Перейти до вмісту

Мой трудяга


VVV

Recommended Posts

Очень приятно видеть, что мои придумки оказываются интересными...

- для проверки свечения светиков кроны маловать - это всего 9v, а в бортовой сети 12-14,6v, поэтому стоит перепроверить как минимум при 12v, и немного увеличить сопротивление думаю до 300 Ом будет очень хорошо, перестрахуешься от случайных бросков напряжения, а яркости поверь более чем достаточно будет, если слишком ярко светит это то жеслегка раздражает т.к. мешает считывать показания соответствующего прибора.

- обрати внимание на возможную подсветку светодиодов лампочками освещения шкал, светики сами по себе довольно прозрачные и в выключенном состоянии если их с тыльной стороны что-то подсвеивает они заметно просвещаются и как бы горят в пол накала... что бы убрать эффект подсвечивания нужно после монтажа тыльную сторону светиков закрасить непрозрачной краской (лаком, битумной мастикой и т.п.) там нужна буквально одна капля, но она НУЖНА.

У меня светики на шкалах приборов не подсвечиваются лампочками осващения приборной панели - их закрывают корпуса приборов в которых они установлены, а вот зелёный в спидометре (индикатор включения габаритов) ничем не прикрывается с тыльной стороны его пришлось защитить от паразитной подсветки.

Удачи!!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • Відповіді 226
  • Створено
  • Остання відповідь

Найкращі автори в цій темі

Найкращі автори в цій темі

Опубликовані зображення

Очень приятно видеть, что мои придумки оказываются интересными...

- для проверки свечения светиков кроны маловать - это всего 9v, а в бортовой сети 12-14,6v, поэтому стоит перепроверить как минимум при 12v, и немного увеличить сопротивление думаю до 300 Ом будет очень хорошо, перестрахуешься от случайных бросков напряжения, а яркости поверь более чем достаточно будет, если слишком ярко светит это то жеслегка раздражает т.к. мешает считывать показания соответствующего прибора.

Спасибо за конструктивные замечания!

Насчет моих 200 Ом - меня это самого несколько настораживает. Не в отношении того, будет ли работать - работали такие "связки", когда смотрел момент срабатывания датчика включения вентилятора охлаждения "вверху" и "внизу" (колодка с диодами тогда прижилась на кожухе рулевой колонки, причем яркость свечения диодов визуально не отличалась от яркости при питании "Кроной"), а вот насколько долго они проработают (в паре с 200 Ом) - вот тут "меня терзают смутные сомненья", и желание впаять сопротивление посерьезнее, а то лениво будет приборку снимать из-за сгоревшего светодиода.

- обрати внимание на возможную подсветку светодиодов лампочками освещения шкал, светики сами по себе довольно прозрачные и в выключенном состоянии если их с тыльной стороны что-то подсвеивает они заметно просвещаются и как бы горят в пол накала... что бы убрать эффект подсвечивания нужно после монтажа тыльную сторону светиков закрасить непрозрачной краской (лаком, битумной мастикой и т.п.) там нужна буквально одна капля, но она НУЖНА.

У меня светики на шкалах приборов не подсвечиваются лампочками осващения приборной панели - их закрывают корпуса приборов в которых они установлены, а вот зелёный в спидометре (индикатор включения габаритов) ничем не прикрывается с тыльной стороны его пришлось защитить от паразитной подсветки.

Удачи!!

более того, эта капля будет НУЖНА как:

дополнительная, "подстраховочная" изоляция "попок" светодиодов - расстояние между ними и металлическими шкалами приборов около 2...3 мм, вроде и безопасно, но лучше заизолировать, наверное...

дополнительное, "подстраховочное" крепление. Светики держатся в отверстиях за счет натяга, но я не могу быть на 100% уверен, что со временем, от перепада температур, от вибрации они не надумают покинуть места несения службы, а капля мастики наверняка удержит их от таких глупостей.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Всё верно...

при несколько увличенном сопротивлении увеличивается срок службы светодиода, главным образом благодаря снижению риска пробоя при случайном скачке напряжения, а не из-за увеличения времени наработки на отказ.

Действительно лучше несколько понизить яркость свечения чем потом снимать приборку и чинить....

светики держатся не только за счёт плотной посадки (натяга), но и клей (88-й, момент, термопистолет и т.п.)

что же до необходимой дополнительной изоляции - тебе виднее, советовать ничего не стану т.к. приборка 40-го вся пластиковая и там этих проблем практически нет.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Эх!...

