Перейти до вмісту

Зажигание на двух катушках. Есть вопросы


Recommended Posts

Думаю закона Пашена достаточно.

Давайте тогда ссылку, где вы нашли 10% в камере низкого давления. Мне интересно  :cap:

Хотя возможно при низком давлении сопротивление дуги меньше и поэтому ток меньше, соответственно энергия меньше. В любом случае этих доводов достаточно, чтобы прояснить, что не все гладко в "Датском королевстве" с потерями без бегунка  :00:

ПС: могу предположить что улучшение работы двигателя получилось только из-за устранения изношенного прерывателя.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 58
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Найкращі автори в цій темі

Опубликовані зображення

Чет не понял, а чего ты тогда на схеме согласовывающего устройства кондёрину оставил да и еще подключил не так как было? Хотя в описании написал что убрал...

Подправь свой первый пост, чтоб другие уже могли без проблем брать схему и паять.

С разу я его убрал полностью, но потом при установке эпхх он понадобился, т.к. эпхх отказалась работать напрочь. Конденсатор поставил от КСЗ между выводом на тахометр и масой.

После установки конденсатора схему поменял, а описание забыл. За что прошу прощения. :cap:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Раз ты убрал один резистор на 10 кОм, то нужно было убрать и тот который остался на 30 кОм. Схема приобретёт тогда такой вид

z_d7221b40.jpg

Чесно я про то сопротивление и не подумал т.к. подключил все заработало...

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

есть фотки и чертежи шторки ????

Шторки делают по разному, я посадил шторку на проточку которая идет сразу после посадочного места бегунка.

post-237-1318780336,61_thumb.jpg

post-237-1318780336,76_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Шторка делалась на заводе. углы делались там же на немецком электроэрозионном станке высокой точности (у нас на них лопатки на авиационные двигатели делают) Все сделали за 50 грн, и я не жалею. Чертеж вот (все размеры такие же, только лепестков не 4, а 2 и расположены они на угле 90 град. и толщина 1 мм) :

post-237-1318780337,33_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Только что приехал с магазина и уже с неработающим тахометром по тому что снова пробило какой то диод и движек стал троить, стрелять и т.п. Вопрос какие диоды поставить в замен КД 209 чтоб их не пробивало? На последних диодах поехал 5000 км.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Лучше нарисовать какие резисторы и конденсатор ушли и где стояли  :hi:

Вот начальная схема. То что ушло обведено...

post-237-1318780356,54_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

кд209 с какой буквой стоит? Чем не устраивала старая схема с конденсатором и резисторами?

Хотя думаю дело не в диодах. Верните на место конденсатор и резисторы. У вас какой тахометр стоит ( который сразу от катушки работает) ?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

кд209 с какой буквой стоит? Чем не устраивала старая схема с конденсатором и резисторами?

Хотя думаю дело не в диодах. Верните на место конденсатор и резисторы. У вас какой тахометр стоит ( который сразу от катушки работает) ?

Стоит КД 209А.

Не устраивала тем что не работал тахометр т.к. на него шел импульс через сопротивление. Тахометр обычный от шохи который подключается к катушке.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Тогда может проще сразу на коллектор транзистора привязать, может тахометр и выдержит. Это вывод 2 верхнего блока. Тогда все диоды и резисторы не нужны кроме резистора в базе транзистора 1.5К

Еще бы схему коммутатора видеть, тогда более точно можно ответить.

ПС: судя по всему схема из резисторов диодов и конденсатора нужна только для низковольтных тахометров.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

На 2 клемму нельзя т.к на нее приходит управляющий сигнал (ДХ) нужно ставить на клеммы 1 обоих коммутаторов, но для этого нужно ставить диоды  по тому что клеммы 1 подключаются к катушкам. То есть не будет диодов и каждый коммутатор будет бить в две катушки сразу

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

2-й вывод верхнего блока идет на 6-й левого нижнего блока. Датчик холла подключен к другим выводам. Как временный вариант, можно подключить к одной катушке, обороты будет показывать в 2 раза ниже.

А транзистор Q1, что на нем написано? (я думал он силовой, а коммутатор только подключает к нему катушки зажигания по датчику холла) И что написано на коммутаторах, номер, может я схему найду в нете.

ПС: может где-то ошибка в монтаже была или замыкание в проводе тахометра? По идее там все должно работать с диодами. Какой диод в исходной схеме стоит и с какой буквой?

http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/209.html

ППС: как вариант силовой транзистор коммутатора может слишком быстро выключаться и давать выброс на катушке более 400В и как результат диоды пробивает. Можно попробовать 1N4937 у них 600В, ну или 1N4007 ( только они низкочастотные, но тут частота тоже низкая, у них 1000В)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Лучше нарисовать какие резисторы и конденсатор ушли и где стояли  :beer:

Вот начальная схема. То что ушло обведено...

а зачем в схеме на эмитер транзистора стоит сопротивление ?

для подключения таха достаточно двух диодов с первых выводов комутатора, а неработать тахометр может если у вас тарый тахометр с контактной шохи, у него просто нехватает чуствительности, надо переделывать тахомтр. 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Лучше нарисовать какие резисторы и конденсатор ушли и где стояли  :(

Вот начальная схема. То что ушло обведено...

а зачем в схеме на эмитер транзистора стоит сопротивление ?

