Перейти до вмісту

ИЖ 412 ИЭ...91г


igor_leshiy

Recommended Posts

2 часа назад, D.Vader сказал:

Да, нижний

 

Но если верхний лучше и стабильнее работает, зачем ему жалюзи?

Для того чтобы зимой быстрее прогревался двигатель. Их можно закрывать перед движением.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

3 часа назад, D.Vader сказал:

Но если верхний лучше и стабильнее работает, зачем ему жалюзи?

он НЕ работает стабильнее :
с ним мотор дольше прогревается, 
температурный режим зависит от внешних факторов, это даже в книге написано.
и жалюзи это плохо - система становится полуавтоматической, а если есть человеческий фактор - это всегда опасно.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

сомневаюсь что расположение термостата влияет на скорость прогрева. Его задача в момент прогрева отсечь большой круг. Летом в жару думаю тож разницы не будет, он будет постоянно открыт, хоть нижний хоть верхний, и температуру регулирует радиатор с вентилятором. Ну разве что радиатор в состоянии будет значительно охладить жидкость, чтоб термостат мог работать. Инерционность у них огромная, как и разброс температур включения и выключения. К  тому же полагаю верхний термостат раньше открывается, но и позже закрывается. поэтому и создается ощущение длительного прогрева. (смещение рабочей температуры) Лично не заметил разницы в жару с термостатом исправным и с постоянно открытым за исключения прогрева.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

2 часа назад, McPherson сказал:


и жалюзи это плохо - система становится полуавтоматической, а если есть человеческий фактор - это всегда опасно.

Это хорошо, я с осени поставил - и супер! А то мешками закрывал - это плохо. На крайняк можно тупо поставить на трос концевик и лампадку на приборку Например, как ВАЗоЛаде  подсос с лампочкой

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

34 минуты назад, vech сказал:

сомневаюсь что расположение термостата влияет на скорость прогрева.

Изучаем. Здесь все ответы на ВСЕ вопросы, и помпа и циркуляция и отверстие и расположение!

http://24techno-guide.ru/sistema-ohlajdeniya-moskvich-412.php

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

23 часа назад, KSV сказал:

Изучаем. Здесь все ответы на ВСЕ вопросы, и помпа и циркуляция и отверстие и расположение!

http://24techno-guide.ru/sistema-ohlajdeniya-moskvich-412.php

Спасибо информация КЛАСС.....

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Лично не ездил на УМЗ повышенного литража. Я имею ввиду 1,7 и 1,8. Но про полтора литра движок сказать могу одно. При исправном ГОСТовском термостате нет разницы верхний он либо нижний. При нижнем лишь легче воздух выгонять из системы. На своем опыте скажу что для полторашного движка с головой хватает обычной ФЭДовской помпы с традиционной крыльчаткой(прямыми лопостями). Никогда у меня не перегревался двигатель даже при 1000 км непрерывного пути(21 час езды) в августе при жаре от 27, до 37. Ни у моих знакомых единомышленников, кто следит за своей классикой УМЗ 2140 и 412 тоже проблем таких не было. Если ничего не мешает циркуляции, то не нужно ничего придумывать при стандартном движке.

А статья конечно интересная для тех кто вышел за рамки стандартного

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В 05.04.2019 в 18:31, vech сказал:

Летом в жару думаю тож разницы не будет,

Будет, еще как будет. Даже уже  судя из того, что нижний размешивает холодную ОЖ с горячей. Чего не делает верхний. В мотор поступает исключительно холодная ОЖ. Из-за этого большой выигрыш у верхнего термостата

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В 05.04.2019 в 16:44, McPherson сказал:

