Veldreg88 Опубліковано: 9 березня 2015 Скарга Поширити Опубліковано: 9 березня 2015 За частую в трубчатых алюминевых радиаторах протечка происходят через боковые пластиковые банки. Со временем уплотнительная резина ссыхает ( а некачественная за 2года), герметичность нарушается и тосол начинает просачиваться. Реже течь происходит через соединение трубок радиатора к стальному стакану, опять же из-за резины! (фото из интернета) Первое что нужно сделать, это разогнуть акуратно усики на стальном стакане радиатора и снять пластиковую банку. После удалить всю видимую резину напроч! Потом нужно смять и по возможности вырвать первую алюминевую пластину темплообменника и смять остальные ниже для того, что бы стальной стакан можно было опустить вниз по трубкам и удалить остаток резины с трубок между стаканом. Потом необходимо очистить стакан от ржавчины, а трубки от окиси вспомощью щетки по металлу. А потом радиатор выварить в щавельной кислоты, это уберет ржавчину, неприятный запах с сот и очстить их. (вот как правильно варить радиатор)))))) Высушиваем и обрабатываем растворителем. Стягиваем стакан вниз и наносим герметик на трубки радиатора, после чего подымаем стакан вверх и снизу ставим распорки! Оставляем на 2-4часа что б застыл герметик! Потом берем и наносим герматик на свободную поверхность стакана, но не по жолобу где потом будет установлена пластиковая банка! Оставляем наночь, пускай застынем в будущем этот слой герметика защинин от коррозии! Разводим эпоксидную смолу и заливаем снаружи стакан с трубками. Это обеспечит механическую жесткость и стакан не оторвется и не будет деформации и обеспечит дополнительную герметичность. На каждую сторону нужно 12-24часа, что бы эпоксидка застыла и можно было перевернуть радиатор и залить другую сторону. Не забываем поставить обратно завихрители!!! Наносим герметик на те места где будет плотно прилегать пластиковая банка. Пластиковая банка с патрубками имеет по середине разделительное ребро! Заполняем герметиком! Ставим банки прижимаем и загибаем усики. Куждую банку делаем по отдельности пока не застынет герметик. Потом проверить радиатор и можно использовать. Для собственно успокоения, я засунул во внутрь светодиод и проверил, что б герметик не закрыл отверстие патрубков. ПС. в принципе у меня все было под рукой и я ничего не покупал... Как вариант можно запаять! ПСС. Испытуемый радиатор отопиля ВАЗ 2108 (1102) производства СССР 1986года выпуска. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Wrangler Опубліковано: 9 березня 2015 Скарга Поширити Опубліковано: 9 березня 2015 А что за герметик применялся? ПС. металлический бандаж основного радиатора обычно "сгнивает", или глубоко коордирует, как тут быть? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Veldreg88 Опубліковано: 9 березня 2015 Автор Скарга Поширити Опубліковано: 9 березня 2015 А что за герметик применялся? ПС. металлический бандаж основного радиатора обычно "сгнивает", или глубоко коордирует, как тут быть? Трубки обмазывал герметиком вго-1, а пластиковые бачки уже садил на авто герметик. Ну то что под рукой было! Если сгнило, то викинуть нахрен!))) А вообще нужно почистить и оценить, всеравно герметиком замазывается и эпоксидкой заливается. ПС.А бандаж это именно что? фото дай! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Wrangler Опубліковано: 9 березня 2015 Скарга Поширити Опубліковано: 9 березня 2015 Обвел. Т.е. "усики" бачка. И еще, а зачем покрывать герметиком всю свободную поверхность стакана? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Veldreg88 Опубліковано: 9 березня 2015 Автор Скарга Поширити Опубліковано: 9 березня 2015 Врятли усики сгниют! Скорее вокруг отверстия с алюминевой трубкой. Ну так покрывается как раз что бы не гнило (защищаем сталь от воды)! Краской пользоваться нельзя, так как она отшелушится и забъет радиатор. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
ded1948 Опубліковано: 12 березня 2015 Скарга Поширити Опубліковано: 12 березня 2015 Занимался не один год ремонтом алюминиевых и медных радиаторов. Вы все описали правильно.Только я применял не герметик а только эпоксидную смолу. В смолу добавлял алюминиевую пудру 50.% процентов смолы и 40 процентов пудры.Это по обьему. Так же вычищал и заливал саму крышку радиатора. Эпоксидку разогревал на стекле феном и заливал. Тогда эпоксидка застывала за20 мин или 1 час .Если перегрел то застывает через 2 - 3 минуты.Не успеваешь даже донести до крышки . Застывает на шпателе. Все зависело от пропорции смолы пудра и времени нагрева смолы.Прежде чем делать самому проэкспериментируй со смолой.Если крышка радиатора была совсем гнилая то запаивал крышку (пластмассу) паяльником . Потом по форме крышки из алюминиевой фольги делал(выгибал по форме крышки ) внутренний вкладышь и вклеивал его эпокситкой во внутрь крышки.Ставил распорки.и грел феном .переворачивая крышку в разные стороны.Так делал несколько раз . Пока не получал нужный мне результат.Потом выламывал распорки и ставил их на прежние места.Когда крышку греешь то она сходиться вовнутрь .Каждую распорку с краю (это кусочек электрода по ширине крышки) прикручивал вязальной проволокой.Конец проволоки выводил в горловину.Вклеивал крышку в стакан.Когда крышка и стакан были соединены. каждую распорку за проволоку пытягивал наружу.Без распорок крышка сходиться и посадить ее на место очень трудно.А с распорками выдержав размер посадочного места стакана легко.ставиться. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Створіть акаунт або увійдіть для коментування
Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз