Перейти до вмісту

21406 Lisa Oxidada


D.Vader

Recommended Posts

А теперь самое интересное

Вот это свежесобранная проводка, передняя часть:

DSCF0084.thumb.JPG.e5d2bf2c648f002540d293453f2e542b.JPG

Что в ней интересного?

  • 12 защищаемых предохранителями групп цепей, сгруппированных по типу
  • 74 раздельные цепи
  • Распределение электроэнергии по потребителям теперь происходит в блоке предохранителей, а не в замке зажигания
  • Входные клеммы замка зажигания защищены двумя предохранителями
  • В проводку заложена необходимость использования реле зажигания и реле стартера
  • Модульный принцип построения
  • Выверенная до 5 см длина проводников и размещение приборов бортовой сети
  • Защита проводников от механических воздействий
  • Заложенная возможность к апгрейду

И более подробно:

  • Подача напряжения на клемму 30 замка зажигания происходит через предохранитель, далее энергия попадает на клемму INT замка зажигания и питает габаритные фонари (отдельный провод от замка зажигания к выключателю габаритов), реле вентилятора охлаждения, реле звукового сигнала, блок управления стеклоочистителем, салонное освещение и реле фар. Через клемму 50 замка зажигания ток идет на управляющую обмотку реле стартера
  • Подача напряжения на клемму 30/1 замка зажигания происходит через предохранитель, далее ток попадает на клемму 15 замка зажигания и питает комбинацию приборов, модуль звуковой сигнализации и два реле зажигания
  • Убран шлейф, идущий по моторному щиту к стартеру
  • Разделены цепи датчика уровня тормозной жидкости и затянутого ручного тормоза
  • Добавлены силовые (до 15 А, 2.5 кв.мм.) провода на мотор климат-установки, звуковые сигналы
  • Изменена схема подключения аварийной сигнализации и ламп стоп-сигнала - теперь это одна цепь, находящаяся все время под напряжением с отдельным предохранителем
  • Изменена схема подключения звуковых сигналов и стеклоочистителя/омывателя. Моторы очистителя и омывателя, реле сигналов постоянно под напряжением с отдельным предохранителем (раздельные на сигналы и стеклоочиститель), управляющие цепи очистителя/омывателя/сигнала запитаны от клеммы INT замка зажигания
  • Катушка зажигания и вход реле-регулятора заведены на отдельный предохранитель
  • Силовые цепи фар заведены на отдельный предохранитель
  • Цепь прикуривателя и магнитофона висит на одном предохранителе со стеклоочистителем
  • Коммутатор зажигания, блок МПСЗ, исполнительные механизмы карбюратора имеют свою отдельную цепь питания с предохранителем для защиты от наводок мощных потребителей (катушка зажигания, электродвигатели)
  • На отдельные жгуты проводки (туннель, правые двери) добавлены разъединительные колодки для легкости монтажа
  • В схему бортовой сети заложен четырехрежимный стеклоочиститель
  • В схему бортовой сети заложен климат-контроль с электропневматическим управлением краном печки, муфтой кондиционера
  • В схему бортовой сети заложен уникальный и вместе с тем очень простой иммобилайзер с уникальным ключом-блокиратором
  • В схему бортовой сети внесены изменения, которые подразумевают использование датчиков аварийного давления масла и перегрева охлаждающей жидкости, реле работы генератора - вместо штатных. Также это подразумевает использование контрольных ламп давления масла, работы генератора и температуры двигателя вместо стрелочных указателей
  • Убраны петли из цепи габаритов, которые не нужны (подсветка прикуривателя, например)
  • Убран провод подсветки приборов - теперь его роль выполняет бывший провод на контрольную лампу габариток
  • Внесены изменения в алгоритм работы приборов освещения - фары включаются независимо от работы наружного освещения, само освещение имеет два режима - дневной (ДХО) и ночной (габариты), также оставлена возможность установки противотуманных фар и фонарей спереди и сзади
  • Убраны лишние отводы из цепи салонного освещения
  • Убраны провода питания мотора отопителя, стеклоочистителя и стеклоомывателя
  • Добавлен провод на тахометр
  • Модульная конструкция подразумевает цепочку "органы управления - жгут салонной проводки - блок управления устройством - отдельная проводка до устройства - устройство". То есть, например, стеклоочиститель с поддержкой четырех режимов работы требует блока управления (аналог БУС-1, собранный из обычных реле). В жгуте салонной проводки есть две колодки - одна в салона на органы управления (подрулевой переключатель и штатный поворотный переключатель), вторая под капотом на блок управления. От блока управления внешними проводами управляющие сигналы подводятся к мотору очистителя и омывателя. Климат-контроль устроен аналогично
  • Переобжато более 60% всех клемм в салоне и под капотом
  • На штыревые клеммы надеты силиконовые защитные колпачки
  • Соблюдена эстетика внешнего вида и правильное расположение отводов на потребители и органы управления
  • Потрачено около 100 штук клемм разного вида (штыревые и под винт), три мотка изоленты 3М, около 9 метров гофры разного диаметра, более двух недель переделки электросхемы и сборка проводки согласно новой схеме

