а разве на М-2140 не ставились датчики вибрационного типа с длинным термобаллоном? тип ТМ-101 с инерционным приемником-указателем.... а датчик ТМ-100А (на фотках выше) - термозистивный..
Датчик указателя температуры воды в сборе ТМ101 устанавливался на автомобилях Москвич, начиная с модели 408, и на других моделях автомобилей. Также он может использоваться на автомобилях ГАЗ-21 "Волга" и ГАЗ-М20 "Победа" позднего выпуска для замены штатного датчика температуры ТМ-3 (20-3808020), который в настоящее время не производится.
Датчик ТМ-101 имеет биметаллическую пластину с обмоткой. На конце биметаллической пластины датчика установлен контакт.
При включении зажигания ток протекает от аккумуляторной батареи по обмоткам указателя и датчика. Обмотки нагреваются и нагревают биметаллические пластины. Нагревшись, биметаллическая пластина указателя изгибается, устанавливает стрелку на деление 40°, а нагревшаяся биметаллическая пластина датчика размыкает контакты. После размыкания контактов ток по обмоткам не протекает и биметаллические пластины указателя и датчика начинают остывать. Контакты датчика замыкаются, и по обмоткам опять протекает ток, нагревая их.
Контакты датчика будут размыкаться с определенной частотой, и в цепи обмоток будет протекать определенный ток, нагревая обмотку на определенную температуру. Биметаллическая пластина указателя будет удерживать стрелку на делении 40°С.
Если охлаждающая жидкость нагревается выше 40°С, то время остывания биметаллической пластины датчика до замыкания контактов увеличивается. Увеличение времени разомкнутого состояния контактов вызывает уменьшение нагрева обмоток, а следовательно, и биметаллической пластины указателя. При уменьшении нагрева биметаллической пластины она начнет возвращаться в исходное положение, увлекая за собой стрелку.
ТМ-101 и ТМ-100А невзаимозаменяемы, поскольку работают по разным принципам.