Wikar Опубліковано: 6 грудня 2013 Скарга Поширити Опубліковано: 6 грудня 2013 Всем добрый вечер, Конечно вопрос не по форуму, но мало ли. Есть ли у кого-то знакомый вычинщик хороший чтобы вычинить шкуры зайца? Я вычинял у одного человека, но уже две недели не могу с ним связаться, а шкурки ждать долго не будут. Желательно, кто-то, у кого есть опыт или знаете что человек делает хорошо. Хорошо если Шевчик, но по сути район сейчас не имеет значения. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Sergo Опубліковано: 6 грудня 2013 Скарга Поширити Опубліковано: 6 грудня 2013 Таких людей сейчас крайне мало. У меня был знакомый скорняк, но он помер, царство ему небесное, лет шесть назад, вот тогда и перестал собирать шкурки зайцев т.е кроликов, а на рынке за шкурку сухую более трояка не дают.Печально. А последнее время вообще не покупают. Берут только нутрию. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
faraon Опубліковано: 6 грудня 2013 Скарга Поширити Опубліковано: 6 грудня 2013 а почему шкурки долго ждать не будут ? ...на сколько мне известно,на правило,буквой А натянул и все,пусть сохнет..главное что бы кошки не учуяли..я с кроликов всегда так делал,а потом ,долгими зимними вечерами сидел и вычинял...правда уже толком не помню..давно это было .. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Sergo Опубліковано: 7 грудня 2013 Скарга Поширити Опубліковано: 7 грудня 2013 Если долго хранить не вычиненную шкурку в ней заводится власоед, что-то типа моли но очень мелкая, съедает волос на корню и он осыпается, и сама основа становиться как папиросная бумага. Прошел через это. Решил таки подсобирать шкурок на шубку дитю, благо зайцев было много и вот попал.... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
ИЖ 2715 Опубліковано: 7 грудня 2013 Скарга Поширити Опубліковано: 7 грудня 2013 Tags: Общие вопросы Животноводство Мелкое животноводство ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002 Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья. Сыпьте соль на сырые шкуры Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз. Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров. Шкура должна лежать на плоской поверхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество. Что потребуется для выделки шкур Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно: - 26,5 л воды, - 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей, - 16 чашек обычной нейодированной соли, - 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка, - 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур, - 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов, - 2 пачки пищевой соды, - деревянная решетка или настил для натягивания шкур, - копытное масло, - гвозди, - металлическая щетка. Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры. Раствор для выделки шкур За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными. Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость. Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь. Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания. Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую. Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять. Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет. Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания. Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализованный раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа. Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания. Последний совет Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами. Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и мое предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями. www.agro.sakha.ru http://www.youtube.com/watch?v=CLN_iqQxqJM Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Wikar Опубліковано: 7 грудня 2013 Автор Скарга Поширити Опубліковано: 7 грудня 2013 Спасибо за ответы. Найти человека, который может вычинить шкуры сейчас реально тяжело. Сам никогда не пробовал, но теперь может и придётся. Кстати, сушить шкуру нельзя. Это раньше их растягивали и сушили, так как по-другому нельзя было. Шкуру нужно охладить и засыпать солью, только так с неё получится хорошая вычинка. Но и в соли она долго лежать не может, так как соль розьест ее. Буду ещё искать, спасибо ещё раз за ответы. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Wikar Опубліковано: 11 грудня 2013 Автор Скарга Поширити Опубліковано: 11 грудня 2013 нашел человека из вольнянска, отдал сегодня шкуры на обработку. тему можно закрыть. всем спасибо за помощь. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Створіть акаунт або увійдіть для коментування
Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз