Наверное, каждый второй владелец пятиступки фиат полонез сталкивался с нерабочим датчиком заднего хода. Зачастую у него отломаны клеммы, что в ряде случаев можно решить с помощью мощного паяльника. У меня же датчик перестал замыкать контакты, отчасти виной тому были две галогенки в фонарях заднего хода, без разгрузочного реле.
Итак, датчик приказал долго жить. За новый хотят от 130грн и до бесконечности. Плюс пересыл. В качестве альтернативы выбор сначала пал на датчик от вазовской четырехступки. Он короче, я решил его удлинить. Отрезал кусок штока от фиатовского датчика, взял кусочек медной трубки. Все это запаял, корпус датчика при этом был в воде. Отакэ вышло:
Поставил, довольный, фонари загораются, тухнут, все как положено. И тут я обнаружил, что не втыкается пятая. Чуть пошевелил мозгами, и до меня дошло, что пятая и задняя управляются одной вилкой. А датчик у нас нормальнозамкнутый. Т.е. при включении задней шток полностью свободен. Фонари горят. 0-1-2-3-4 передачи - шток вдавлен частично - фонари не горят. А при включении пятой шток вдавливается еще сильнее - недаром у фиатовского датчика такой длинный корпус. У меня напаянный шток упирался в корпус и не давал включать пятую.
Пришлось какое-то время ездить так. Хотел уже заказывать оригинальный. Потом стал просматривать повально все датчики отечественного автопрома. Глаз зацепился на дачике от нивы-шевроле. Посмотрел устройство - стоит на том же месте, коробка пятиступка, т.е. принцип действия должен быть тот же. Купил. Отдал 40грн. Вот такой:
На фото уже с обрезанным краем штока. Почему - он тоже короче фиатовского, но на чуть-чуть. Плюс шток пластмассовый, что облегчает работу с ним. Обрезал кончик, внутри пружинка. Нарезал внутри резьбу М6, подобрал шпильку (обрезал болт). Пружинку укоротил на величину закрученной части шпильки. Вкрутил на клею. Шток немного расперло, и он отказывался входить в корпус. Пришлось немного обработать наждачкой. Готово, все работает!
На фото фиатовский датчик уже обрезанный, целый сфоткать не удосужился.
Еще один нюанс - шевролюшный датчик идет под свой оригинальный разъем. Найти его мне не удалось. Поставил две маленькие мамки и замазал герметиком.