Перейти до вмісту

ИЖ-412 "Гренадер" и его брат "Гранат"


FG

Recommended Posts

Октан-корректор и зажигание у меня раздельными блоками. Схема корректора реализована на микросхеме-таймере. Регулировка ручная, рядом у руля, по стилю езды и качеству бензина. Так же в нем имеется дополнительно узел многоискрового при заводке стартером, генератор на логике и транзисторный ключ. Подключено на стартере к контакту который замыкает вариатор катушки, пока крутиш стартером- идет многоискровое с частотой 50-60Гц, отпустил - нормальное искрообразование. Зажигание получше чем обычный коммутатор, искра мощнее и дольше по времени. Потому и не ставил коммутатор.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
  • Відповіді 263
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Всем добрый вечер.

Сделал тюнинг приобретённому недавно новому трамблёру, который с датчиком Холла.

Не понравилось мне в нем размеры шторок и вакуумный регулятор.

Шторки имели размер закрытого участка в 58 градусов, соответственно открытого 32 градуса. Они все в БСЗ такие, но мне нужны были свои размеры. Подпилил до размера 48 градусов закрытого участка.. Я подгонял к своей системе зажигания у которой значительное время длительности искроотдачи. Здесь и вышеописаная доделка бегунка и вот еще шторки.

А вакуумник так вобще был тупой. Малый ход тяги, всего 4 мм. И плохая отзивчивость на вакуум. Когда втягиваеш ртом вакуум, то сначала внутри мембрана немного шатается(видно по шатающейся тяге) но не втягивается. Это наверное сначала выбирается вакуумом ее гофрированая форма а затем с увеличением вакуума до уже имеющегося( не большого но все таки вакуума) начинает двигаться тяга. Я заменил его вакуумником от трамблера Р118 с минимальной переделкой. Там и ход больше и чуствительность прям сразу.

И поднял немного в трамблере выше вилку которая перемещается вакуумником, подложив шайбочку.. Она имела малый угол отклонения из-за зацепания за втулку пошипника.

Теперь движок стал резвый, как на трамблере Р147 и даже лучше.

Несколько фото о переделке:post-10860-0-38025900-1394038267_thumb.jpg post-10860-0-90866000-1394038282_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Сигналом для безконтактного зажигния является момент, когда шторка входит в прорезь ДХ, и ширина шторки для этого зажигания не имеет абсолюно никакого значения.

Доказательством является моя, и еще у многих людей  такие же ДБСЗ как у меня, где всего две шторки, но сигналами являются моменты входа и выхода шторки из прорези ДХ.

А длительность искры формируется самим коммутатором, и благодаря именно коммутатору она одинакова и на низких и на высоких оборотах, что является огромненйшим плюсом, в сравнении с контактным зажиганием, где чем больше обороты КВ, тем короче искра. Потому и были придуманы разные безконтактные и транзисторные системы, и особенно актуальны они были для, например, 8 цилиндровых моторов автомобилей ЗиЛ, где угол КЗСК очень маленький, из за того что на валу аж 8 колачков, а на высоких оборотах искры просто недостаточно

Так что все эти танцы были напрасны. Если не веришь мне как коллеге москвичеводу, то поверь как дипломированному преподавателю устройства тракторов и автомобилей, и сопутствующих профильных предметов, этому меня учили в институте.

 

Ну а работы с ВРУОЗ конечно нужны, и нужны они индивидуально каждому конкретному мотору, тут все правильно.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Уважаемый 

chaika

Я не сомневаюсь, что в БСЗ уже все просчитано, и открытого участка шторки вполне хватает для реализации искры. Я просто сделал приближённо систему коммутирования к тем условиям которые были до этого на контактном зажигании но с моим электронным зажиганием надеясь что хуже не будет.

В характеристике работы схемы указано, что при минимальных оборотах длительность искры около 4,8 мсек. При увеличении оборотов время искры уменшается. Естественно при высоких оборотах такое время не нужно, за 4,8 мсек может бегунок три цилиндра пролететь.