Поближе:

DSCF0086.thumb.JPG.d085011b8a423bb8b7d7bd17451c0095.JPG

Вот этот отвод, сделанный резинкой для двери - это провода на приборку:

DSCF0102.thumb.JPG.b794255998d80a6b72f69f71aa54b6f0.JPG

Отводы на штатные блоки предохранителей (распределительные коробки) сделаны вот таким образом:

DSCF0099.thumb.JPG.98cb38902230318f63dca34f8f43adcb.JPG DSCF0100.thumb.JPG.feea06b92a701a750b89acd3c4f2d52c.JPG

Видные на первой фото провода без гофры будут обрезаны и упрятаны в нее же по месту для идеального совмещения с узлами без петель и прочего колхоза

Не знаю, заработает ли оно, как надо, ну будем надеятся, что заработает

Теперь что сделано в железе. Во-первых, убран патрубок на рециркуляцию:

IMG_20170702_182518.thumb.jpg.1854b2b400af3210bf93ceb2c874c9df.jpg

Вместо него будет вход от внешнего нагнетателя отопителя

Во-вторых, начат процесс инсталляции всего этого:

IMG_20170702_194551.thumb.jpg.dc30446ca4e2a5f92ecf539751cbdccc.jpgIMG_20170702_194602.thumb.jpg.d5c95f6b789180c8b40511276ab2447e.jpg

Такое пока. Работаю дальше

  • Upvote 3
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 1,9k
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Найкращі автори в цій темі

Опубликовані зображення

Продолжим

Подключена правая фара:

336ec0536183.jpg

Подключена катушка и питание коммутатора:

126682d57163.jpg

Правая распределительная коробка:

722fcc2b5c60.jpg

Уложена проводка в салоне:

9d733f1b0606.jpg

750200a16dde.jpg

034c8deb176d.jpg

С левой стороной пришлось повозиться, прокладывая провода так, чтобы они не пересекались. Пришлось еще отрезать лишние куски провода на левую фару, а ввод тока с реле фар в проводку сделать с помощью отдельного жгутика с колодкой - не хватило длины штатной проводки, чтобы до реле дотянуться

После сборки и подключения проверяется следующим образом:

  1. Вытаскиваются все предохранители
  2. Подключается аккумулятор, замеряется ток между клеммой аккумулятора и клеммой на плюсовом проводе. Если ток не проходит (нулевое потребление), то делаются следующие пункты
  3. Вставляем в гнездо первого предохранителя концы мультиметра, включенного в режим амперметра, подключаем аккумулятор, измеряем ток. Если нулевой, то по очереди включаем все потребители на этой цепи. После замера тока выбираем номинал предохранителя на 2-4 А больше измеренного значения, вставляем его в гнездо
  4. Повторить п. 3, пока не будут проверены все цепи