для подключения таха достаточно двух диодов с первых выводов комутатора, а неработать тахометр может если у вас тарый тахометр с контактной шохи, у него просто нехватает чуствительности, надо переделывать тахомтр.

Транзистор и сопротивление для создания сигнала от датчика холла к второму коммутатору. Тахометр действительно с контактной шохи но все работает отлично.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Сегодня сгонял на радио рынок и купил импортные аналоги диода КТ 209а, поставил и все снова прекрасно заработало. Но остается вопрос почему те диоды пробило ведь они такиеже как в коммутаторе 6420.3734 ?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Лучше нарисовать какие резисторы и конденсатор ушли и где стояли  :(

Вот начальная схема. То что ушло обведено...

а зачем в схеме на эмитер транзистора стоит сопротивление ?

для подключения таха достаточно двух диодов с первых выводов комутатора, а неработать тахометр может если у вас тарый тахометр с контактной шохи, у него просто нехватает чуствительности, надо переделывать тахомтр.

Транзистор и сопротивление для создания сигнала от датчика холла к второму коммутатору. Тахометр действительно с контактной шохи но все работает отлично.

чето я непонял, работает у вас тах или нет?

зачем там транзистор и R1 я прекрасно знаю, а вот зачем там  R2 именно о нем я и спрашивал..

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Вся схема была создана ни подобии коммутатора 6420.3734, то есть со схемы взяли инвертор и управление тахометром. Та и были эти сопротивления...

post-237-1318780372,22_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Сегодня сгонял на радио рынок и купил импортные аналоги диода КТ 209а, поставил и все снова прекрасно заработало. Но остается вопрос почему те диоды пробило ведь они такиеже как в коммутаторе 6420.3734 ?

вопервых убери сопротивление R2, через него в импульсе и пробивает диод, а вовторых можешь поставить диоды FR307 или аналогичные импульсные на 1000в, можно нарыть их в старых компьютерных блоках питания, или на рынке 
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Сегодня сгонял на радио рынок и купил импортные аналоги диода КТ 209а, поставил и все снова прекрасно заработало. Но остается вопрос почему те диоды пробило ведь они такиеже как в коммутаторе 6420.3734 ?

вопервых убери сопротивление R2, через него в импульсе и пробивает диод, а вовторых можешь поставить диоды FR307 или аналогичные импульсные на 1000в, можно нарыть их в старых компьютерных блоках питания, или на рынке

Спасибо за подсказку сейчас побегу убирать то сопротивление...

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Резистор разряжает конденсатор, оставьте его в покое  :( Диоды дают положительное напряжение, которое заряжает конденсатор импульсами. Тахометр воспринимает переменное напряжение, значит конденсатор нужно разряжать.

Когда на одной катушке идет импульс зажигания, второй диод оказывается запертым нулевым напряжением причем обратное напряжение порядка сотен вольт. Вот он и пробивается. Диоды в коммутаторе защищают силовой транзистор от обратного напряжения. На катушке затухающая синусоида, обратные импульсы закорачивает диод. Вполне возможно что индуктивность проводов может давать дополнительное напряжение выброса, которое пробивает ваш диод.

ПС: даже по закону ома, максимальное напряжение 400В разделить на 30 000 Ом ( 30 кОм) будет ток около 13 мА.

ППС: кстати аналогия с приведенной схемой двухканального коммутатора может быть ошибочной. Не вижу RC цепи R5C4 в районе Q1, отсутствует R6C5.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Резистор разряжает конденсатор, оставьте его в покое  :00: Диоды дают положительное напряжение, которое заряжает конденсатор импульсами. Тахометр воспринимает переменное напряжение, значит конденсатор нужно разряжать.

дык там нету конденсатора он уго убрал.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Резистор разряжает конденсатор, оставьте его в покое  :( Диоды дают положительное напряжение, которое заряжает конденсатор импульсами. Тахометр воспринимает переменное напряжение, значит конденсатор нужно разряжать.

дык там нету конденсатора он уго убрал.

как нету?

post-237-1318780379,97_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Резистор разряжает конденсатор, оставьте его в покое  :) Диоды дают положительное напряжение, которое заряжает конденсатор импульсами. Тахометр воспринимает переменное напряжение, значит конденсатор нужно разряжать.

дык там нету конденсатора он уго убрал.

как нету?

на предыдушей схеме его небыло!

Хорошо, а зачем кондер нужен?, у нас же не контактная схема зажигания? 

 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Когда на одной катушке идет импульс зажигания, второй диод оказывается запертым нулевым напряжением причем обратное напряжение порядка сотен вольт. Вот он и пробивается. Диоды в коммутаторе защищают силовой транзистор от обратного напряжения. На катушке затухающая синусоида, обратные импульсы закорачивает диод. Вполне возможно что индуктивность проводов может давать дополнительное напряжение выброса, которое пробивает ваш диод.

ПС: даже по закону ома, максимальное напряжение 400В разделить на 30 000 Ом ( 30 кОм) будет ток около 13 мА.

ППС: кстати аналогия с приведенной схемой двухканального коммутатора может быть ошибочной. Не вижу RC цепи R5C4 в районе Q1, отсутствует R6C5.

только теперь вместо одного диода у нас в паралель стоить второй только теперь еще и через RC контур, чеб им не пробиваться то ?
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×
×
  • Створити...