с ним мотор дольше прогревается, 

На самом деле одинаково)  Сам тестил) Вся задача термостатов одна. Окружающа среда. Нижний хорош для спокойной езды. Для вмереного климата. И холодного. Вот зимой нижнее более благоприятней. Но вот для лета. И нагрузок он не катит. Сегодня тепло. Пускай не очень еще но я протаскался через пол города и на куча светофоров. Макс температура была 86. Датчик врубается на 88. Так и не включился. Только я выехал на дорогу и дал гари - 80) И не поднималась до самого дома)  Раньше на нижнем 86 у меня было все время даже со штатным ветродуем. Так что вывод для себя сделал. Ни каких нижних.)  А если я кину штатную крыльчатку то вообще о ни каких перегревах речи идти не будет)  Хотя много есть факторов. К примеру у бати были все машины на нижнем. Причем у него для работы были. И никогда он не знал что такое перегрев) Хотя потому что у него были короткие перебежки) Он не ездил так как я! Что на нижнем так грелась машина что стояло два вентилятора, и электро работал по трассе без отключения всю поездку)) Да было 37 за бортом. Но все же... А сейчас когда поставил верхний, то зайти в зону 88 это уже реально нужно хз в какую пробку попасть и без штатного ветродуя)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Забыл написать, у меня верхний термостат. Вполне все прекрасно, даже и не думал менять на нижний. Простота залог надежности.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А я из иномарки на лето вообще термостата удалю - он там верхний стоит прямо в патрубке. Сначала думал Москвичёвского поставить он у нас самый "холодный" который есть в продаже - а потом решили вообще без него. Вентилятор радиатора  подключу через терморегулятор w1209. Этот электронный регулятор стоит как термостат и имеет встроенное реле, с возможностью выбора  температуры. На жару снизить температуру движка до 60 градусов думаю будет самое то. Еще не ставил как понимаю эта штука должна и температуру показывать.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

37 минут назад, Bion сказал:

На жару снизить температуру движка до 60 градусов думаю будет самое то

Не будет то! Даже в жару 60 это сильно не прогретый двиг, чревато повышенным расходом топлива и большими износами поршневой! Если хочется снизить температуру - снижать минимум до 78.

  • Upvote 2
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В 05.04.2019 в 19:07, KSV сказал:

Изучаем. Здесь все ответы на ВСЕ вопросы, и помпа и циркуляция и отверстие и расположение!

http://24techno-guide.ru/sistema-ohlajdeniya-moskvich-412.php

Ну. еще один ответ:- косозубая на стоке 1500 дала снижение температуры летом на 5-7 град. Это хорошо! - в жару 38 град, в лесу по песчаной дороге,с полной загрузкой- ну, вапще хорошо! 

Но, вот, при гражданской езде, осенью-зимой- весной....пришлось ставить жалюзи, и они спасают...  немного - 5-7 град повышения температуры они дают, но эт почти достаточно, чтобы машин не дергался на переходных, да и просто на пенсионэрско-первичной камере ( И умну нижний терсос) . Можно, канешна,  добавить топливный жиклерчег на следующий размерчег, и забыть про недогревы, разумеется, увеличится  немного расход, но это уже дело личное

22 минуты назад, KSV сказал:

Не будет то! Даже в жару 60 это сильно не прогретый двиг, чревато повышенным расходом топлива и большими износами поршневой! Если хочется снизить температуру - снижать минимум до 78.

Канешно, не будет, в жару хорошо едет москалик  при 90. Ну, 95, тож хорошо едет. 

Повышенный износ поршневой  при 80 - это непонятно, ведь, не дизель, все-таки, в кот. при 70 град происходит осмоление поршневой...