После всех этих итераций блок предохранителей будет уже заполнен предохранителями нужного номинала. Ну я заранее, до переделки проводки, замерял потребление отдельных устройств и под них рассчитывал номинал предохранителей. Ну вот после проверки цепей таким образом уменьшил номинал предохранителя на цепь поворотников и заднего хода с 10 до 7.5 А. В итоге из 11 предохранителей у меня ни одного предохранителя с номиналом выше 20 А, что, как мне кажется, очень есть хорошо. И то, 20 А - всего 1 шт (мотор печки и муфта компрессора), остальные по 10, 15, 7.5 и 5 А

Вид собранной проводки справа:

6783d84d7618.jpg

И слева:

bcc6a4f7d27e.jpg

Трассировку проводов постарался сделать так, чтобы они более-менее не мешали друг другу, плюс чтобы использовались штатные зажимы на кузове:

db6cbfc3e3d0.jpg

Надо будет придумать крышечку или что-то такое, чтобы во время дождя не залило. Да, вот это недостаток, но другого места под блок предохранителей я не нашел вообще. В салон тащить незащищенные цепи - не алло:

54a004d09873.jpg

Провода настолько жесткие, что их достаточно скрепить между собой стяжками и стяжками же притянуть к шпилькам, которые торчат из кузова. И пошевелить их будет почти невозможно. Во всяком случае, от вибрации они не смещаются с места:

bfab7c39aff9.jpg

Временно для запуска мотора поставил штатную кастрюлю, холодный впуск теперь организован вот так - стандартным шлангом от печки плюс гофрой от сеялки:

236a6bce168d.jpg

Заводится и работает. Как оно в движение себя поведет - пока не знаю, ну вроде зажимал клеммы хорошо, все, что можно - засунуто в колодки, все, что без колодок - в силиконовых кехольчиках на клеммах, нигде ничего не болтается, не выпадает, не перетирается. Дальше надо делать модули МПСЗ, стеклоочистителя и климат-контроля, ставить приборку, попутно обслужить трансмиссию путем замены

Такое пока что

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

9 часов назад, D.Vader сказал:

Временно для запуска мотора поставил штатную кастрюлю, холодный впуск теперь организован вот так - стандартным шлангом от печки плюс гофрой от сеялки:

по поводу холодного впуска : по сути это получился инерционный наддув, в движении будет полная шляпа.. ((
я когда то пробовал реализовать идею холодного впуска, единственно правильный вариант - такой как в стоке, крепление воздушной трубы возле бачка.

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

2 часа назад, SERGEYVFS сказал:

Сделано много и наляписто

Я несколько раз перекладывал и группировал провода по-разному. Это единственный доступный мне вариант размещения. Тоже не очень нравится, но вот так

1 час назад, McPherson сказал:

в движении будет полная шляпа

Дефорс такую штуку одобрил очень, как 1.7 будет, не знаю

В любом случае, такая проводка лучше той, что была - как по схеме, так и по монтажу. И гораздо лучше того, что видел тут на форуме - провода болтаются, зажаты острыми прижимами штатными даже без изоленты, врезки в виде предохранителей где попало, болтающиеся на проводах реле

Вдобавок харьковская проводка не очень - лишняя длина проводов в салоне  справа, а слева не хватает немного

Бока по кузову. От какой умник размещал зажимы для проводки слева? Самый первый зажим попадает прямо на контакт подкапотной лампы, следующий за ним пережимает отвод на предохранители. Справа в салоне зажима нет вообще - болтайся, как хочешь

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Релюшки все весят где попало, их надо было в отдельную колодку, они ище сыграют против всех.

Взял бы  ино блок предохранителей и реле, и было все в одном, и меньше ненужного хлама. 

Я себе на 412 брал короб 100 на 50, и в его вместилось почти все, и реле 9 шт, и колодка на 11-13 предов, и силовые на 4 шт, стоял слева во всю длину, надо открыл и поменял что надо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

21 минуту назад, SERGEYVFS сказал:

Релюшки все весят где попало, их надо было в отдельную колодку, они ище сыграют против всех

Это да, ну оно в одном месте сосредоточено

22 минуты назад, SERGEYVFS сказал:

Взял бы  ино блок предохранителей и реле

Некуда ставить, возле АКБ не влазит по толщине

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Вот не нужно ино-блок. Ничего в нём хорошего нету. Современные ино-блоки если разберёшь, то не факт, что соберёшь. Да и там своя схема внутри, разберёшься только со схемой авто, с которой блок взят, и то не сразу. Самый лучший вариант установки релюх и силовых предохранителей — максимально близко к нагрузке. Чтобы управляющий сигнал шёл по тонкому проводку на релюху, а силовой с релюхи сразу в нагрузку без излишних потерь напряжения.

