ancifer

Мой красный танк

493 сообщения в этой теме

а бате свои поставь, пусть попробует, поездит. и скажет как у него стало.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил я в общем эти провода. Ну не совсем такие как на картинке с детализпюа, тож медные, но синие, у нас в городе в автомагазине. 40 грн у нас они стоят, в инете - 20, но с доставкой было бы так же. Сопротивление около 100 ом на каждом, что в 30 раз меньше чем у той же Теслы.

Что я могу сказать - треш, хардкор, угар и содомия! Нет, мотор на них в принципе заводится и работает так же как и на теслах, в общем норм.

НО! Качество исполнения меня повергло в депрессию, еле сдерживаюсь чтоб не пойти и вскрыть себе вены.

Колпачки - УГ, медные контакты - УГ. Подгибаю, разгибаю - дуновение ветра и наконечники слетают со свечей. Можно закрутить медную пластинку в зюзю, но тогда на свечу не лезет, прикладывя усилие одеваешь - всё, контакт разогнулся и болтается. Что будет после 50 км грунтовых дорог - страшно представить. Медная пластинка как папиросная бумага. В трамблёре еще держатся так себе, после манипуляций с контактами. На улице было около нуля, они твёрдо-мягкие в меру. Что я думаю - наверное 2-3-4 килоома (у Теслы) в сравнении с комплектом с 0,1 кОм сопротивления, для БСЗ это не страшно, коль разница в работе мотора не заметна. 

Вот в АТшных проводах разброс, грубо говоря, от 5 до 25 - уже существенный, еще и центральный провод там тоже пару десятков кОм имеет. И когда я сменил их на Теслу - мотор стал работать вообще по другому.

Вывод: тесла - Хорошие, мягкие, очень качественно сделанные провода, с обалденными длинными, мягкими наконечниками, с качественными контактами из толстого металла+ еще какая-то пружинящая пластинка стоит, чтоб не разгибались по ходу.

По поводу дешевого нонейма: купить говно - себе навредить. Выбросил их где-то в гараже на полку, хотел разрезать провод и посмотреть что на разрезе - забыл.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помимо мощности искры,есть такое понятие,как её длительность,которая зависит от сопротивления(до определенных пределов) и 2-5 ком для БСЗ-оптимальный вариант.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покурил форум по ГБО, чёт не пойму, вот тот провод ГБОшный, который намотан витками вокруг центрального свечного, улавливает импульс с катушки и отсекает подачу газа в случае чего - куда он дальше идёт? Он просто у меня заходит в рукав в подкапотке, и ничего потом не понятно. А мне интересно куда он дальше коннектится? Должна же быть какая-то микрушка, реле и т.п., ведь импульс с того провода понтовый вообще, для отключения клапана на редукторе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее, этот провод идет в кнопку переключения, которая "не совсем просто кнопка". Ну, это я так понимаю процесс.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он не по идее, он туда и идёт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, значит эта кнопка действительно "не просто кнопка" :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да-в кнопке контроллер который и лавливает эти импульсы, и при включении зажигания-дает импульс газа,потом отсекает газ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу посоветовать, если КПП Москвичевская обрезать рычаг переключения передач слева коробки , ходит вперед-назад ( при переключении с 1-2, 3-4) Он имеет форму перевернутой буквы Z . Вот эта перемычка и срезается, это буквально до 1 см. дальше в торец обоих деталей засверливаешь отверстие 4 мм , вставляешь металлический штырь, снимаешь с обеих половинок фаску под сварку и все это свариватся сваркой . В результате этот рычажок станет прямым , а не изогнутым. Но при этом нельзя будет включить заднюю скорость. При ее включении верхняя часть упирается в корпус кузова. Поэтому он и был изогнут. Я эту проблему решил небольшой деформацией кузова уже при стоящей коробке ломом с ямы.

Что это дает? При этом очень сильно уменьшается ход рычага КПП . Ход по самой верхней точке ручки будет не более 5 см в любую сторону от нейтрали. И даже когда все втулки разболтаются то и тогда он (ход рычага) будет меньше чем на жигулях. Я себе сделал и никогда не жалел. Первых лет 5 я возил с собой запасной рычаг (заводской), а вдруг лопнет сварка. а потом и забыл.

Регулировка КПП стандартная. Потому что если тяги выставлены неправильно, то при нормальном рычаге это не проблема, есть запас, а здесь его нет. Для регулировки отбрасываешь обе тяги от механизма переключения передач слева от коробки. Справа - крышка шестерни заднего хода. И в салоне возле рычага есть два отверстия то ли 4 или 5 мм - туда вставляешь сверло (калиброванный пруток нужного диаметра) ну и лезешь под низ и смотришь насколько нужно удлинить - укоротить тяги, чтобы они свободно сели в свои посадочные места. Удачи

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вроде с КПП пока что не было проблем, наверное с начала эксплуатации авто с самого завода :)

ЗЫ. Сегодня то ли китайская электроника, то ли мои кривые руки преподнесли мне сюрприз. Часов в 7 утра приехал на работу, поставил на сигу, ушёл (до офиса метров 30 пешком от стоянки).

