Перейти до вмісту

короткая помпа


Recommended Posts

Rasp аналогично все что перечислил и установлено на двиг 1.7л, проверено на Кавказе перегрева не было, но в периоды сильной жары + работа на газу думаю про запас системы охлаждения т.к. еще имеется прицеп.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 137
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Речь не про отсутствие перегрева по датчику, а о реальной температуре в блоке двигателя, различие, которое при охлаждении за счет конвекционного перемешивания (как есть в стоке) будет усугублятся с увеличением диаметра гильз, и увеличением необходимой отбираемой мощности с поверхности.

Если же считать датчик за абсолют, так, изините, я могу вкрутить любой, благодаря качеству их ,у меня уже целый набор - могу выставить от 80 до 110.

Но прежде чем долбить блок все же нужно выяснить подробности, если конечно нет возможности макетировать самому.

Есть мысль приклеить на гильзы ТР, а вместо одной из заглушек сделать гермоввод.

по два на гильзу на эласил 137-82, у него теплопроводность в разы лучше КПТ, и при этом он клей с верхней рабочей темп. около 130 град. Есть мотор для таких целей, правда с чуть измененной СО уже.

Снаружи то измерить проблем ноль.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Мишаня это все конечно хорошо. Но ты знаешь с чем сравнивать? У тебя есть данные по заводским замнерам в таких случаях. температура гильзы может быть и больше чем 100град и это будет нормально.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Фима есть правда в твоих рассуждениях т.к. поверхность гильзы всегда будет нагрета больше, а нам надо знать реальную температуру ОЖ.

Мишаня про температуру и датчик ты прав, х.з. что реально они показывают, внедрить ТермоПару в блок это интересно сейчас много электронных датчиков.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Мишаня про температуру и датчик ты прав, х.з. что реально они показывают, внедрить

та блин, вон родной датчик 412го показывает боелее менее правильно... а у любого мультиметра термопара дак вообще +/-1град. Возьми и протарируй родной датчик с ее помощью.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Фима та ты не кипятись, как только смогу так и сделаю, правда мы ушли от темы, к короткой помпе это уже не относится в полной мере.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

да методически всё понятно, смотреть надо не максимальную температуру (не её в первую очередь), а разброс по гильзам и градиент на гильзе. Т.е. на гильзе минимум 4 датчика - верх/низ слева/справа параллельно оси мотора.

Датчики терморезисторы, идеал конечно платиновые у них линейная характеристика и отсутствие технологического разброса, но покупать сложно очень, проще - обычные полупроводниковые, но их сначала нужно оградуировать, решаемо. 32 провода вывести  наружу - некотороя сложность есть компактные гермоводы, но они ковар, как его в блок воткнуть... в принципе тоже представляю.

Ну и самое сложное, конечно, практика - д.б. замер на штатном 1,5 потом расточка под перех. 2,0 замер, далее доработки СО и контроль, окажется возможным оценить и изменение температуры с увеличением объема. С учетом того, что сначала нужно приклеить датчики, а потом уже пихать гильзы - весьма хлопотно. По хорошему, это неплохой НИР для какой-нибудь профильной кафедры.

К лету попробую продумать, подобрать подготовить комплектующие, моторы в принципе есть, давно хотел с одного стенд собрать, но делать в полном объеме даже в мыслях очень хлопотно. Тем более теория ДВС у меня хромает на обе ноги. Основная специальность ничего общего не имеет.

 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

да задумки грандиозные, поуступай в аспирантуру. Експериментальная часть на ура пройдет!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Мишаня я курсак по ДВС готовил и тепловой расчет в том числе, по прошествии 18 лет как-то подзабыл, да и сейчас по основной работе совсем другим занимаюсь.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

ну дак че хочеш знать то? У меня книг навалом по єтой тематике есть.

есть баумановская системы двигателей.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

хотя бы знать какой градиент допустим.

потом если не хоронить датчики в гильзе, то как учесть/выровнять/убрать разницу на охлаждение датчика двужущейся ОЖ.

Мотор на стенде без моторного щита  вообще можно считать моделированием?

Сначала нужно прикинуть ошибку вполне возможно точные измерения и не сделать, а значит можно и упростить.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Мотор на стенде без моторного щита  вообще можно считать моделированием?

Ну Мишань ты как на Поршаке хош смоделировать да, шоб все как на автомобиле. Думаю достаточно и хотя бы стенда. Это не шуточки, а настоящий стенд дорого и хер кто пустит. Знаеш скока бенза сжигается за час работы это ж тебе не езда на машине. Я бывало сжигал по 40литров за пару часов испытаний безо всякого труда. А в режима внешней скоростной в канистру смотреть старшно, бенз уходит на глазах..

