Перейти до вмісту

Русские делают электронный термометр ОЖ


Recommended Posts

О, забыл об этой теме. В общем помеху для DS18B20 вроде удалось погасить. Надо будет с пол года потестировать систему на отказ  :ninzya:

Могу фотки бросить, после выходных, установленных датчиков радиатора и двигателя. Вот теперь проблема, ищу место для датчика наружной температуры и температуры салона. Везде либо поток от печки или от двигателя :azlk:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 54
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Найкращі автори в цій темі

Опубликовані зображення

Кроме бузера, можно подключить и задающие цепи для вентилятора радиатора. Только как гасить такой ток, пока не придумал.

Гасить не проблема, главное правильный гистерезис включение\отключение подобрать. У тебя он скорее всего не регулируется.

Не проблема, но для этого нужен ШИМ. А это увеличение сложности и, что самое главное, снижение надежности. За ннадобнстью привод вентилятора не делал, но, если использовать описанную схему, то, конечно, не регулируемый. Гасить же сопротивлением... жаба давит :claping:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Не проблема, но для этого нужен ШИМ. А это увеличение сложности и, что самое главное, снижение надежности. За ннадобнстью привод вентилятора не делал, но, если использовать описанную схему, то, конечно, не регулируемый. Гасить же сопротивлением... жаба давит :download:

Не совсем пойму зачем гасить?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

ШИМ для гистерезиса, вы уверены что понимаете о чем говорите?

ПС: и потом я уже писал, время остывания после включения вентилятора достаточно большое, зависит от нагруженности двигателя... Если идет речь о регулировании температуры с помощью скорости вращения вентилятора, советую вспомнить, что охлаждение преимущественно входным воздушным потоком, чем быстрее едет машина, тем больше охлаждается, вентилятор здесь мало поможет, как бы вы его не крутили. На мой взгляд ШИМ имеет смысл только в момент включения, чтобы не перегружать сеть пусковыми токами двигателя вентилятора. Пусковые токи от 5 до 10 раз могут превышать номинальнй ток. Вот печка другое дело, там шим можно пробовать имхо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Мужики хорош умничать - отвлекитесь от своих диодов, сопротивлений и терристоров и киньте ссылку на готовый продукт, годный для инстала на УФУ!!! Не все спецы в области радиоелектроники, и я в их числе! Третий раз пишу - хоть бы хны! :hi:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Мужики хорош умничать - отвлекитесь от своих диодов, сопротивлений и терристоров и киньте ссылку на готовый продукт, годный для инстала на УФУ!!! Не все спецы в области радиоелектроники, и я в их числе! Третий раз пишу - хоть бы хны! :bomb:

Во первых я писал, сначала надо проверить устройство на реальной машине (моей в данном случае  :D ), если откажет сам же потом будешь везде писать что фигня. Во вторых ставить устройство кому-то достаточное хлопотное занятие и вот почему. Новый кабель будет идти к датчикам, 2-х проводный экранированный, 4 датчика. Провод в защитном пластиковом кожухе. Длина моих проводов соответствует двигателю 2106, на 331-й у них другая длина и нужна будет другая машина для испытаний. Как поведет себя такой провод в условиях вибрации двигателя я не знаю, надежда что пластиковй кожух снизит на него нагрузку.

Возможно кому-то и даром не нужны 4 датчика, достаточно одного. Еще не придумано место установки датчиков температуры салона и температуры снаружи. Предполагается внешний датчик устанавливать в районе горловины бензобака, там уже есть провода контроля уровня топлива. На данный момент существует только макетная плата, только для проверки. Для не специалистов, макетная плата - много дырок для деталей и все соединения выполнены тонким проводом, мгтф. Печатная плата (для серийного производства) будет сделана в случае успешных испытаний.

И последнее. Одна из предпологаемых целей, полный отказ от стандартной проводки с целью уменьшения количества проводов (стандартный блок управления у меня отсутствует, вместо него евро колодка с предохранителями и данный бортовой компьютер). Предполагается вторая часть, которая будет выполнять контроль за освещением и противоугонной системой. Т.е. в случае потери контакта любой лампочки или короткого замыкания в цепи компьютер должен сообщить о проблемах и указать место неисправности. В добавок сюда предполагается ввести систему защиты по паролю. Т.е. если не прошел идентификацию, внешние повороты должны будут циклически загораться, левый-правый, привлекая внимание окружающих и сигнализировать об угоне. Будет задействован клапан ЭПХХ для остановки двигателя...

