Перейти до вмісту

Кто-то знает кого-то в Запорожье кто вычинит шкурки зайца?


Wikar

Recommended Posts

Всем добрый вечер,

 

Конечно вопрос не по форуму, но мало ли. Есть ли у кого-то знакомый вычинщик хороший чтобы вычинить шкуры зайца? Я вычинял у одного человека, но уже две недели не могу с ним связаться, а шкурки ждать долго не будут. Желательно, кто-то, у кого есть опыт или знаете что человек делает хорошо.

 

Хорошо если Шевчик, но по сути район сейчас не имеет значения.

 

 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Таких людей сейчас крайне мало. У меня был знакомый скорняк, но он помер, царство ему небесное, лет шесть назад, вот тогда и перестал собирать шкурки зайцев т.е кроликов, а на рынке за шкурку сухую более трояка не дают.Печально. А последнее время вообще не покупают. Берут только нутрию.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

а почему шкурки долго ждать не будут ? ...на сколько мне известно,на правило,буквой А натянул и все,пусть сохнет..главное что бы кошки не учуяли..я с кроликов всегда так делал,а потом ,долгими зимними вечерами сидел и вычинял...правда уже толком не помню..давно это было ..

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Если долго хранить не вычиненную шкурку в ней заводится власоед, что-то типа моли но очень мелкая, съедает волос на корню и он осыпается, и сама основа становиться как папиросная бумага. Прошел через это. Решил таки подсобирать шкурок на шубку дитю, благо зайцев было много и вот попал....

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002

Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

- 26,5 л воды,

- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

- 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

- 2 пачки пищевой соды,

- деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

- копытное масло,

- гвозди,

- металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Последний совет

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.

Не исключено, что кто-то воспользу­ется услугами профессионалов, чтобы вы­яснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услу­га. Люди очень ценят добытые своими ру­ками шкуры, и мое предостережение по­может вам избежать недоразумений и со­хранить добрые отношения с друзьями.

www.agro.sakha.ru


http://www.youtube.com/watch?v=CLN_iqQxqJM

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Спасибо за ответы. Найти человека, который может вычинить шкуры сейчас реально тяжело. Сам никогда не пробовал, но теперь может и придётся.

Кстати, сушить шкуру нельзя. Это раньше их растягивали и сушили, так как по-другому нельзя было. Шкуру нужно охладить и засыпать солью, только так с неё получится хорошая вычинка. Но и в соли она долго лежать не может, так как соль розьест ее. Буду ещё искать, спасибо ещё раз за ответы.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

нашел человека из вольнянска, отдал сегодня шкуры на обработку. тему можно закрыть. всем спасибо за помощь.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...