Как оградить датчик либо покрыть чем то мало теплопроводным(тут я не знаю даже). Либо засверлить его на гулбину в пару мм. И гильза будет целая и померяеш градусы уже самой гильзы. Не знаю мы меряли тепературу ОЖ очень просто. В районе штатного датчика под шланг резиновый засовывали термпопару и затягивали хомутом потуже. И все...

По первому вопросу я погяжу литературу может и найду чего!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

спасибо.

Я наверное очень громко сказал, стенд. Всё полагаю скромно. У меня условия не самые лучшие.

Теплоизоляция - одинаковыми кусками ППУ на сыром клею.

Посмотрел п/п датчики - ошибка градуировки очень велика и увеличивается с ростом температуры. Нашел координаты этих платиновых, попробую узнать может реально и физ/лицу купить. Кстати, тут подумалось: если пренебречь разбросом темп. по окружности гильзы, то вместо датчика можно использовать медный провод, если правильно помню у него + 0,7% на градус,  т.е. намотать сверху и снизу тонким проводом витков по 200 и смотреть динамику сопротивления. Самый дешевый вариант и кстати надежный вариант. 

Под шланг термопарой, - тоже проверяю, с наши датчиками иначе (проще) никак.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Ну в такие тонкости я не вникал. У нас датчики выбирали програмеры, что бы под них в АЦП все сделать.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Transiver.

Андрей твои доработки нужно внедрять когда строится двиг увеличенного объема и как ты думаешь такие доработки будут целесообразны для стандартного УЗАМА (1,5л -1,8л) стоит ли такое делать?

Чисто статистически ни одна полторачка у меня никогда не грелась в стандарте ( хороший радиатор и хороший импортный термостат - всегда обязательны )

Хотя - еще раз повторюсь,

Делается простой минимум по соотношению - простота, цена, каческто, дешевизна, эффективность.

Сама схема охлаждения и принцип ( вертикально диффузионный ) 412 мотора есть утопия.

В двигателе - первый цилиндр слева и четвертый слева - полностью грухие мертвые зоны. Об этих точках можно только говорить что в них наличествует ОЖ не более. Еще предполагаю и по центру между гильзами могут быть зоны подкипания. Датчик на выходе при такой схеме может показывать какую то усредненно смешанную температуру двигателя. Эти мысли еще раз подтверждает лавинообразность процесса кипения моторов 412 - фактически процесс слияния зон кипения в один сплошной паровой пузырь.

Все доработки делаются еще на стадии подготовки блока к сборке при капиталке как обязательные - их цель, ускорить поток и убрать мертвые зоны.

Помыл блок - посверлил ( точно и акуратно ), при желании доварил что то аргоном - продул и на сборку.

Да и выглядит это все очень красиво в натуре - буду в гараже сделаю фото.

Считаю - запас в системы охлаждения должен быть.

С глубокими теориями я как инженер автомобилист ( НКИ ( судовые силовые установки ), КАДИ ( автомобили и двигатели ) - в принципе знаком.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Спс за ответ ждем фото и подробнее про доработку (если не секрет), чтобы можно было повторить. Есть второй двиг 1.7л хочу вскрыть глянуть может для пробы попробовать доработать систему охлаждения, потом может ченибудь с объемом на увеличение.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Вот немного фото.

post-1945-1318777377,95_thumb.jpg

post-1945-1318777378,09_thumb.jpg

post-1945-1318777378,26_thumb.jpg

post-1945-1318777378,57_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Еще раз спасибо за фото. Да сделано хорошо. Видно, что выход из головки убран, циркуляция идет по другому пути. А особенно впечатлила и понравилась на желтом фоне черная клапанная крышка нового типа. Хочу такую себе найти.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Еще раз спасибо за фото. Да сделано хорошо. Видно, что выход из головки убран, циркуляция идет по другому пути. А особенно впечатлила и понравилась на желтом фоне черная клапанная крышка нового типа. Хочу такую себе найти.

Крышку мне привезли из МОСКВЫ старую ободранную - имея доступ к качественной порошковой покраске сделал из неё красоту.

Кстати все ответственное к атмосферостойкости и теплостойкости ( колесные диски например, багажник на крышу, детали тормозов и двигателя ) крашу порошком спеканием - получается красиво и прочно.

А вообще эта фирма делает металлочерепицу.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А вообще эта фирма делает металлочерепицу.

Кстати да у фирм которые занимаются строительством порошок намного дешевле чем у барыг которые занимаются именно автомобильными дисками. там они себе цены не сложат!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Андрей, вопрос, Ты сантехнический дюйм врезал в пробку ГБЦ или выточил втулочку?

Конечно через втулку - там ведь резьбы разные.

А уплотнил на паклю.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...