А, вот расход топлива - да, нужно верифицировать под реальные эксплуатационные температуры - т.е., ездите  при такой темп., кот Вам ндравитцо. но настройте под этот режим Ваш карб

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

40 минут назад, KSV сказал:

На жару снизить температуру движка до 60 градусов думаю будет самое то

 Это для Bion/ !  Дружище, дело не понижении или повышении. Дело в рабочей температуре - начало открытия термостата 80-82гр и полное 87гр. Вот это и есть рабочая температура. При правильной циркуляции стрелка прибора при любой жаре будет стоять на месте. У сорокового стрелка смотрит прямо вниз с едва заметным смещением вправо. Это смещение доходит заметно вправо до 87 гр, а потом идет обратно на 85 становится стрелка ровнее вниз, так как термостат держит 85 гр. При стоковом датчике и показаниях 90 гр - попрет из расширительного бачка. Это нормально и правильно, там так устроено, повышение давления и прет из бачка. В этом случае это ещё не перегрев. Это дает понять что воздушная пробка или близится перегрев, что пора глушить мотор. Рабочий же режим - это прежде всего правильные зазоры. А при 60-ти градусах придется немного подсос высовывать - уже расход. Мощности нет так как зазоры увеличенные будут. Это не правильно.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

29 минут назад, Ретро 50-80 сказал:

Это не правильно.

Я именно это написал, что не правильно, только Вы не того процитировали. 

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Насчёт повышенного износа поршневой при 60 не соглашусь - температура цилиндра всегда выше температуры охлаждающей жидкости, а современная полусинтетика работает где-то с 20 по цельсию. Насчёт снижения мощности - незнаю, не замечено пока снижение при прогреве двигателя хотя-бы до плюс 30-40.

Вот на мототехнике при прогреве как раз и наблюдается снижение мощности. На мото мощности немного и её снижение очень хорошо чувствуется. 

А ещё на Драйве читал у кого-то про якобы установленный термостат на 62 градуса. Назывался этот термостат "спортивным" - у нас таких даже в интернете не нашел.

Где-то недельки через две планирую этого электронного регулятора установить - если что отпишусь. 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В 05.04.2019 в 18:31, vech сказал:

Летом в жару думаю тож разницы не будет, он будет постоянно открыт, хоть нижний хоть верхний

Неправильно

Регулирует как раз термостат. А радиатор должен охлаждать жидкость до такого состояния, чтобы термостат смешивал потоки, а не был постоянно открыт

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

1 час назад, D.Vader сказал:

Неправильно

Регулирует как раз термостат. А радиатор должен охлаждать жидкость до такого состояния, чтобы термостат смешивал потоки, а не был постоянно открыт

В теории мож быть. или поездки не длительные. На деле-после полного прогрева  всей системы, термостат при етом несколько раз выполнит свою функцию. затем в очередной раз термостат открылся, температура растет дальше, пока не сработает датчик на радиаторе, и дальше температура, регулируется этим датчиком, включился вентилятор-температура в раене датчика упала  (и она повыше температуры открытия термостата, и естествено термостат и не подумает при этом закрыться, плюс его инерционость) датчик отключил вентилятор, температура растет снова, и так циклично. Если срабатывает вентилятор при движении (а он срабатывает на всех отечественых авто) значит радиатор  не справляется при естевственом обдуве, какой к черту тут термостат. Подчеркиваю-В ЖАРУ.. Ну а еще лучше вкинуть термостат в кастрюлю  и проконтролировать при какой температуре и за какое время откроется и закроется. Зимой у меня лично другая картина была. Двигатель не выгревался, менял термостаты но увы, в салоне теплей не становилось, дошло даж струбциной рукав на большой круг пережимал. Не помогло. Поверил тестером температуру движка- в движении на трасе около 70 градусов (термостат и не думает открываться). и только при движении в пробках двиг выгревался. Тоисть радиатора печки и обдува движка хватало чтоб двиг не нагревался. Что в моем случае изменит расположение термостата? Вот и получается на моем авто термостат работает в диапазоне от -5 до +25.при длительной езде по трассе.

Еще заметил, если двиг прогреть немного, градусов до 70 по показометру , и начать ехать, авто едет кук бы по резвей, чем уже полностью выгретый. длится это всего пару минут. Заметил это и на своем старом. и на теперешнем.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

36 минут назад, vech сказал:

Зимой у меня лично другая картина была. Двигатель не выгревался, менял термостаты но увы, в салоне теплей не становилось, дошло даж струбциной рукав на большой круг пережимал. Не помогло.

