Перейти до вмісту

МПСЗ своими руками.


Recommended Posts

И так!!!Готовый модуль Secu-3(плата с напаяными деталями,в корпусе) будет стоить 520грн.Кому надо,заказывайте до четверга,в пятницу поеду себе покупать комплектующие!!!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

+дад минимум 200гр,а если отт газ или т.п то 270 и выше.Витоге те же 100 долларов ,что и майа.с встроенным дадом

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

только заказал,или уже получил?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

+дад минимум 200гр,а если отт газ или т.п то 270 и выше.Витоге те же 100 долларов ,что и майа.с встроенным дадом

ДАД - 150 грн.

SECU-3 открытая система, Maya закрыта, и в случае чего пишите письма, хотя Maya менее геморойна в плане не нужно ничего искать)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

считаю что описывать мне больше нечего, 1й пост обновил, установку закончил, если кто имеет еще какие либо вопросы я на них отвечу.

Что касается самой темы - модераторы могут её переместить если такая необходимость есть.

После настройки обязательно выложу прошивку которая у меня получилась, а также свои впечатления.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А чому провід від ДПКВ неможна робити довгим ? А може простий єкранокваний акустичний радянський провід ?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А чому провід від ДПКВ неможна робити довгим ? А може простий єкранокваний акустичний радянський провід ?

Пробовал аудио кабель, у меня были ошибки, после того как укоротил провод проблемы пропали.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А как проверить наличие ошибок с ДПКВ?

Вот я щас сделал себе зубы на маховике, вот тут видно, http://moskvich.net/topic/2575-весельчак-у/page__st__1020, пока работает ДБСЗ и пока блок МПСЗ изготавливается, хотелось бы проверить что я натворил.

Где-то читал, что при отсутствии осцилографа картинку можно снять компьютером. Ты как проверял?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А как проверить наличие ошибок с ДПКВ?

Вот я щас сделал себе зубы на маховике, вот тут видно, http://moskvich.net/.../page__st__1020, пока работает ДБСЗ и пока блок МПСЗ изготавливается, хотелось бы проверить что я натворил.

Где-то читал, что при отсутствии осцилографа картинку можно снять компьютером. Ты как проверял?

Идеальный вариант осциллограф, с компьютера сложнее, там на выходе датчика напряжение колеблются от 200мВ до 250В(придется делать развязку), а частота колебаний до 58*6000=348КГц, но на низких(до 300 об/мин) оборотах двигателя можно попробовать подключить к звуковой карте (микрофонный вход), но тут есть подводные камни - можно спалить звуковую карту, звуковая карта может дать свои помехи, звуковая карта может искажать некоторые частоты, если нечем заняться, и есть звуковая карта которую не жалко думаю есть смысл попробовать.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Вот я кажется нашел, я и раньше видел эту статью, а теперь нашел с трудом

http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=125

Мне хочется перед установкой блока посмотреть на сигнал что получится, как зубы будут отрабатывать, равномерно-ли, все-таки вручную резал, и мог некосячить. Потому думаю на ХХ и , если получится, чуть больше, будет пока достаточно.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Вот я кажется нашел, я и раньше видел эту статью, а теперь нашел с трудом

http://www.60-2.ru/f...c.php?f=5&t=125

Мне хочется перед установкой блока посмотреть на сигнал что получится, как зубы будут отрабатывать, равномерно-ли, все-таки вручную резал, и мог некосячить. Потому думаю на ХХ и , если получится, чуть больше, будет пока достаточно.

странно, значит я где то ошибся по поводу оборотов, остальное в принципе правильно.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Наверное все-же перед подключением к ноуту надо будет просто вольтметром померять выходное напряжение с самого датчика, и уже потом с самого кабеля-делителя, чтоб видеть сколько вольт собираемся подать в звуковуху, апотом решаться - подключать или нет.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

странно, значит я где то ошибся по поводу оборотов, остальное в принципе правильно.

Коленвал - обороты в минуту, а переводишь в Гц - колебаний за секунду. Твое число разделить на 60 надо.

58*6000/60=5800 Гц

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Наверное все-же перед подключением к ноуту надо будет просто вольтметром померять выходное напряжение с самого датчика, и уже потом с самого кабеля-делителя, чтоб видеть сколько вольт собираемся подать в звуковуху, апотом решаться - подключать или нет.

не получится вольтметром померить импульсный сигнал.Кроме того могут быть высокочастотные помехи большой амплитуды.Так что осциллограф лучше всего
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Коленвал - обороты в минуту, а переводишь в Гц - колебаний за секунду. Твое число разделить на 60 надо.

58*6000/60=5800 Гц

ага все правильно, так и есть.

Наверное все-же перед подключением к ноуту надо будет просто вольтметром померять выходное напряжение с самого датчика, и уже потом с самого кабеля-делителя, чтоб видеть сколько вольт собираемся подать в звуковуху, апотом решаться - подключать или нет.