Единственное замечание к установке релюх: нужно релюхи повернуть проводами вниз. Обычно в релюхах со стороны контаков есть отверстие вентиляционное.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

1 минуту назад, OGON сказал:

нужно релюхи повернуть проводами вниз

Так они так и висят слева. Справа просто прикрутил пока, чтобы не болтались, там будет планка по типу штатной для реле возле АКБ

1 минуту назад, OGON сказал:

там своя схема внутри

Я вообще видел, что там на печатных платах сделано. А как же мощность?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В штатном варианте, думаю, не всё идеально сделано, но лет на 40 эксплуатации хватает - и то хорошо. Так можно всю жизнь доводить до идеала ))

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

7 минут назад, ancifer сказал:

В штатном варианте, думаю, не всё идеально сделано

лично меня напрягает три провода под постоянной нагрузкой от АКБ без защиты

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

3 часа назад, D.Vader сказал:

лично меня напрягает три провода под постоянной нагрузкой от АКБ без защиты

Так поставь силовые преды с волги , окуратно и красиво.

Схемы непроблема найти почти а 80 процентов авто.

Для примера , блок предов и реле ланос, или сиера, тотже ваз, все в одном.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Продолжаем

Когда нужно было поехать, техника подвела, да. И опять (!!!) зажигание. В чем суть - заводишь, вроде ничего, хорошо работает, ровный холостой, вот это все. При попытке тронуться мотор начинает глохнуть, дикие провалы при открытии дросселя. Я 700 метров еле проехал на первой и с подсосом, и то даже на 2000 провалы были и рывки. Пару раз при работе на ХХ было нечто непонятное - ровная работа, не больше 400-500 об/мин, но с диким пшиканьем в выпуск. Попытка дать газу привела к охренительному хлопку в глушак, отчего он частично слетел с резонатора

Так как с этим же карбюратором (настройки не крутились) и на этих же свечах на полуисправном КСЗ мотор работал нормально, то пришел к выводу, что выделывается китайский распределитель зажигания. Снял и разобрал. Обнаружил, что китайцы или кто там эту дрисню собирал, вмантулили пружинку от какого-то карандаша на один грузик, а второй грузик с более жесткой пружинкой имел ход с натягом пружинки всего 1-1.5 мм, остальной угол, на который он должен доворачивать шторку, он тупо болтался. Переставил пружинки с Р-147А, чуть подогнул стойки грузиков для большего соответствия нужной характеристике. Заодно поменял ДХ, так как симптомы схожи. Но блин, абсолютно новый распределитель, как так? Поставил, вроде заводится, завтра посмотрю, как едет. Если не едет - то коммутатор придется менять

Убрал колодки с винтовыми зажимами из приборки, диоды вставил в разрез проводов и обжал кримпером. Навесной монтаж, а чем плохо?

93f8a4c78356.jpg

Ставится потом это все на место:

dcee87f99ab3.jpg

Традиционный уже тест подсветки:

b3bdc78a8a9b.jpg

Во время установки пришлось переобжать клеммы на колодке аварийки - загнулся язычок на одной, попутно отрезал все, чтобы колодка сидела на проводах ровно:

f46df3f3efa6.jpg

Сделан модуль стеклоочистителя. Просто и тупо подсоединяется к бортовой сети тремя колодками. Быстрый, легкий, удобный монтаж:

c5da8f8268e1.jpg

87b4118b4a7a.jpg

Поставил на место, заодно перенес реле вентилятора и ДХО на такую же планку. Стало гораздо культурнее:

ef1608b46886.jpg

Теперь надо срочно решить, как модернизировать печку. От чего, а главное - куда ставить вентилятор, где делать дырки для подвода воздуха, куда ставить испаритель. Параллельно надо наваять проводку для МПСЗ и вмотать ее в дополнительную