И стандартные коммутаторы так же работают, пока открыта шторка, пока искра может жить.

Может и не стоило шторку резать, но в целях эксперимента можно.  Я то резал не просто, а сначала достал другую и с ней пошёл на эксперимент.

А подогнал другую мне наш одноклубник  zenek13.  Вот ему респект!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Еще вспомнил. Именно  большее время открытия шторки мне на руку. Ведь у меня при заводке идет многоискровое а это дополнительный плюс лёгкого и надежного пуска особенно зимой и не только.

Еще - опять установил датчик бензина сделанный из потенциометра. Фото выкладывал ранее. Выбросил из него резинку, которая была разбухла в начале эксперимента и мешала нормальной работе. Теперь все класс.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

ты меня не услышал - размер прорези не играет никакой роли, в момент входа шторки в прорезь ДХ с выхода ДХ подается сигнал высокого уровня, т.е. грубо говоря подается сигнал на коммутатор, а уже коммутатор всем рулит дальше. Я понимаю что схема самодельная, возможно в ней и есть зависимость времени накопления заряда и длительности искры от ширины шторк, тогда я не прав. Но тогда я не вижу никакого преимущества такой системы перед контактной. Ну они есть, но думаю они мизерны, потому что одинаковая длительность искры на всех оборотах и есть одно из огромных преимуществ БСЗ перед КСЗ.

 

Опять же , расстояние между шторками никак не дастбольше времени для многоискрового режима (это я про обычную БСЗ), потому что как я сказал сигноалом для коммутатора является момент входа шторки в прорезь ДХ, и вне зависимости какой ширины будут шторки, угол между их началами всегда 90 градусов остается.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

http://ustroistvo-avtomobilya.ru/sistema-zazhiganiya/sistemy-zazhiganiya-s-datchikom-holla/

 

Смотрим ссылку и не соглашаемся с выводами товарища

chaika

особенно о принципе работы датчика в момент входа и выхода шторки в прорезь датчика.

 

Более длинный участок шторки в данной системе с коммутатором нужен для максимального накопления энергии в катушке. При этом ток доходит до 10 ампер. За счет этого искра мощная но короткая, около 2 мсек.

А применительно к моей системе это не нужно. У моей до 4,5 ампер и длительная искра. Энергия 120 Мдж. При этой энергии происходит улучшение поджига при более бедной смеси.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Из данной ссылки дам цитаты, которрые повторяют то, что я писал выше

 

В момент попадания зуба ротора в зазор датчика на выходе датчика создается напряжение Umax примерно на 3 В меньше напряжения питания. Если через зазор датчика проходит прорезь ротора, напряжение на выходе датчика Umin близко к нулю (не более 0,4 В). 

 

и про коммутаторы

Для преобразования управляющих импульсов бесконтактного датчика в импульсы тока в первичной обмотке катушки зажигания применяются коммутаторы..............

Коммутатор управляет зажиганием в зависимости от частоты вращения валика датчика-распределителя, напряжения аккумулятора, полного сопротивления катушки зажигания и при любых режимах работы двигателя выдает импульсы напряжения постоянной величины

 

 

про влияние ширины шторки на длительность и мощность искры ничего не сказано.

И опять повторюсь что в моей ДБСЗ шторки 2 штуки,  их грани расположены строго под 90 градусов, при входе вырабатывается сигнал , что и написано в первой цитате, при выходе происходит падение сигнала, это падение переворачивается у меня дополнительным приборчиком, инвертором, и подается на второй коммутатор. Если упустить это , то все-равно понятно, что когда шторка не проходит через прорезь ДХ, ну, грубо говоря, проходит пустота, то искра все равно есть, и длительность искры формируется уж никак не длиной пустоты )).

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Добрый вечер всем посетителям нашего форума. Новостей новых нет. Можно даже не заходить читать это сообщение.

Кто следит за моей дискуссией с товарищем

chaika

то можете не надеяться на продолжение. Хватит полемики. Здесь мы оба не дилетанты и оба разбираемся в тонкостях зажигания. И у меня есть диплом инженера-электрика. С электроникой дружу с малых лет. Уж я переделал этих зажиганий разных видов и характеристик видов 5-6.