С целью экономии ресурсов все должно отображаться на одной панели над козырьком стандартных приборов.

Так что я не уверен, что из-за сложности установки, кто-то решит ставить себе подобное устройство. Может урезанное. И цена там не маленькая, только дисплей 120 грн. жидкокристаллический, с зеленой подсветкой (хотя вроде есть возможность синюю заказать).

Вот почему никаких ссылок пока не будет. Надо подождать пока устройство созреет :hi: 

ПС: ну еще датчик угла наклона и перемещения, в связи с информацией о вандализме :hi:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Вот тут на досуге подумал, может я неправ был, наверное воткну ШИМ в вентилятор охлаждения. Померял я его ток, более 16А на полных оборотах. Хочу попробовать ШИМ от начальной температуры 82 градуса до полных оборотов при 95. Может экономия будет, максимальные обороты не всегда нужны.

Еще проблема с индикатором, хотел найти узкий, на кромку козырька приборов, но таких нет. Смотрелось бы круто, но... Четырехстрочный размещать неудобно, там плата большая а это однозначно выносной корпус. Вообще кто какой индикатор хотел бы себе? Посмотрел в нете, там есть светодиодные семисегментные, но переключаться с ним по всем режимам как-то странно (правда это самый дешевый вариант) и буквы там не нарисуешь.

И какую минимальную и максимальную цену ожидают от измерителя температуры с вышеописанным функционалом? (от этого будет зависеть выбор деталей) :D

Еще я наверное разделю на два контроллера текущее устройство и управление светом/индикацией.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Эксперимент с новым алгоритмом ШИМ для вентилятора охлаждения прошел успешно :azlk: Действительно для поддержания заданной температуры достаточно не более 30% мощности вентилятора. Думаю расход горючего немного снизится.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Мужики хорош умничать - отвлекитесь от своих диодов, сопротивлений и терристоров и киньте ссылку на готовый продукт, годный для инстала на УФУ!!! Не все спецы в области радиоелектроники, и я в их числе! Третий раз пишу - хоть бы хны! :good:

полностью поддерживаю этого человека..

тоже очень хочю цифровой показометр температуры ОЖ.. тоже в электронике не силён.. сам нашёл в инете вот такие приборчики PICмикро 02 или PICмини 02 (от -50 до +220) но в продаже незнаю где найти.. у себя в городе нашёл только от -10 до +50.. на авторынке вобще крестятся и говрят что такого нету.. дайте советы или ссылки на товары верняки только..

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

На радиорынок плюс их шить прийдется. Если я правильно понял.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ну я еще в процессе. Попробовал более дешевый индикатор, 2 строки по 8 символов. Мне кажется не фонтан, на большом экране все видно сразу, на маленьком надо переключать экраны и режимы, мало информации видно сразу, хотя синий цвет намного лучше читаем. Буду делать второй комп. Типа один для отладки программ, второй будет стоять в машине, чтобы можно было выехать из гаража.

ПС: вроде все потеряли интерес. Ведь никто не ответил по приблизительной минимальной/максимальной цене и выполняемым функциям. Вот и делаю для себя.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Интерес не потерян. Говорю только за себя - видел в продаже прибор, где есть:

Температура внешняя - внутренняя ( память на мах-мин также)

Время

Датчик обледенения.

Календарь. Вот по-моему и все! Стоимость была 160-180 грн.

Ваша конструкция и ее конфигурация мне, не специалисту, просто не понятны. Вы пошли больше по стезе создания полноценного БК. Их стоимость конкретно выше и не много москвичеводов их себе позволят!

Мое мнение - создать базовый недорогой прибор с температурой ДВС, воздуха внутри - снаружи и может что еще, а для гурманов уже его усложнять всяческими опциями. А цену за ваш труд никто просто не вправе вам навязывать! Ждем разработок, и успехов!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Не совсем. Я пошел по пути максимума необходимой информации от одной микросхемы.

Часы с календарем пока идут лесом, для этого обычно пользуются нетбуками... до мобильных телефонов. Насколько часы важны?