Такое пока, работаем дальше

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Дальше

Проблему с неедущим мотором решил заменой ДХ и  заменой пружинок в ЦР распределителя. Едет, откровенно говоря, никак - на КСЗ рвало с места, сейчас тронутся с пробуксовкой практически невозможно. Но в принципе передвигается

А раз так, продолжим работать над извлечением полного потенциала мотора из его скрытых резервов

ДАД от скорпы. В качестве уголка применен штуцер из бензонасоса - как раз подвернулся под руку второй БН с выпавшим штуцером:

3da1e77d98ca.jpg

Датчик примостился там, где ему и положено быть, исходя из непростой компоновки моторного отсека:

a785b68dbd69.jpg

Подключен к вакуумной магистрали обычным шлангом от бензобака для нивы:

77d0cb49327c.jpg

ae33c8994936.jpg

В принципе, достаточно красивая трассировка шланга, он идет как раз по изгибу брызговика:

7fa964e31ad4.jpg

Параллельно с ним пройдет и отдельная проводка на исполнительные механизмы и датчики двигателя. Таким образом, имеется три жгута проводки - основной, дополнительное оборудование (ДХО, ЭВ, А/С, ЦЗ и так далее - то, без чего работа двигателя и авто в целом возможно) и моторная

Проводка для МПСЗ собирается на основе бошевских кабелей со станочного парка завода ПЗТО. Уже нет ни завода, ни тех станков, а кабели вот они. Двухжильные, в экране:

f0da2292ff6d.jpg

Дошли руки и до ДУТЖ:

a23733b6fce4.jpg

А это - защита электрооборудования от попадания влаги:

f02ddf9ea97d.jpg

4125a1d9a12d.jpg

Вместо того, чтобы лепить крышечки и прочее на блок предохранителей, был наклеен оконный уплотнитель на отбортовку брызговика - от самого угла капота и почти до самого телевизора. Клеил 88-м клеем. Теперь этот уплотнитель образовывает такую ложбинку, по которой будет стекать вода. Пока клей не высох еще, как подсохнет - проверю герметизацию из бутылки

Такое пока что

Кто что посоветует по центробежному вентилятору печки? Очень неохота резать кузов и переносить бачок омывателя. Лепить турбину в штатный корпус печки считаю извращением и маразмом

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ты ж собрался кондиционер делать. Оптимальнее, я бы сказал, было бы впихнуть другую установку чем привязываться к существующей. Сток неплохо работает но если что либо в него добавлять то станет только хуже и места сожрёт много, если не дохр... Опять же, ИМХО

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

5 часов назад, Susanin_Dead сказал:

Ты ж собрался кондиционер делать

Я ж потому и спрашиваю

5 часов назад, Susanin_Dead сказал:

впихнуть другую установку

Не могу пока определиться, что и как. У Б3/Б4 нравится:

IMG_8624.jpg

Но оно огромное просто

Если отрезать стенку у шахты воздухозаборника справа, по глубине до моторного щита, а по высоте - сантиметров 10, как изменится прочность и так уставшего кузова? Несет ли шахта заборника какую-то силовую нагрузку?

А, да, хочу сохранить заводские теплообменники как на моторе, так и на отопителе

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Еще мысль-наблюдение. Если штатной печке закрыть приток воздуха, то она начнет засасывать из боковых патрубков на обдув стекла и выбрасывать воздух назад в кожух. Как от этого эффекта избавиться? Убрать штатный воздухораспределитель, сделать обдув стекол из заднего кожуха? Поможет ли установка мотора большей мощности, чтобы лучше тянул штатный вентилятор?

Кто знает машины с осевым вентилятором, который хорошо дует? Таз не предлагать

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ахаха

fiat-124-spider-heater-fan-motor-severe-

Бловеры со 124-го фиата. Я думал, это наши такой ущерб запилили, а оно у итальянцев было

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

1 час назад, D.Vader сказал:

Бловеры

а ты думал русские что-то придумать могут? они до сих пор не перешли на балку+гуррейка+рычаги Рено Кенго, хотя обещали что начнут пихать такую ересь начиная с феКалин. До сих пор клепают бедную восьмёрочку

 

2 часа назад, D.Vader сказал:

Если отрезать стенку у шахты воздухозаборника справа, по глубине до моторного щита, а по высоте - сантиметров 10, как изменится прочность и так уставшего кузова? Несет ли шахта заборника какую-то силовую нагрузку?