Система ДБСЗ имеет свои отличия по устройству шторки, я в них осведомлен, и пока не рассматриваю.

Начинал с обыкновенной тиристорной с накопительным конденсатором, которая заводила машину с 7 вольт, но искра была длиной в 0,3 мсек. И машина работала вроде отлично, контакты не подгорали.  Обычная класическая кстати дает время около 0,9- 1 мсек. Затем было транзисторное зажигание с временем искры в 1,2 мсек.

Испытывал одновременно при езде обе ( 0,3 и 1,2 мсек) переключая тумблерами на ходу не останавливаясь и не изменяя нажим ноги на педаль газа. Результат впечатлил, при 1,2 мсек искры машину как вроде кто-то подталкивал, обороты повышались и летела как на крыльях.

Таким образом начитавшись и напробовавшись воочию дошел до той которая стоит сейчас у меня. Она тиристорно- транзисторная с перемотанной катушкой зажигания. Не всем под силу ее повторить, только опытным радиолюбителям- электронщикам.

Далее прогресс пошел вперед, на автомобилях появились бесконтактные зажигания. Долго не переходил на датчик Холла. Сначала смастерил схему с индуктивным датчиком, но не установил по причине затруднения в изготовлении шторки в стандартный трамблер. При этом трамблер подвергся бы переделке и неизвестно как бы надежно детали внутри держались. Приобрел готовый с ДХ , все таки новое, не подношеное. Сделал  ему вышеописанную доделку и пока доволен его работой и работой всей системы зажигания.

С чем и раскланиваюсь. :)

  • Upvote 1
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Всем соклубникам и гостям добрый вечер!

Решил обновить гараж свежими фотками.

Из проделаного за последний период :

1. Установка "ретро" ветровиков на передние двери (они мне больше по душе).

2. Это потянуло за собой установку соответствующих зеркал, чтоб не резать ветровики.

3.  Прилепил цифровой вольтметр на приборке.

4. Заменил передние амортизаторы, масло, от фирмы "Мастер".

5. И самое интересное и заметное --- это диски-разварки с новой резиной.

post-10860-0-68409900-1404072400_thumb.jpg post-10860-0-90829700-1404072433_thumb.jpg post-10860-0-42116000-1404072465_thumb.jpg post-10860-0-47013600-1404072534_thumb.jpg post-10860-0-16195400-1404072566_thumb.jpg post-10860-0-05208800-1404072609_thumb.jpg post-10860-0-12770400-1404072638_thumb.jpg post-10860-0-44064700-1404072664_thumb.jpg

  • Upvote 2
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Резю теперь другую надо на розвары - шире и выше 185/70-13

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

я на люксе на развары покупал 185\65\13, выше не надо. Да и 99% вариантов 185\70 будет уже С-шка.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Да С-шка это на пирожки и пикапы, тут 65-го профиля не хватит с ним шина ещё ниже ф=570мм у 175/70-13 ф=576мм !?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

175/70-й резины вполне хватает. А 185/70- да выше, но жоще, лучше для "грузовиков". Сами развары: на 6 дюймов передок, а 6,2 дюйма - задок. Здесь как-то говорили, что можно до 6,5 дюймов, то я считаю что это уже много. Шесть уже предел, иначе будет затирать сзади. Это касательно разварок. Литье с другим ЕТ, то можно больше ширину.

Диски купил по случаю, на Сландо. Красил сам, с балончиков. Ушло два с грунтом, один серебристый и один лак.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Всем доброго вечера!

Расскажу немного о впечатлениях от разварок и резины. Сразу скажу, вид разварок привлекает внимание многих. Вот даже сегодня на заправке дядька-заправщик рассматривал и интересовался.

Резина "Росава ВС-4", в принципе  нормальная. По характеристикам заявлено низкое сопротивление качению, а это уже не маловажно. Может немножко жестковата, а может и даже нормально. Это после езды на зимней резине такие ощущения. В повороте под 45 градусов на скорости 70 км намного лучше держит, чем до этого были ВС-11 на обычных дисках да и ещё изношеные, поездил на них два месяца после зимних. Тоже были жестковаты, но и в добавок старые. 