"говорили-балакали, потім сіли і заплакали", или "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается", или "работа не волк - стояла, стоит и стоять будет", или...

короче, который день СОБИРАЮСЬ :)):)) :)):russian: приборку собрать!

признаться, оплавившаяся вокруг контактов амперметра пластмасса крепко испортила настроение, а сам почивший при демонтаже амперметр заставил искать ему замену.

Замена пришла "в персоне" КАМАЗовского аналога (спасибо иж 2715 за подсказку), причем продается он в родном корпусе с всяко-блестящими фигнюшками, которые аж выбрасывать жалко))), пусть пока полежат...

post-11036-0-50691000-1354790468_thumb.jpg

деформированная пластмасса выровнена (удалена) с точностью "+- 1 лопата", :blush:

но крепить прибор теперь придется с помощью "монтажной" стеклотекстолитовой пластинки.

post-11036-0-67976400-1354790515_thumb.jpg

неокрашенная стрелка "КАМАЗиста" на фоне когда-то красных стрелок остальных приборов заставила выкрасить всех в однообразный красный цвет лака для ногтей (редкий случай пользы женщин для автомобиля) :blum:

post-11036-0-90386000-1354790559_thumb.jpg

как-то "вываливается из строя". попробовать шкалу ему закрасить, что ли?

post-11036-0-62225300-1354790566_thumb.jpg

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

признаться, оплавившаяся вокруг контактов амперметра пластмасса крепко испортила настроение, а сам почивший при демонтаже амперметр заставил искать ему замену.

Замена пришла "в персоне" КАМАЗовского аналога (спасибо иж 2715 за подсказку), причем продается он в родном корпусе с всяко-блестящими фигнюшками, которые аж выбрасывать жалко))), пусть пока полежат...

.....как-то "вываливается из строя". попробовать шкалу ему закрасить, что ли?

По лучилось очень не плохо...

вот только амперметр оказался высоковато, думаю если есть возможность сместить его вниз он вполне вольётся в общий стиль приборки

Посмотри по месту - есть ли такая возможность, может да же пожертвовать целостностью нижней стеночки приборки, сделать пропил, но всё же сдвинуть его на нужное место

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
  • 2 тижні потому...

далее по приборке - светики подключены при помощи аудиокабеля "тюльпан-тюльпан", выпавшего из недр кладовки как нельзя кстати.

коса 1: общий "+" через 360 Ом

желтый - вода нижн.

белый - вода верхн.

одиночный белый - масло

коса 2:общий "+" через 360 Ом

зеленый - бензин

красный - ампер

(22.03.13) При одновременном срабатывании датчиков одной "косы" (например, разряженный акум+почти пустой бак и т.п.)получается параллельное подключение светодиодов на одном резисторе, что не есть хорошо. Придется перепаять.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

По лучилось очень не плохо...

вот только амперметр оказался высоковато, думаю если есть возможность сместить его вниз он вполне вольётся в общий стиль приборки

Посмотри по месту - есть ли такая возможность, может да же пожертвовать целостностью нижней стеночки приборки, сделать пропил, но всё же сдвинуть его на нужное место

с неродным амперметром в этой приборке (теперь "старой", появилась еще и "новая", удивившая меня 3 вещами: 1.состояние контактов амперметра почти идеальное(!), 2.крепежные "уши" на месте(!!), одно правда, с маленькой трещиной и 3.засохшая муха внутри (как???)) сделал следующее: - прикрепил шкалу со своего старого амперметра (ее отверстия под заклепки немного развернул, чтобы плотно прилегала нижняя часть) и немного обрезал саму стрелку.

получилось так:

post-11036-0-97741800-1362833903_thumb.jpg

КамАЗовец с Москвичевской личиной. К нам лицом :)

post-11036-0-65438900-1362833907_thumb.jpg

он же, но со спины

post-11036-0-60972700-1362833900_thumb.jpg

он же, на своем рабочем месте

post-11036-0-81112100-1362834129_thumb.jpg

Крепление к корпусу - осталось таким, как и было, ничего подрезать не пришлось.

Вопрос точности показаний такого гибрида меня беспокоит примерно так же как вопрос точности показаний родного прибора - незначительное (значительное, сильное) отклонение стрелки влево (вправо) = незначительному (значительному, сильному) току разряда (заряда), а ловить показания с точностью до 1...2 ампер даже не пытался.