Сейчас есть в одном устройстве:

Температура - двигателя, радиатора, салона, снаружи

-Поскольку есть температура двигателя, то автоматически сюда идет плавное включение вентилятора охлаждения, для экономии топлива и увеличения мощности (или не уменьшения) двигателя.

-Температура в салоне автоматически добавляет в схему управление печкой (плавное включение/выключение поддержка заданной температуры в интервале)

-Разность температур радиатора и двигателя будет говорить о температуре срабатывания термостата и эффективности работы помпы двигателя.

- температура снаружи при понижении до указанного предела будет подавать сигнал обледенение. При превышении скажем 40 градусов сигнал о возможности теплового удара находящихся в салоне.

-напряжение в сети, для сигнализации потери генератора

-минимальное напряжение в сети - в случае потери емкости батареи, напряжение при пуске стартером падает. Если ниже 8-9 вольт, то двигатель не будет работать, не хватит энергии для создания искры. Т.е. дальше крутить стартер бесполезно, можно только убить аккумулятор окончательно.

- подсветка экрана, день/ночь или плавная в зависимости от освещения + регулировка яркости кнопками.

- предполагается еще сюда добавить объем топлива в баке (под вопросом, потому что это ближе к системе зажигания, где необходимо расход считать, может добавлю как вспомогательную функцию)

Все вышеперечисленное реализуется программой, которая зашивается в контроллер. Пока так, предложения/конструктивы приветствуются.

ПС: можно конечно кучу отдельных устройств, температура, плавный пуск. Но обвешиваться кучей проводов мне неохота. Плюс каждое отдельное устройство будет потреблять энергию, каждая новая микросхема это несколько ват/граммов топлива/денег из вашего кармана имхо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

У меня на 2140 стоит электронный термометр. Датчик на диодах. ВВ помехи не влияют. Длинна проводов тоже. Работает четко, в лаборатории тестили от минут 20 до плюс 150. Вывод на семисегментные. Стоимость готового около 70 грн на карах, собранного самим - от 40 до 50.  Также спаливши датчик(я так уложил один когда пропаивал) можно заменить копеечными диодами, а если что - калибровать многооборотным резистором(линейность измерения сохраняеться)

Вот такое оно вживую:

http://moskvich.net/index.php?action=dlattach;topic=386.0;attach=24253;image

Два прибора потому как один вольтметр, а один термометр. Погрешность от реальной температуры - от 0,5 до 1 градуса.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Насколько мне известно, с линейностью у 1N4148 плохо. Вообще полупроводниковые приборы с линейностью не дружат. Основная проблема, у диодов никто не нормирует отклонение падения напряжения от температуры. Т.е. 2 диода в партии могут иметь значительные отклонения. В принципе можно кипятить их каждый раз, но где гарантия что диод будет иметь ту же температуру что и градусник. Нагретая вода поднимается вверх, поэтому температура внизу всегда выше. Надо будет держать диод очень близко от градусника и градусник инертен, т.е. температура изменилась а градусник все еще показывает старую температуру. Показания градусника всегда будут отставать от падения напряжения на диоде. О точности в 0.5 градуса можно забыть. Сам градусник уже имеет точность 0.5 градуса. Интересно каким образом вы получили 150 градусов, обычная вода кипит и выше температура не поднимется....... Или вы серьезно предлагаете идти в вашу лабораторию всем? :)

ПС: может я непонятно объяснил, в принципе конструкция допускает отсутствие элементов, возможно это выход. Если кому-то нужен только термометр, то остальную часть схемы можно не делать. Ну или делать постепенно.

ППС: ориентировочно по ценам. Если паять будете сами и ограничиться двумя датчиками, мегой и экраном, то будет

- atmega16 ( пока еще влезаю) - 29 грн

- экран WH0802а (если перейти на него) - 40 грн

- датчик DS18B20, 2 шт по 24 грн - 48 грн

- конденсаторы резисторы разьемы - 15 грн

- прошивка программы, если немного штук 10, могу бесплатно для участников клуба, только желательно сразу 10, если больше то может будет стоить ну 10 грн.

