал-постель определяющая
  12. Не занимаюсь непосредственно ремонтом, но клубное сообщество позволило перелопатить большое кол-во. Вообще то "это" хобби, с учетом, что автомобилист в 4-м поколении,... и лет под 60 ))))). Да! коробки гробили. Некачественным маслом, неумелой эксплуатацией(сколы зубьев плохо влияют на подшипники и трущиеся детали. Рассматривать низкое качество с середины 90-х не будем, косяков очень много..... но тема шайбы появилась в начале 90-х, когда на сборку "просачивался" откровенный брак(проточка под пружинное кольцо глубже расчетного(вплоть до того, что не "защелкивается"), распространенный "косяк" конца 90-х, и это самое меньшее зло у фланца). Моей коробке более 35 лет и почти 400 т пробега. Фланцы "на месте"(сальники стоят 24 года, заводские,... сухо, с учетом, что последние 4 года залито довольно таки жидкое масло). И дрифт был и пробуксовки, но в пределах разумного,... масло качественное.
  13. Разговор о варианте 2. Но для начала собрать дифференциал(шестерни и сателлиты на место), установить фланец и измерить осевой люфт.
  14. Вы скорей всего говорите о регулировочной шайбе осевого положения ведущей шестерни главной передачи(диаметр вала под задний подшипник 28 мм). Их 2 и не факт что одна из них будет ровно 2 мм. Повторюсь!!! При упомянутом перемещении фланца, в КПП неисправность. Шайбой вы компенсируете только осевой ход фланца(естественно сальник не будет работать при таких перемещениях, "точнее", он будет работать как насос). Нормальный люф фланца указан выше. Не стоит меня уговаривать, что у Вас все прекрасно работает. С такими люфтами(когда "требуется" подкладывать шайбу) "не выпустил" из гаража ни одной КПП. Практически в 100%, это замена дифференциала. Проблема увеличенного люфта связана с износом(точнее с разрушением, узел износостойкий на качественных маслах) сферической поверхности осевой шестерни и корпуса дифференциала(что в принципе является одним из провокатором разрушения стопорного штифта оси сателлитов) и контактирующие торцевые поверхности корпуса дифференциала и фланца(вторая стрелка)
  15. Для того, чтобы вытачивать шайбу, нужно знать реальный осевой люфт фланца. Конструкторский зазор в пределах 3-5 десяток по осевому перемещению. Увеличение этого зазора вызвано износом сферы дифференциала под полуосевой шестерней, износом самой шестерни и торца корпуса дифференциала в который упирается фланец(в районе подшипника). Если бездумно поставить 2 мм, не защелкнется пружинное кольцо фланца в полуосевой шестерне. К тому же , столь "великие" перемещения фланца вместе с шестерней приводят к смещению зубьев шестерни из радиуса делительной окружности зубчатого зацепления шестерни и сателлита . При износе по одной стороне, крутящий момент будет передаваться только на одно колесо. Радиальное перемещение фланца задано монтажным зазором в 4-9,5 соток между валом фланца и отверстием в дифференциале. Если этот зазор существенно увеличен, требуется замена корпуса дифференциала и фланца. Дополнительная шайба не удержит фланец от радиального смещения. Наша коробка не так проста, как кажется на первый взгляд. Утилитарность конструкции компенсирована высокой точностью изготовления деталей. Брак при изготовлении, попавший на сборку, тянет много проблем. Без измерительного инструмента, к ней лучше не подходить.
×
×
  • Створити...