А пока эта приборка займет свое место на полке запасных, тем более что-то нужно думать с креплениями.

Извиняюсь за качество фото, и надеюсь что они хоть немного, но вносят наглядность.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
http://www.drive2.ru/cars/izh/2125/2125/driver21251/journal/4062246863888640108/ - похожий ИЖик, похожие проблемы (азы автоэлектрики)
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

"Открытие сезона" совпало с испытаниями свежесмонтированной панели приборов и "восьмерочных" подрулевых.

Потери:

- предположительно прерыватель поворотов - еще при пробном подключении я обратил внимание на ненормальную работу указателей поворотов (допустил халатность и не доработал подключения "новой" приборке в соответствии с подключениями "старой" - на "старой" лампы сигнализации поворотов и дальнего света были ПОЛНОСТЬЮ раздельны, а в "новой" подразумевалась их общая "масса", вот и доподключался - теперь при включении поворотов (аварийки) контрольная лампа горит не мигая, указатели - не горят- :( );

- придется что-то мудрить с кожухом колонки

- на подрулевом нет положения "фары выключены", зато оно есть на включателе габаритов :lucky:

Приобретения:

- возле руля очистители включать удобнее, чем "где-то под приборами", (то, что для меня оправдало всю мороку с установкой)

- освободился переключатель стеклоочистителя (есть некоторые идеи)

- изменения интерьера незначительны

- неоценимый опыт ;)

Нужно доработать:

- контакт звукового сигнала

- полностью подключить правый подрулевой переключатель

- кожух рулевой колонки

- подключение дополнительной индикации

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Полдня потратил на замену испорченных П-ИЖРП-4 и ИЖРП-4 на рабочие б/у, снятие - около получаса, откручивание крепежных болтов впечатлило :) установка рабочих реле - около 5 минут, болты "под ключ" заменил на болты под внутренний шестигранник, заменой доволен, рекомендую :good: ; остальное время занял поиск реле по городу (жуткий дефицит, оказывается да и еще и четверг - многие уехали на закупку).

Из "мелочей взаимозаменяемости" - жигулячий дверной выключатель по отверстиям (под сам выключатель и 1 саморез)

становится взамен родного, который тоже сегодня в продаже не попадался.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

.....жигулячий дверной выключатель по отверстиям (под сам выключатель и 1 саморез)

становится взамен родного

Это конечно хорошо, вот только какой смысл ставить ВАЗ-овский когда на любой разборке можно взять ведро Москвичевских, их как правило разборщики вообще не считают запчастью...

По поводу болтов под внутренний шестиграннник - очень правильная замена,

на моём то же многие винты заменены на винты "под шестигранник" - очень удобно!!!

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я тут вижу, светодиоды устанавливаете? У мну есть кршечная программулька, рассчитывающая сопротивление и мощность(!) гасящего резистора. Могу кинуть на мыло, если нужно. Рассчитывает не только для одного диода, но и для нескольких, причем при последовательном и при паралельном подключениях. У меня вот тоже руки до приборки дошли, делаю аварийные светодиоды (идея jew_zp.ua) и светодиодуню же подсветку.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Я тут вижу, светодиоды устанавливаете? У мну есть кршечная программулька, рассчитывающая сопротивление и мощность(!) гасящего резистора. Могу кинуть на мыло, если нужно. Рассчитывает не только для одного диода, но и для нескольких, причем при последовательном и при паралельном подключениях. У меня вот тоже руки до приборки дошли, делаю аварийные светодиоды (идея jew_zp.ua) и светодиодуню же подсветку.

Програмулька интересна, и думаю будет полезна не только мне. Мой действующий ящик кидаю в личку.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Это конечно хорошо, вот только какой смысл ставить ВАЗ-овский когда на любой разборке можно взять ведро Москвичевских, их как правило разборщики вообще не считают запчастью...

По поводу болтов под внутренний шестиграннник - очень правильная замена,

на моём то же многие винты заменены на винты "под шестигранник" - очень удобно!!!

по выключателю - в моем случае его установка имела смысл следующий - после изнуряющего поиска РПшек, честно говоря, забыл спросить за концевик на разборке. Когда по пути домой зашел в магазин взять мелочевки (лампочки-клеммочки), взял и концевичок - уж очень хотелось чтоб контрольная лампа ручника заработала! Так что эта замена без потери функциональности на то, что может оказаться под рукой, считаю, может быть оправдана. А в целом и в общем относительно замен - к великому сожалению машинки наши давно уже не выпускаются, "родные" детали новые (да и качественные б/у) найти все сложнее, даже разборках, поэтому для меня в идеале - вариант "снял старое, нерабочее и без переделок поставил аналог с современной модели", менее желательный вариант - "... с незначительными переделками". Вот отчасти и из этих соображений и стараюсь отмечать, что с какими доработками можно поставить взамен утратившего работоспособность.

