По просьбе соклубника опишу технологию изготовления подлокотника ну и всей консольки-бороды.
1. Инструмент: Лобзик, шуруповерт, дрель, рулетка/линейка/глазомер (кто чем привык пользоватся), маркер, керно, нож, ножницы ну и прочее что сча не вспомню
2. Материал: я делал из OSB плиты толщиной 10-15мм (10 мм боковушки, 15 мм поперечки в торец которых закручивались конформаты), сейчас считаю что выбор мой не совсем оптимальный, да .. OSB плита не особо боится влаги, но неоднородная структура малость попортила мне нервы во время работы. Посему использовать можно как обычную фанеру указаной толщины ну или банально ДСП.
3. Технология: самое сложное, на обдумывание и совершенствование коей у меня ушла не одна безсонная ночь. И так ... что самое сложное? правельно Начать!
И так-с, у всех тут по разному, у кого родная кпп, у кого от иномарки или Ваз, но есть одно общее, тонель далеко не ровненький и "плясать" размерами от него не очень и просто, как я вышел из этой ситуации: на тонель, по проэкции планируемой "бороды", вырезал и закрепил деталь основы из той же OSB плиты, далее по краям с отступом в ~14 мм (10мм OSB + поролон+кожзам) винтами М5 зафиксироваными в основе снизу!!! закрепил дубовые бруски 25х25мм. Понимаю что не особо понятно но попробую обьяснить, бруски при необходимости снимаются, под них стелится (с одеванием на винты) ковролин, линолиум ну или что там кто захотел, далее бруски прикручиваются на место и монтажные отверстия в них не закрываются не смещаются и собирать бороду ничего не мешает (на фото видно нижний ряд креплений приходится именно в эти дубовые планки).
И того у нас получается плоскость с планками в которые можно надежно закрепить низ планируемой конструкции, если ктото не хочет замарачиватся и крепко закреплять сие сооружение может не игратся с планками этими (мне такой вариант не подходил, у меня оно там как влитое и не шевелится и не дребезжит!) и с помощью картона делать по месту шаблон планируемой конструкции. Тут все зависит от полета фантазии ... полочки, магнитола на 1-2 дина, панель для кнопок, воздуханы ... вообщем все что душе угодно. Боковины делаются из 10мм поперечки как описано выше и 15мм. Я собирал на конформаты (мебельные стяжки) ибо планировал её разборной, с места её целую снять невозможнов этом и преимущество (выглядит цельно) и недостаток (довольно хлопотно собирать/разбирать), тем кто делает раз и на веки можно собирать на саморезы но они не особо любят когда их по несколько раз выкручивают и закручивают - отверстия разбиваются.
Для работы Вам понадобится навык работы с инструментами без этого будет сложно и много брака, у меня за плечами небольшой опыт изготовления корпусной мебели так что мне было относительно просто.
Подлокотник делался по такой же технологии! с кнопками ЭСП и ручником пришлось повозится изрядно, но оно того стоило. Крышка подлокотника на рояльной петле прикручена саморезами. Важный момент Ручником (Опель Омега А) пользоватся удобно, спину отрывать от кресла ненадо, наклонятся вперед тоже (я долго сидел игрался с шаблонами пока вышел на эти размер и конфигурацию)
Далее по обтяжке! По затратам материала ничего не скажу ... покупал 6 квадратов черного и 3 квадрата серого кожзама, перетягивал торпеду, делал свой щиток приборов (если надо могу выложить фото всего, только незнаю куда), и материал у меня ещё остался!
Как шить? у меня в быту есть 2 швейные машинки чайки, одна ручная другая електро, шить ими кожзам невиданая мука, материал скользит, жует вообщем радость ещё та, я изначально хотел делать французский шов но понял что у меня ничего не выйдет кроме нервотрепки посему просто сшил 2 материала и хорошо. Важный момент, я боковые детали предварительно обклеял поролоном, это была моя ошибка, надо обклеивать изолоном ну или чем то похожим, поролон слишком хрупкий и мягкий .. изолон покрепче (к слову, крышка подлокотника - 10мм изолон фольгированый, мягко и в меру упруго, с поролоном такого не получить). Зимой если таки буду делать другую консоль то сделаю именно с изолоном.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! кожзам клеить обязательно!!! можно скобами обстрелять но это не то .. поверьте, я так же сделал теперь жалею, лучше бы повоняло чуток 88-м клеем и малость дольше бы делал!
По возможности, если получится то обязательно сделаю полный фотоотчет о разборке чтоб было понятно что и как ... пока такой возможности нету. Надеюсь кому то мой опыт поможет. Если есть вопросы задавайте. Описать с наскоку то что я вынашивал более года - сложно.
з.Ы. под всей этой конструкцией легко и непринужденно спрятался механизм перенесения рычага кулисы КПП Таз 5-ст