ОСТОРОЖНО! В "гараже" оч много фотокарточек. 
История эта началась в далеком 1983 году. Автомобиль покупался мои прадедом, вернее дедом, прадед в очереди на него стоял. Только стоял в очереди на ВАЗ 2103. Очередь дошла и деда огорчили отсутствием данного аппарата. Ждали-ждали, но безрезультатно. Вскоре сказали, что есть «Нива». Взвесив все за и против, и финансы, от «Нивы» отказались. Потом посоветовали, то ли друзья, то ли знакомые, перейти в очередь на «Москвич». Согласились. «Москвичей» была тьма-тьмущая. На стоянке глаза разбегались за какой хвататся) Но была одна зацепка : топливо — низкооктановый бензин А-76. 
И вот ведут К НЕМУ, к советскому легковому автомобилю малого класса «Москвич» с индексом 21406. Да, да, модификация для сельской местности с дефорсированным двигателем УЗАМ-412Д, барабанными тормозами всех колёс, усиленной рессорной подвеской, защитой картера двигателя и буксировочными проушинами. ОН стоял в боксе, красный такой, точнее цвет «Рубин». Я уже не застал тот цвет. Красный салон. Весь такой новый… но без дворников и дворникодержателей, а также лючка бензобака о_О… Так он и поменял место прописки. Сразу были закуплены недостающие детали. 
За неимением гаража «Москвич» стоял первое время под домом среди ещё 3-х — 4-х автомобилей на 4 дома! А в году 1986 у него появился свой «дом». Гараж потихоньку оборудовался всем необходимым для ремонта и эксплуатации аппарата) 
Не смотря на что "Мось" всю свою автомобильную жизнь проводит в Нашей семье, точного пробега не знает никто. Но за тисяч 700 он уже, переваливает. Круглогодичная эксплуатация дается взнаки. Хоть место прописки Москвидона город-герой Киев, он успел пару раз побывать, ещё тогда, в Молдавской ССР. А основная часть это Киевская и Черниговская области — дачный сезон там, все дела) 
Бывали и аварии… В начале 1990г встретился с ГАЗ 24. В результате чего помяты 2 крыла, решетка с фарами вдребезги, также противотуманки такие хромированные с желтыми стеклами. Всё бы ничего, но на крышке багажника 24-ой была прилеплена "чайка" с 21-ой Волги, т.е. зацепило и капот. Крылья и капот отрихтовались, фары новые поставились и б/у решетка радиатора старого образца с хром. окантовкой, которая до сих пор стоит. 
В 1998-1999гг не занялись кап. ремонтом кузова. Были заменены все крылья и двери на новые, пороги, крышка багажника б/у, но в лучшем состоянии от родной, капот остался родной, поварили днище (задние арки, багажник). Всё делалось в гараже руками дедушки и папика, кроме сварки и покраски. Получился "новый" Москвич) 
И так он эксплуатировался дедушкой, пока в один момент дедушки не стало. И "Москвич" занял свое место в гараже на года полтора — два, так как папик ездил на рабочем бусе VW LT-28 1991г (хорошая машинка, кстати), а у меня на тот момент ещё не было прав водительских. Но не забывали про него, приходили, заводили, по кооперативу ездили. А в 2009г хлынула очередная волна кризиса и VW продали. Сделали на "Москвич" страховку, тех. осмотр провели ТО в гараже и он снова начал появлятся на улицах нашего города. 
Немного поколесив отказал вакуумный усилитель тормозов. При нажатии на педаль ВУТ срабатывал нормально, но педаль возвращалась в исходное положение через 2-4 сек. Из-за отсутствия нового агрегата заглушили ВУТ. 
А через годик застучал двигатель. Это была его вторая капиталка. Первая была на отметке в 200 с лишним тысяч. Силой отца мотор был изъят и разобран (благо имеется лебедка для съема в гараже). Потом весь этот гамуз отдали мотористу. Привезли нам его уже в собранном виде, осталось только инсталлировать). Установили/подсоединили/завели — заработало. 
            
Технические характеристики М21406 "Красная Бестия": 
Класс — малый III группы / family car 
Тип кузова — четырёхдверный седан 
Количество мест: 
— по книге 4 – 5, 
— в действительности — больше 
Тип привода — задний 
Максимальная скорость — 135 км/час (отец измерял на новом) 
Время разгона 0-100 км/ч сек — не засекали 
Тормозной путь со скорости 80 км/ч — не измеряли 
Расход топлива — приблизительно 10 л/100 км 
Топливо — АИ-92, АИ-95 
Электрооборудование — 12V 
Аккумуляторная батарея — Power 12V55AH 
Генератор — ... 
Стартер — ... 
Свечи зажигания — ... 
Размер шин: 
— лето — Rosava BC-11 175/70 R13 
— зима — Gislaved EuroFrost 3 Silica 175/70 R13 
Масса полная (по тех. паспорту) — 1360 кг 
Двигатель: 
УЗАМ-412 (был дефорс) 
— объем (по тех.паспорту) — 1360см3 
— охл. жидкость — Тосол А-40 
— масло — … 
Карбюратор: 
Родной - ДААЗ 2101-1107010-11 
Коробка передач: 
Родная - четирехступенчатая, механическая, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода 
передаточные числа 
масло — ТАД-17И (0,9л) 
Сцепление: 
Родное - однодисковое, сухое 
Главная передача и ее передаточные числа: 
одинарная, гипоидная 
передаточное число — 4,22 вроди 
масло — ТАД-17И (1,3л) 
Тормоза: 
— передние — барабанные 
— задние — барабанные, имеет регулятор давления и автоматическую регулировку зазоров 
привод гидравлический, раздельный, с вакуумным усилителем; 
тормозная жидкость — DOT4 
— стояночный — на задние колеса, с механическим приводом (не работает) 
Рулевой механизм: 
Родной - глобоидальный червяк с двухгребневым роликом, передаточное отношение 16,1 (требует замены) 
масло — ТАД-17И (0,16л) 
Подвеска передняя сток: 
независимая, пружинная, с поперечными рычагами, бесшкворневая, собрана на штампованной поперечине; 
амортизаторы — гидравлические, телескопические, двухстороннего действия 
Подвеска задняя сток: 
зависимая, на двух продольных листовых полуэллиптических рессорах по 9 листов каждая; 
амортизаторы — гидравлические, телескопические