Перейти до вмісту

Вибрация кардана


ddd3

Recommended Posts

Че сомнительно. Гайка тянется на стоящем мосту, а не подвешенном. Затяните 12кг и все будет ОК. Главное гайку стопорнуть. 

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 108
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Найкращі автори в цій темі

Опубликовані зображення

шлицы на полуосях точно не подскажут. 20 эвольвентных шлицов (мелкий шлиц), вместо 10ти прямобочных (крупный) появились с лета 1969 года.

Обсуждаемое же изменение регулировки натяга подшипников произошло с зимы (января) 1984 года.

До этого (ранние редукторы) между подшипниками ставилась распорная втулка и регулировочные пластины-шайбы, тянулось "до дури". Гайка если правильно помню, для защиты от проворачивания заминалась в паз на шестерне ГП.

У поздних была введена новая метода - втулки шайб не было, а гайку хвостовика тянули при снятой коробке дифференциала (т.е. только шестерня ГП на подшипниках). - тянули до нормированного крутящего момента проворота подшипников.

Теперь про отличия.

Чисто теория:

1. в 83 был изменен сальник - появилась маслосгонная насечка, + замена материала.

2. Тогда же (январь 83) появилась маслоотражательная шайба под сальником.

3. Непосредственно с новым способом регулировки натяга (январь 84) для более плотной посадки фланца изменились посадочные шлицы ГП - изменения в сотках, глазом не поймать.

4. Непосредственно с новым способом регулировки натяга (январь 84) стали ставить самостопорящуюся гайку (гайка с юбкой исходно замятой в трех местах).

5. Что то еще менялось в посадке подшипников, но это уже совсем малопригодно для решения вопроса.

Это теория. В сток авто определить легко по году выпуска. Далее если мало лазили, то по пп 1,2 и 4.

Хотя согласен с ddd3, сегодня когда рынок з/ч и авто даже не вторичный, что либо гарантировать сложно.

Смотреть придется на месте. Основное это натяг в подшипниках ГП.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Тоесть, если я на люксовом редукторе поменяю сальник, то гайку фланца необходимо затянуть с усилием 12 кг?

ЗЫ У меня стоит сальник 407-2402052-03, а во всех каталогах(даже в люксовом) он 407-2402052-А1. В чем разница?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Тоесть, если я на люксовом редукторе поменяю сальник, то гайку фланца необходимо затянуть с усилием 12 кг?

ЗЫ У меня стоит сальник 407-2402052-03, а во всех каталогах(даже в люксовом) он 407-2402052-А1. В чем разница?

Про 12 кг, речь не идет в мануалах. Это из личного опыта. Тянул 15-16кг, получился зажатым редуктор.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Получается не зная броду,не лезь в воду.Ближе к теме.Не зная какой редуктор всеже остался после последнего хазяина можно одним зажатием гайки до "сраки"спортить мост.

А если снять кардан,открутить гайку и вытянуть фланец фостовика,присветив фонариком можно заглянув в мост,опредилить какой тип и соответственно как затягивать? :laie:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Получается не зная броду,не лезь в воду.Ближе к теме.Не зная какой редуктор всеже остался после последнего хазяина можно одним зажатием гайки до "сраки"спортить мост.

А если снять кардан,открутить гайку и вытянуть фланец фостовика,присветив фонариком можно заглянув в мост,опредилить какой тип и соответственно как затягивать? :hi:

И Что ты там увидиш, подшипик? Кури букварь.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

отсутствие маслоотражателя и => признак того что редуктор ранний и тянется бОльшим моментом.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Итак прокатился 5км-греется редуктор.50км-тоже.Самое гарячее место вроде в районе подшипника фостовика.Какая температура редуктора считается критической? :drunk:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Итак прокатился 5км-греется редуктор.50км-тоже.Самое гарячее место вроде в районе подшипника фостовика.Какая температура редуктора считается критической? :drunk:

Редуктор тянется-регулируется при снятом корпусе. Тянем-проверяем, что бы не перетянуть. Потом ставим на место. По крайней мере так я делал редуктор жигулятора. А тянуть гайку не зная какой там натяг, это убийство редуктора. Как по мне. Еще раз повторяю. Затянул гайку больше 12кг. Результат -  перетянут редуктор. А если он греется, это факт, что он перетянут.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

новособранный, может греться весьма значительно, приработанный тоже греется.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Редуктор, который стоит сейчас, грелся после затягивания по мануалу, после 3-4 км пути. Отпустил... 10км примерно проехал, теплый... вот так.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Получается не зная броду,не лезь в воду.Ближе к теме.Не зная какой редуктор всеже остался после последнего хазяина можно одним зажатием гайки до "сраки"спортить мост.