по поводу болтов под внутренний шестигранник и светодиодов дополнительной индикации - у Вас в гараже и увидел идеи и их исполнение, взял на вооружение, результатом доволен :good: .

По поводу Вашего авто, организации "виртуального гаража" - это примеры, достойные подражания. :good::book::hi:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

http://www.moskvich-...indpost&p=92819 - опыт установки (подключение) подрулевых 2108 на ИЖ, 6-контактный переключатель стеклоочистителя
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

онлайн-программка по подбору параметров дополнительного сопротивления при подключении светодиодов(+теоретический материал)
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

"запись мелом на стене" :)

Подсоединение трехконтактного реле: (типа 49.3747, 491.3747)

"49"... "+"

"49а" ... к лампам указателя

"31" ... масса

Сигнальная лампа подключена к 49 и 49а

post-11036-0-45803700-1364110881_thumb.png

адаптируя

к нашим разъемам

post-11036-0-39562000-1364110630_thumb.png

вырисовуется следующая картина:

post-11036-0-66482500-1364110658_thumb.png

49 - клемма, шедшая на "+" п-ижрп-4 (на схеме Черный провод к поз.23)

49а - клемма, шедшая на "Н" ижрп-4 (на схеме двойной Фиолетовый провод к поз.22)

умозрительно (нет под рукой релюшек, чтоб вживую проверить, как фишки на ней разместятся и работоспособность такой замены :( ) такое подключение позволяет обойтись родными фишками, без изменений проводки и демонтажа п-ижрп-4; при этом "лишние" клеммы просто "повиснут в воздухе" - будут находиться в своих колодках, но не будут ни к чему подключены.

31 - масса.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Установка 08-х подрулевых движется к логическому завершению и с каждым шагом победа все ближе! :)

Без кожуха выглядит так:

сбоку:

post-11036-0-88043500-1365677349_thumb.jpg

с места водителя:

post-11036-0-33161800-1365677500_thumb.jpg

собственно, на чем все держится:

post-11036-0-36260600-1365530016_thumb.jpg

Соединитель переключателей пришлось несколько видоизменить:

При демонтаже старых переключателей при снятом кожухе, но не снятом руле замеряем расстояние от кромки руля до края трубы колонки (на фото - 75мм). Из этих 75мм вычитаем 35мм (расстояние от кромки руля до соединителя, при котором рычаги переключателей в крайних положениях "к себе" не трутся о спицы руля) и получаем расстояние от лицевой части соединителя до трубы колонки. трубчатая (с хомутом) часть соединителя обрезана до длины 20мм, под выступающие части кронштейна крепления старых переключателей, а по совместительству верхнего подшипника вала рулевого управления в оставшейся части держателя круглым напильником по месту сделаны пазы.

Через отверстия (на фото обведены красным, верхнее - была высверлена правая клемма к контактному кольцу звукового сигнала, т.к. "масса" на руле есть поэтому достаточно одной клеммы (левой), нижнее - сверлим сами) соединитель двумя болтами крепится на посадочные места старых переключателей света и поворотов. Длины болтов будет достаточно 45...50мм, под нижний подложена шайба. Также красными линиями обозначено (приблизительно) что пришлось срезать для того, чтобы села нижняя часть кожуха.

Для подключения звукового сигнала и автоматического отщелкивания рычага указателей поворотов при помощи напильника и "холодной сварки" пришлось делать гибрид из родного кольца, отщелкивавшего рычаги и контактного кольца от ваз2110, высота гибрида 30мм, металлический штифт пришлось подрезать примерно на 5мм со стороны пружины, наружное металлическое кольцо нам не понадобится. Электрически контактное кольцо от 2110 и контактное кольцо родного руля соединены проводом.

Полдела сделано, установка произведена.