вольтметром померять не получится, если сомневаешся то лучше всего собрать такой делитель как стоит в самой плате, тогда точно не спалиш так как там оно идет на ОУ, с другой стороны уровень сигнала может быть меньшим чем можно увидеть звуковой картой, тогда можно немного уменьшить/увеличить номиналы сопротивлений, не уверен по поводу необходимости в делителе диодов и конденсатора, но с другой стороны такая схема даст более точную картину.

post-10387-0-27367900-1333661267_thumb.png

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

итак настроил, по ощущениям - авто совсем другое, стало немного резвее, работает значительно лучше.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

добавил кривые для 3313 и 331.10 взятые из МС-4004:

3313 - готова к использованию, 331.10 - необходимо внести в прошивку, также придется немного подумать и посчитать, так как УОЗ указан для одних оборотов, а в менеджерах МПСЗ могут использоваться другие обороты, и для них нужно будет вывести углы.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

В продолжение написанного мною немного выше про проверку ДПКВ.

Вчера купил и поставил ДПКВ, подписан был как 2110, они бывают с плоским и круглым сердечником на конце.

21721013-1-0-5396a2134c73814f17de0fff25c7275d.jpg

nc5286_big.JPG

Я выбрал с круглым, но у меня не такой как на картинке, вернее такой как на верхней картинке, но с круглым сердечником. Потому, что эти оба датчика отлично становятся в штатное отверстие на колоколе сцепления 2141, но если с плоским, то сам сердечник стает под углом к зубьям на маховике, а этого быть не должно, они должны быть паралельны. А с круглым понятно - как попало ставь и будет правильно).

При измерениях длины датчика и растояния до зуба от места под датчик получалось все красиво - зазор примерно 1,8 мм, а когда примерил с пластилином, то оказалось, что зазора нет между зубом и сердечником, потому под датчик вырезал прокладку.проставку из кпроновой крышки, замер зазора пластилином тал зазор около 1,5 мм.

Присоединил к проводам датчика китайский мультиметр за 20 грн, поставил переключатель на измерение переменного напряжение, завел мотор.

Получается, что при 1000 об.мин коленвала с выходадатчика снимается напряжение 21,5-23 Вольт, а при максимальных оборотах, где-то за 6 тысяч - аж в раене 136 Вольт.

Может даже сегодня спаяю делитель и продолжу эксперименты.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

замер зазора пластилином тал зазор около 1,5 мм.

Знаю, тяжело, но постарайся уменьшить зазор (когда будет без пластилина) где то до 0.8-1.2 мм., иначе может возникнуть необходимость изменять номиналы резисторов на делителе если зазор будет слишком большой, хотя вполне возможно что будет нормально работать и так, если на уровне железа то это обусловлено тем что в холодное время года стартер крутит хуже, и низкие обороты ЕБУ просто не увидит, делитель сведет на нет сигнал, и её нельзя будет усилить до приемлимого уровня.

Потому, что эти оба датчика отлично становятся в штатное отверстие на колоколе сцепления 2141, но если с плоским, то сам сердечник стает под углом к зубьям на маховике, а этого быть не должно, они должны быть паралельны. А с круглым понятно - как попало ставь и будет правильно).

Насколько я понял ты хочеш ставить 2 датчика, ДУО и ДНО, так вот Secu-3t которая у меня, может с ними работать только на уровне железа в прошивке еще не реализовано, внимательно изучи возможности железа/прошивки, что бы не пришлось переделывать.

Присоединил к проводам датчика китайский мультиметр за 20 грн, поставил переключатель на измерение переменного напряжение, завел мотор.

Получается, что при 1000 об.мин коленвала с выходадатчика снимается напряжение 21,5-23 Вольт, а при максимальных оборотах, где-то за 6 тысяч - аж в раене 136 Вольт.

Может даже сегодня спаяю делитель и продолжу эксперименты.

Эмм, что то маленькая напруга на макс. об., хотя скорее всего причина описана выше, либо параметры датчика плавают/отличаются, либо макс.об. ниже 5500 об/мин.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

да что ж там тяжело, прокладочку потоньше поставить, и все.

Датчик будет только один, то я разьяснял, тем кто не в курсе, что на штатное место колокола 2141 нужно ставить с круглым сердечником.

Зазор я потом в последствии отрегулирую, если понадобится, а пока основная моя задача - снять сигнал и посмотреть его форму, чтоб увидеть по ней качество изготовления мной задающего диска.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Вот чего намерил

Это самое приближенно правильное изображение, что удалось получить. Видно некоторое снижение амплитуды в конце первой трети оборота.

1323555E_hS.jpg

Вот приближенно

1323554aNkG.jpg

Но как говорит сайт http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=125 картинку эту считать правильной нельзя, потому что в большинстве ее сигнал срезан. Эту картинку я делал при минимальном усилении при записи, а в основном получалось все срезанное ваще.

в основном получалось вот так

1323556ZfKW.jpg

Попробую делитель еще сделать так, чтоб уровень сигнала уменьшить (получилось 1,6 в на ХХ), или зазором поиграться.

Но интересно конечно сигнал снимать, и потом картинку смотреть, а т.к. оно пишется в формате wav, то потом его еще и послушать).

П.с. как видите, писался тольо один сигнал, но кой-чего запиало и на второй, хотя к самому штекеру даже провод не был припаян, потому на небольшие колебания на вершинах сигнала не обращаю внимания, тем более они еще и хаотичны.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

проходьте хлопци этот путь,потом и я себе зделаю на маховике зубья,а то пока эт всё не опробовано стрёмно как то :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Вчера снял новые картинки, получились такие как надо, описание, результаты и выводы чуть позже выложу.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...