А если снять кардан,открутить гайку и вытянуть фланец фостовика,присветив фонариком можно заглянув в мост,опредилить какой тип и соответственно как затягивать? :drunk:

Можно определить, открутить гайку, вынуть фланец, вынуть сальник (придется его заменить), вынуть малый подшипник и увидеть есть ли распорная втулка, если есть => старого образца, нет => нового. Старого образца тянется сколько сил есть, лиш бы гайку не сорвать. Нового с определенным усилием.

Преднатяг подшипников морковки считается нормальным, если хвостовик крутится туго, но его можно прокрутить усилием руки. По букварю это усилие кажись 1 кг/м, не буду утверждать.

Итак прокатился 5км-греется редуктор.50км-тоже.Самое гарячее место вроде в районе подшипника фостовика.Какая температура редуктора считается критической? :)

На сколько сильно греется? руку можно на нем удержать? это с грузом или без? Без нагрузки он должен быть теплый, руку можно держать свободно.

В книгах пишут, что редуктор может нагреваться до 80 0С

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

80 градусов это как?

Это горячий, руку не удержать. А, что бы не было сомнений, тяни, до прокручивания рукой за фланец и не ошибешься. Шуметь будет если откручено, и по гайке чувствуется. Затянуть больше 5-6 кг, шум уже уйдет.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Купил гайку.Четыре новых карданных болта.Гайка самозатягивающая.С новыми болтами кардана легко будет снимать-ставить кардан,подтягивать  на редукторе гайку. :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А какая у Тебя, проблема? Шумит-гудит, или как?

Проблема-была вибрация.После затягивания гайки на мосту и замены кардана,вибрация ищезла,но обратил внимание на горячий-рукой удерживается-мост. :D:download:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А какая у Тебя, проблема? Шумит-гудит, или как?

Проблема-была вибрация.После затягивания гайки на мосту и замены кардана,вибрация ищезла,но обратил внимание на горячий-рукой удерживается-мост. :download: :download:

В этой ситуации только сравнение с другой машиной/температура моста/. Если у тебя реально температура выше, то отпусти гайку. А каким моментом затягивал? Или на глаз, до дури?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Не вдаваясь в конструктивные особенности редуктора ,старого или нового образца я затянул гайку потуже.Почему?Открутилась сама.Ну я и затянул потуже.Ищезла вибра,правда я и кардан поменял.Обратил на температуру редуктора-гарячий.Думаю открутить  гайку  редуктора и поставить новую самоконтрящую.Момент затяжки -не до максимамума.Если температура редуктора упадет,то все станет ясно. :good:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Не вдаваясь в конструктивные особенности редуктора ,старого или нового образца я затянул гайку потуже.Почему?Открутилась сама.Ну я и затянул потуже.Ищезла вибра,правда я и кардан поменял.Обратил на температуру редуктора-гарячий.Думаю открутить  гайку  редуктора и поставить новую самоконтрящую.Момент затяжки -не до максимамума.Если температура редуктора упадет,то все станет ясно. :)

Думаю, да. Так будет правильно. Греется от перетяжки, а соответственное долго не проживет. А вибра, могла уйти с установкой другого  кардана.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Гайку заменил.Затянул до отказа и назад отпустил на четверть оборота.Температура редуктора таже-горячая, но можно удержать На ходу чуть воет.Для  сравнения подойду к соседу,как приедит на своем 412 москвиче.Да и свой другой  412 можно прозондировать ,поэкспериментировать. :pardon:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Начал свой мост пробовать на температуру. :D Сегодня тепло +25, проехал примерно 20 км, разгонял 90-100, в гараже пробовал. Горячий, но рукой держать можно без проблем.

В твоей ситуации закрутил, потом отпустил, может гайка отворачиваться. Следи.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Гайку заменил.Затянул до отказа и назад отпустил на четверть оборота.Температура редуктора таже-горячая, но можно удержать На ходу чуть воет.Для  сравнения подойду к соседу,как приедит на своем 412 москвиче.Да и свой другой  412 можно прозондировать ,поэкспериментировать. :D

Ау не нужно затягивать до полусмерти гайку , так раздавишь распорную втулку и тогда только разборка редуктора спасёт, а иначе будет тебе беда , а момент затяжки если мне не изменяет память не более 25кг, чтоб убрать люфт в хвостовике и потом кернишь если не уверен что буде держать
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×
×
  • Створити...