Подключение левого рычага и звукового сигнала не представляет трудностей:

повороты:

49а общая, берем от КРАСНОГО провода родной ДВУХКОНТАКТНОЙ колодки

49аЛ - левый поворот, соответствует ЖЕЛТОМУ проводу родных переключателей

49аР - правый, -"- СЕРОМУ -"-

свет:

56 - "общий" для ближнего и дальнего - "ЗЕЛЕНЫЙ"

56а - дальний, ... - "ОРАНЖЕВЫЙ"

56б - ближний, ... - "КРАСНЫЙ"

30 - для "сигнала дальним" , ... - "ЧЕРНЫЙ" с ДВУХКОНТАКТНОЙ КЛЕММЫ

ЧЕРНЫЙ на родной 6-клеммке - "+" на клаксон, на него цепляем 3-мм "маму" и крепим на оставшуюся клемму на соединителе.

А вот с подключением рычага стеклоочистителя немного занимательнее.

Глядя на схемы

post-11036-0-90671900-1366499048_thumb.jpg

(восьмерочный) и

post-11036-0-95720500-1366499078_thumb.jpg

ИЖевский,

логично предположить (первый в паре - номер клеммы на переключателе ИЖ, второй - на переключателе 08):

1=>53a; 2=>J; 3=>53c; 4=>53b; 5=>53; 6=>53Ha; 7=>W, и вот оно, счастье! Возможно. так и есть, и повезло тем, у кого коммутация клемм родного переключателя идентична приведенной на схеме.

В моем же случае (6-клеммный переключатель без "имени"):

Медленный режим дворников (в оригинальном переключателе замкнуты клеммы 1,4,5) получилось реализовать подключением желтого провода (шедшего на клемму"4") на клемму 53Н - т.е. в фиксированном положении рычага "от себя", в фиксированном положении "на себя" - быстрый режим. Пауза в обоих режимах на первом положении "вверх". Неудобств пока не наблюдаю, если не принимать во внимание "пустое" (т.е. ничего не работает) верхнее положение рычага (53a на 53b). Как вариант - соединить через диод клеммы J и 53b переключателя, тогда 3-е положение будет длинная пауза (?).

В стремлении максимально приблизить функциональность подрулевого переключателя к оргинальному, несколько изменил схему подключения, зеленым обозначены добавленные на переключатель перемычки:

post-11036-0-48756700-1366500866_thumb.jpg

теперь:

0 - откл;

1 - режим с паузой;

2 - быстро

3 - медленно

Представляется возможным внатяжку (мешают клеммы, правый ближний к водителю винт кожуха удалось оставить на месте, левый увы :( ), но установить родной кожух, правда, пришлось его немного порезать:

post-11036-0-30146100-1382438451_thumb.jpg

22.10.13 - отрезана часть в которую вкручивался шуруп (на рисунке указана зеленым)

post-11036-0-70786400-1365533001_thumb.jpg

Квадратное отверстие - оно могло бы быть и круглым Ф14...15 - позволяет сесть нижней половине на колонку, поскольку не захотел снимать материал возле нижнего отверстия для болта...

вид в сборе

*по мере добавления фото и схем, текстовая часть может меняться*

Змінено користувачем VVV
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Супер! Потом все это систематизировать и - в раздел "Как это делается".

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Супер! Потом все это систематизировать и - в раздел "Как это делается".

Спасибо! Я рад, что мой опыт может быть полезен.

потому и "*по мере добавления фото текстовая часть может меняться*", что хочу изложить основные особенности, возможные проблемы при установке, варианты их решения - т.о. в моем предыдущем сообщении (122) стряпаю черновик к разделу "как это делается" ;).

Кстати, пока колонка не закрыта кожухом, фото с каких ракурсов были бы полезны?

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

404. Чтобы сохранить реле

Если на приборную панель ВАЗ-21011 более или менее длительное время поступают одновременно два сигнала, свидетельствующие о включении стояночного тормоза и о пониженном уровне тормозной жидкости в бачке (конструктивно эта информация выводится на одну и ту же контрольную лампу), реле-прерыватель PC-492 выходит из строя.

Чтобы исключить такую неприятность, достаточно пересоединить провод, идущий от датчика уровня жидкости, с вывода "L" реле PC-492 (оно установлено в салоне у колена левой ноги водителя) на клемму "+", как показано на рис.280.

post-11036-0-24958600-1366538124_thumb.png

Поскольку к выводу "L" подходят два провода (и оба коричневые), определить нужный можно по, сигналу лампы: отсоедините любой из них и при включенном зажигании поставьте автомобиль на ручной тормоз. Если лампа замигает, значит, отсоединен провод от датчика уровня жидкости - тот, который и надо пересоединить.

взято здесь

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтесь для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×
×
  • Створити...