Вечером около 19-00 шёл за перекусом в ларёк, смотрю - маячок не мигает, засомневался, может когда открывал в течение дня машину, забыл поставиться.

Клацаю брелком - нифига, сига мёртвая, забиваю болт, злой ухожу на работу. С начала установки 2 месяца работала как часы.

Около 21-00 завожусь, качу домой. Ни с какого перепугу на оживлённом перекрёстке начинаю неспеша трогаться - начинает орать сига как потерпевшая, тяну пару метров, убирая машину с потока, глушу мотор, с 3 попытки сирену затыкаю, ёбкаюсь. Всё, сигналка работает как ни в чём не бывало, снимается, ставится. Не предохранитель - 100%. Еще я точно помню что подпаивался к плюсовому выводу приёмника под торпедой. Потеря контакта - вряд ли, но не исключено, ведь не скрутка. 

Завтра после работы полезу под торпедо, 99% что найду там крепкое соединение. Что дальше? Снимать и возвращать по гарантии в инет-магазин? Они ж мудаки, гарантийку никогда не заполняют. Даже если её таки сдать, надавив на репутацию - продержат месяца 2, вернут как рабочую. Ведь она реально работает сейчас, вот они проверят её - всё нормас, никто не станет заморачиваться и проверять её пару дней подряд.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

непропай на плате... поймал ямку - нет контакта, еще раз труханул машину - есть контакт

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На замок зажигания провод норм установлен? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

та десь пробило лишне на сигналку. Либо як у Чайки помехи пошли. аможе просто китайгавно самая дишманская

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та отож хотел купить самую дешманскую за 300 грн, наверное не так было бы жалко, выкинул в урну, другой блок поставил. А эта щас стоит 1200-1300 грн в среднем, как бы и денег таких нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя была куплена в 2005 за 300гр по сей день пашет без единого сбоя. Хотя мож скоро придет время и глючить но она себя более чем оправдала за это время

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну дык! Это ж у тебя не из дешевых, норм сигналка, посчитай на то время, бакс был 5,05 вроде? Тогда 60 бакинских, столько же как и моя сейчас, а дешманские тогда были, выходит, по 50 гривен (10 долларов). :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ищи, питание отходит

скорее всего пост плюс

провод приемника на прехранителе? старого типа?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но я подпаялся перед предохранителем в цепи приёмника, т.к. на самом плюсе сигналки уже есть штатный предохранитель.

ЗЫ. Вот так мы встречали НГ (фотка за пару часов до полуночи).

5f164469f115525e6712197d61fdfc532e85a423

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но я подпаялся перед предохранителем в цепи приёмника, т.к. на самом плюсе сигналки уже есть штатный предохранитель.

 

 

Пайку проверял?

Шевели все точки подключения плюса и минуса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, завтра наверное уделю этому время :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем перекинул я + сигналки на провод, напрямую идущий к аккуму, там клемма медная у меня типа есть, я до посинения зажал провод в гнезде, массу перепроверил  и закатал чуть ли не в бетон. Машина пару дней стояла во дворе без сиги. Сегодня утром примерно -18 -20 было, завёл, приехал на работу, поставил машину под сигналку. Отхожу метров на 50, начинает орать сирена. Я так и не понял, с чего она начала вопить, т.к. был с односторонним брелком, а зря. Количество миганий при открытии не запомнил, не до этого было. Я её вырубаю и иду на работу. Мне кажется, что это китаеговно перемерзает и рандомно выкидывает какие-то фокусы. Вообще не понимаю, когда люди машину запирают цз, на что можно надеяться? Заглючит эта вонючая пластмасска, и в -20 стоять ковырять свою машину или валить окно? Только не надо говорить, что "купи сигналку за 500 у.е. и она будет работать". Начитался я отзывов и про аллигаторы, и шерифы, и конвои и про всё на свете, раз через раз счастливые владельцы вопят как и я. А ставить сигу дороже самой машины - сами понимаете, что бред. По теплу буду дальше разбираться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть вариант каким-либо путем, например заправкой полного бака бензина, увелчить стоимость машны, тогда и сигнадка дороже самой машины не будет )).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦЗ - просто удобство, сигналка - защита от нариков))).

А по цене - чем дороже тем надежнее. НО, ИМХО, главное вовремя остановиться)))

Если оно нормальное, чего ей глючить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик удара может быть всему виной если настроен неправильно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати насчёт датчиков, приеду вечером домой, поставлю на охрану и буду бдить. На питание уже не грешу, как видим на этот раз дело не в нём. Еще проскочила мысля, может на концевик капота заорало? Просто как предположение - вся машина в снегу, льду и инее, я еле забрало открыл. Может после работы мотора температура в подкапотке поднялась, льдинка где-то растаяла, потекла по стержню концевика и замкнула контакты? Остаётся только гадать до вечера :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.