подсветка (если белые буквы на синем фоне, то обязательно, без подсветки ничего не увидите)

- attiny13 - 11 грн

- дроссель, транзисторы, резисторы... 15 грн

Итого не менее 168 грн и без проводов, корпусов, крепежа... Цены в инете, скрывать нечего.

Вроде где-то так, пока приблизительно цена.

ПС: управление вентилятором охлаждения ( еще один для печки если надо)

- ir4426 1 шт - 25 грн

- транзистор - 20 грн

- диод - 15 грн

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Диод элемент нелинейный, что и ежу понятно. А я говорю о линейности конечных показаний прибора. О величине погрешности в зависимости от диапазона измеряемой величины.

Температура 150 градусов вообще-то достижима и в других средах, а не только в воде. Да и в лабораторию мою вас, увы, не пустят. )

То что любой прибор измерения инертен, решается установкой определенной температуры среды, гомогенизацией, временем на стабилизацию и расположение в одной точке раствора. И так дискретно по всей шкале.

А чтобы скомпенсировать разность параметров температурной зависимости диодов, есть многооборотный резистор на входе.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ну так многооборотный резистор все равно надо подстраивать по внешним термометрам и не бытовым если нужна точность. Как вы предлагаете решить проблему подстройки резистора для рядового автолюбителя? Придется с чем то сравнивать, с чем? Я например из-за 48 гривен связываться с целой лабораторией не хочу, это дороже будет стоить, термометр, прибор со средой для разогрева... Тем более цифровой датчик уже откалиброван и настроен на заводе с точностью 0.5 градуса реальной (а не относительно термометра) температуры в диапазоне до 85 градусов и 1 градус если выйти за пределы 85 градусов.

И я так понимаю в вашей схеме тоже контроллер, тоже зашивать программу, вывод данных на 7-ми сегментный индикатор. Красный и желтый цвет не рекомендую, будет забивать светофор, попадете в аварию. Регулировка подсветки есть ? Двигаясь ночью индикатор будет слепить водителя, проверил на себе  :blush:

ПС: забыл ответить по поводу часов и календаря. Дело в том что микросхема потребляет ток около 30 ма. Если ее оставить включенной (а выключать ее нельзя, иначе показания часов собьются)  на пару месяцев и не заводить машины (подзаряжать аккумулятор) то батарея будет разряжаться. Емкость батареи допустим 55 Ач. Если разделить 55 Ач/ на 0.03А, получим всего 1833 часа или 76 дней непрерывной работы. Т.е. за 76 дней устройство полностью посадит батарею и машину не заведете. Можно попробовать поставить дополнительную микросхему таймера, для учета времени но при этом сразу повысится цена. Можно связаться с дежурным временем работы микросхемы, но всеравно она будет потре*мат* ток. Могу добавить время поездки, его можно сбрасывать после выключения зажигания (т.е. отключения питания).

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  Настройки датчика не такая и проблема. Для киева например - просто позвонить мне и через день забрать откалиброваный.

Да и не нужно термометр калибровать так, если с родным датчиком (кардачи, 70 грн - прибор и датчик). Просто я родной спалил, как писпал выше, вот и пришлось.

А красный цвет... У меня и термометр, и вольтметр, часы-календарь-забортный-внутренний термометры, тумблеры - все красная подсветка. И не мешает, просто нужно чтобы яркость была не большая, только обозначить в темное время суток.

П.С. Кстати, часы-календарь))) Я думал тоже и решил сделать по простейшему - аккум литий ион и ЗУ. ЗУ работает только когда вкл. зажигание.)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А крепить как датчики-диоды и почему один? Боюсь на рынке никто с термометрами не связывается, так что точность под большим вопросом  :blush:

ПС: потребляемый ток с экраном WH0802a в районе 0.040-0.050 ампер. Т.е. меньше чем стандартное реле включения вентилятора охлаждения. Ваш семисегментный индикатор, по 0.005 ампера на светодиод. Итого каждый термометр ( у вас их 2) только на свечении индикаторов будет брать 0.08 А, умножим на 2 = 0.16 А, а это больше чем необходимо для управления реле. И это без учета потребления питания контроллерами  :good:

ППС: и я так понял 70 грн. это цена для одного термометра, за 2 будет 140 грн. Текущая версия позволяет подключить 4 датчика. Т.е. цена в вашем случае будет 280 грн + серьезный потребляемый ток :good:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Что значит не связывается? Термометры есть, это факт.