Так это ж 41-й ...двигло продуваетццо напрямую, без помех, кот в классике создает радиатор ( с закрытыми жалюзи:))

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В 08.04.2019 в 20:55, fiks 1 сказал:

Так это ж 41-й ...двигло продуваетццо напрямую, без помех, кот в классике создает радиатор ( с закрытыми жалюзи:))

Ты ошибаешься абсолютно. В  2141 за "радиаторной" решеткой стоит диффузор, который направляет воздух в сторону, на радиатор, напрямую отсек не продувается. В реногоре как у 412\2140.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В 08.04.2019 в 20:55, fiks 1 сказал:

Так это ж 41-й ...двигло продуваетццо напрямую, без помех, кот в классике создает радиатор ( с закрытыми жалюзи:))

Продувается если не стоят кожухи радиатора. В частности передний.

 

001064.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

В 06.04.2019 в 22:38, KSV сказал:

Не будет то! Даже в жару 60 это сильно не прогретый двиг, чревато повышенным расходом топлива и большими износами поршневой!

Не правда не соглашусь. По той причине что масло создает плёнку, и при плюсовых температурах уже достаточно того что бы масло начало работать! Ни какого износа не будет. Износ будет в мороз при нагрузках,. И то попричине долгого нагрева масла. И если не дать машине прогреться, Но ни как летом! Повышенный расход да, будет! При 60 градусах у меня машина уже наваливает полным ходом летом!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

47 минут назад, Nicholas сказал:

Не правда не соглашусь. По той причине что масло создает плёнку, и при плюсовых температурах уже достаточно того что бы масло начало работать! Ни какого износа не будет.

конечно. масло не только в авто используется. Компрессоры, станки и т.д где нет никакого подогрева.

Ну а система охлаждения работает не только на охлаждение, и все это упускают из виду. Она более мене стабилизирует температуру двигателя, и двиг настраивается на эту температуру.

Ну и если установить термостат с раним открытием, эфект будет приблизительно как и с постоянно открытым. В жару, как и писал выше-откроется, и больше закрываться не будет (ну разве что радиатор азотом обдувать...) Снижения температуры двигателя не будет, просто немного дольше будет выгреваться до предельной температуры.

Ну а что более холодный едет лучше-полагаю это и за более холодного воздуха, плотность больше, смесь в цилиндры поступает больше

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

17 минут назад, vech сказал:

В жару, как и писал выше-откроется, и больше закрываться не будет (ну разве что радиатор азотом обдувать...) Снижения температуры двигателя не будет, просто немного дольше будет выгреваться до предельной температуры.

Все верно

17 минут назад, vech сказал:

Ну а что более холодный едет лучше-полагаю это и за более холодного воздуха, плотность больше, смесь в цилиндры поступает больше

Решается правильным подбором жиклеров + свежего воздуха. И все дела)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Была у меня история забавная, про температуру. Датчик температуры показывал градусов на 20-30 больше, чем в реальности, а я все думал, что машина перегревается, термостаты менял, просто выколупывал их и делал тройник, включал принудительный электровентилятор. Пока не психанул и на очередном термостате, который "не открылся", решил просто заставить его открыться или закипятить машину. Температура перевалила за 100 - радиатор холодный, после 110 он, наконец, открылся, ну я открыл пробку радиатора, а там ни намека на кипение, засунул электронный щуп от тестера - вверху на вход в радиатор 80+ градусов жижа, а на приборке больше ста десяти :)))

Так вот к чему я, после того как все наладилось и машина, наконец, начала выходить на свою рабочую температуру, она тупо лучше ехать начала, это отчетливо чувствовалось :) Все время до этого ездили в режиме 70-80 градусов максимум, отакое :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...