Проехался на второй день после установки колес в гости к тёще, где и сделана была фотосессия (которая выше, в посте #85), . Дорога была плохая, половина пути частые ямы, частые торможения и разгоны да ещё и загружен был. Вобщем на 125 км ушло 10 литров, а это 8л/100км что даже радует.

Ещё напомню читателям моего гаража о том, что у меня установлен самодельный датчик указателя уровня бензина. Собственно переделка такая: к старому фланцу закрепил пластину, а на ней проволочный переменный резистор. Дальше через специальный зажим тяга с обычным поплавком от старого датчика. Так вот, работает все отлично, не скачет, показывает равномерно. Только в диапазоне от 1/4 до "0" бака чуть быстрее заканчивается бензин. Это связано с формой днища бака. Она ( форма)частично с одной стороны скошена внизу и это надо учитывать.

Вот пока такие новости.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

О, я иноприборку ставлю, перемерил сопротивления, очень не совпадает и по сопротивлению и по направлению. Помню что кто-то на красном москвиче так делал, не помню кто. Может и себе применю.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

О, я иноприборку ставлю, перемерил сопротивления, очень не совпадает и по сопротивлению и по направлению. Помню что кто-то на красном москвиче так делал, не помню кто. Может и себе применю.

По направлению легко изменить в переменном резисторе. Подпаяться к противоположному отводу, ведь применено средний отвод и начало или наоборот развернуть в креплении. А сопротивление нужно подбирать. Лучше когда больше имеется, тогда в паралель другим подогнать до нужного.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

да я в курсе, и переменник у меня есть такой как надо, правда не проволочный.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

Всем соклубникам и гостям добрый вечер!

Решил обновить гараж свежими фотками.

Из проделаного за последний период :

1. Установка "ретро" ветровиков на передние двери (они мне больше по душе).

2. Это потянуло за собой установку соответствующих зеркал, чтоб не резать ветровики.

3.  Прилепил цифровой вольтметр на приборке.

4. Заменил передние амортизаторы, масло, от фирмы "Мастер".

5. И самое интересное и заметное --- это диски-разварки с новой резиной.

attachicon.gifDSCF9251.jpg attachicon.gifDSCF9235.jpg attachicon.gifDSCF9234.jpg attachicon.gifDSCF9218.jpg attachicon.gifDSCF9216.jpg attachicon.gifDSCF9213.jpg attachicon.gifDSCF9212.jpg attachicon.gifDSCF9275.jpg

ну не знаю почему они у тебя трут, у меня примерно такая же высота задней подвески и 7,5j ездят отлично :pardon:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Всем соклубникам и гостям форума добрый вечер! Обновлю свою страницу новыми фотками своего железного коня со свежих зимних покатушек. Резина естественно зимняя. Может кто-то обратит внимание, что задок пригружен, так это в нём лежит около 50 литров питьевой воды набраной с колонки на даче.

post-10860-0-37354400-1420910676_thumb.jpg post-10860-0-67382600-1420910637_thumb.jpg post-10860-0-35178500-1420910544_thumb.jpg post-10860-0-66822200-1420910575_thumb.jpg post-10860-0-00869600-1420910598_thumb.jpg post-10860-0-76207800-1420910621_thumb.jpg post-10860-0-19560700-1420910758_thumb.jpg post-10860-0-19541300-1420910782_thumb.jpgpost-10860-0-74738500-1420910795_thumb.jpgpost-10860-0-98759800-1420910810_thumb.jpg

  • Upvote 2
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Машина ОГОНЬ!!!   А цвет Гренадер называется????  Может я больной, но немогу мимо пройти 412  го.    Дочего же красивая техника.........!!!!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Да цвет имеет код по ВАЗ - № 309 (кажись) и приставку в виде определения гаммы "гренадёр".

А 2140 тоже красив. Был у нас цвета "мимоза".

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...