Крепить диоды(3 шт) в корпус родного датчика ОЖ, и забить все термопастой, я так делал.

Экран может и хорошо, но мне больше нравятся семисегментки.

К тому же, динамическую индикацию никто не отменял! А вы считаете как на статику.

Пы.Сы. А зачем покупать 4 прибора с 1-м датчиком? О_о Если можно взять ОДИН на несколько? ))))))))))))))))))))

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

К тому же, динамическую индикацию никто не отменял! А вы считаете как на статику.

Пы.Сы. А зачем покупать 4 прибора с 1-м датчиком? О_о Если можно взять ОДИН на несколько? ))))))))))))))))))))

Считать нужно именно статику, потому что яркость свечения зависит от среднего тока. Если вы конечно не собираетесь свечение разглядывать в микроскоп  :blush:  "Учите матчасть"

Отображать 4 температуры на одном 3-х разрядном семисегментном индикаторе это круто. Осталось не запутаться чью именно температуру и на каком индикаторе вы видите  :good:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ну вот не надо только мне про матчасть рассказывать тут, ага? )))))

Вот именно что средний ток. Частота 100 Гц, скважность 1\6. Считайте) Даже с учетом увеличения пикового тока.

Осталось выяснить к чему вообще данная фаллометрия? Если оба прибора - и вольтметр, и температура ОЖ включаются только вместе со всей приборкой при поворачивании ключа в зажигании. А оставлять включенной панель приборов уходя из машины смысла не вижу.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ну вот не надо только мне про матчасть рассказывать тут, ага? )))))

Вот именно что средний ток. Частота 100 Гц, скважность 1\6. Считайте) Даже с учетом увеличения пикового тока.

Осталось выяснить к чему вообще данная фаллометрия? Если оба прибора - и вольтметр, и температура ОЖ включаются только вместе со всей приборкой при поворачивании ключа в зажигании. А оставлять включенной панель приборов уходя из машины смысла не вижу.

Про средний ток вам все таки лучше перечитать, и не забыть, что диод не только по постоянному току имеет ограничение но и по импульсному тоже (в данном случае резко падает срок службы). И почему я должен вам считать и что? Импульсный ток при среднем 5 ма? Тогда частота идет лесом, поскольку для среднего тока достаточно скважности. Двоечник вы  :D

Ну так вы включаете зажигание и крутите стартером двигатель. Напряжение в сети падает из-за тока, который берет стартер. Для пуска двигателя, кроме стартера нужен ток для катушки зажигания. Вот какраз один ампер, потребляемый вашими термометрами, катушке очень пригодился бы для формирования искры зимой. А так вы заплатили деньги за термометры, и добавьте сразу цену нового аккумулятора для зимы. Теперь понятно "чему вообще данная фаллометрия" ?  :D

ПС: не говоря уже о потреблении бензина. Грубо допустим ваши термометры потребляют на 0.5 А больше стандартного оборудования. При 13 вольтах от генератора получим 0.5*13=6.5 Вт будет потрачено. Умножаем на кпд ременной передачи в 75%, получим 6.5*1.25=8.125Вт. Учитываем кпд двигателя внутреннего сгорания в 25%. 8.125Вт * 1.75 ~ 14.22Вт С учетом того, что 1 Вт это 1 Дж в секунду и энергия горения бензина 42 000 000 Дж на килограмм, получим что для работы ваших термометров нужно 0.34 грамма бензина в секунду. Плотность бензина 0.74 грамма на сантиметр кубический. Получаем 0.46 сантиметра кубического в секунду. В литре 1000 кубических сантиметров. При цене 10 грн за литр получаем что горит 0.46 копеек в секунду. На работу едем 20 минут скажем,  это 1200 секунд, получим 5.04 грн дополнительно к цене топлива за 20 минут поездки ( что то многовато насчитал, может где-то ошибка :D , а может и нет :)) ) Итого получаем, что мало того что заплатили деньги за термометр, придется еще платить за его работу :D Если каждый день на работу по 20 минут и 20 рабочих дней, то каждый месяц вам дополнительно для работы термометров надо 100 грн. Пора отдыхать, может завтра проверю расчеты, хотя лень :D

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×
×
  • Створити...