Я думаю что не стоит. Или срезать полностью и долепить усилитель слева на право полностью либо... если кузов устал то лучше не трогать. Часть усилителя со стороны моторного отсека(возле гбц) не шипко надёжна. На доноре которого сдавали в метал лет так пять назад я её отколупал отвёрткой, даже без молотка. Точечная сварка там говно, грубо говоря оно держится пока его не трогаешь. 

Я бы срезал старую рамочку крепления печки и вдоль дворников завернул бы поток воздуха в сторону антенны а усилитель сделал не из трёх частей (в салоне 2 + рамочка и один под капотом) а цельным от края до края. Подкапотную часть я бы вообще не трогал. После этого можно подбирать варианты климатической установки. снимаем торпедо и катаемся по разборкам

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

2 часа назад, Susanin_Dead сказал:

а ты думал русские что-то придумать могут?  До сих пор клепают бедную восьмёрочку

восьмерки уж лет 10 как в раше не выпускаютса :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

4 часа назад, Susanin_Dead сказал:

а ты думал русские что-то придумать могут?

Даааааааааааааааааааа

4 часа назад, Susanin_Dead сказал:

л. После этого можно подбирать варианты климатической установки. снимаем торпедо и катаемся по разборкам

Наверное, буду улучшать производительность осевого вентилятора, убирать его недостатки

Че-то настроения нет. Уплотнители капота, которые делал, пропускают воду, заливает коммутатор и немного заливает реле фар. Ну я лил из бутылки, имитируя мойку со шланга. ДАД с форда не подходит, он нечеловеческий (импульсный)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

2 часа назад, dimasldo сказал:

восьмерки уж лет 10 как в раше не выпускаютса :)

Имелась в виду восьмерочная база, на которую вешают разные фары и крылья и называют эти творения десятка, калина, приора...

4 часа назад, Susanin_Dead сказал:

После этого можно подбирать варианты климатической установки. снимаем торпедо и катаемся по разборкам

Имхо, готовая установка, да ещё и с испарителем ни одна не подойдёт. Они все огромные. Тут либо жертвовать пространством под ногами и, возможно, бардачком, или кромсать моторный щит и бОльшую часть размещать там, опять же, справа. Для максимальной компактности нужно осваивать профессию жестянщика и делать все под конкретный кузов. По другому удачи не видать.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

24 минуты назад, Igorek сказал:

Тут либо жертвовать пространством под ногами и, возможно, бардачком

У тебя ж мотор печки как раз там и висит, я в таксях когда на ланосах езжу, все время ботинком в него упираюсь

А эц самое, реально ли будет поменять местами радиатор и воздухораспределитель на обдув стекла? Есть мысля интересная

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

4 часа назад, dimasldo сказал:

восьмерки уж лет 10 как в раше не выпускаютса :)

зато есть одинадцатые, двенадцатые, тринашки, пятнашки..... по факту та же восьмёрочка. Там что-то подпиляли, тут укоротили, вентеля с 13 на 14 перешли, с теми же супортами а есть ещё могучий алнас, на который все молются. ОООоооо, а ета калина с мотором 1,4 пивные банки. У меня уже голова болит фейспалмить

Смешно смотреть на эти ведра и слышать что москвич говно. Вот если бы они внедрили подвесной подшипник полуоси, или скобы суппортов сделали жоще а сами супорта неразборными... хватит мечтать, завод ложил на покупателя, чем я хуже. Только ненадо трындеть о евроторпеде, у опеля вектры А она симпатичней

выпускали восьмёрку тогда и выпускают сейчас, запчастей ещё лет на 100 хватит. У меня знакомый друга сложил себе безномерной кузов 2106, представьте себе, 4 года назад. Весь кузов, Карл, весь

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×
×
  • Створити...